Эберг нет равных в индивидуальных гонках. Куклина - лучшая из россиянок

Johan Axelsson/Zuma/TASS

Эберг нет равных в индивидуальных гонках. Куклина - лучшая из россиянок

Олимпийская чемпионка шведка Ханна Эберг стала победительницей индивидуальной гонки и на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Лучшей из россиянок стала Лариса Куклина, занявшая 16-е место.

Юрловой-Перхт помешал ветер

По сравнению с первыми личными гонками на ЧМ-2019 в женской сборной России произошли две замены. Не блещущих скоростью в Эстерсунде Евгению Павлову и Ирину Старых заменили Ульяна Кайшева и Лариса Куклина. Причем, Старых, страдающая из-за травмы спины, скорее всего, пропустит и весь остаток сезона.

Главные наши надежды были связаны с чемпионкой мира 2015 года в этой дисциплине Юрловой-Перхт. Четыре года назад в финском Контиолахти она победила не без доли везения. Тогда она стартовала одной из последних, а к концу гонки трасса заглянцевалась, и это помогло Кати удержать свое преимущество. Впрочем, также стоит отметить, что в Контиолахти Юрлова стала единственной, кто прошел всю гонку без промаха.

Екатерина Юрлова-Перхт, Martin Schutt/DPA/TASS
Екатерина Юрлова-Перхт, Martin Schutt/DPA/TASS

Сегодня Катя ушла в гонку под ранним пятым номером, и все не заладилось с самого начала. Две штрафные минуты на двух первых огневых рубежах перечеркнули ее медальные перспективы. Точная стрельба на второй «лежке» и в целом неплохой ход еще позволяли надеяться хотя бы на десятку, но промах на последней стрельбе лишил ее и этого. В итоге – 17-е место.

«Сегодня я довольна лыжным ходом, удалось с самого начала гонки взять высокий темп и додержать его до финиша. Но немножко расстроена своими промахами – все они были очень близкие, габаритные. На лежке резко поменялся ветер, я не отреагировала и поэтому промахнулась, а на стойке – обе мои ошибки», – рассказала Юрлова в эфире «Матч ТВ».

У Мироновой четвертый ход

С промаха на первом же рубеже начали и три остальные россиянки. Так что попереживать сегодня российским любителям биатлона особо не получилось. С одной штрафной минутой рассчитывать на высокие места могла только Светлана Миронова, показавшая в гонке четвертый ход. Но она, к сожалению, ошибалась на каждой стрельбе и с пятью промахами стала только 33-й.

На один промах больше допустила Кайшева. Ульяна довольно неплохо провела североамериканские этапы, благодаря чему и получила место в команде, но в Эстерсунде вернулась к своим декабрьским результатам, когда ей всего раз удалось набрать очки в Кубке мира.

Светлана Миронова, Matthias Balk/DPA/TASS
Светлана Миронова, Matthias Balk/DPA/TASS

Несколько неожиданно лучшей из наших стала Куклина. Промах на первой «лежке» остался у нее единственным, и она смогла на 8 секунд опередить Юрлову-Перхт. После финиша Лариса сказала, что прекрасно себя чувствовала и даже настраивалась бороться на шестерку, но как только началась гонка, состояние ухудшилось.

Эберг – действующая чемпионка мира, Европы и Олимпиады

Первую заявку на победу сделала словачка Паулина Фиалкова. Она стартовала перед Юрловой-Перхт, прошла без промаха первые три стрельбы, и ее результат долгое время оставался лучшим на всех промежуточных отсечках. Но промах на последнем огневом рубеже не позволил ей подняться на пьедестал почета.

Первой, кому удалось улучшить время Фиалковой, стала немка Лаура Дальмайер. На последний круг она ушла, проигрывая словачке секунду, но на финише опередила ее на 6 секунд.

Впрочем, к тому времени было уже ясно, что победы у Дальмайер точно не будет. Стартовавшая всего минутой позже шведка Ханна Эберг покинула четвертый огневой рубеж с преимуществом в 51 секунду над немкой. И хотя последний круг она прошла медленнее Лауры, все равно выиграла у нее очень много.

Едва шведка финишировала, как ее результат после второго огневого рубежа превзошла Жюстин Бреза, но промах француженки на следующей стрельбе снял все вопросы о победительнице. После побед на Олимпийских играх и чемпионате Европы Эберг стала и чемпионкой мира.

Ханна Эберг, Johan Axelsson/Zuma/TASS
Ханна Эберг, Johan Axelsson/Zuma/TASS

Бреза показала третий результат, а вот серебро досталось лидеру Кубка мира итальянке Лизе Виттоцци, которая увеличила отрыв в общем зачете от своей соотечественницы Доротеи Вирер уже до 36 очков. Идущая третьей в споре за Большой хрустальный глобус Анастасия Кузьмина сегодня с семью промахами заняла только 58-е место и теперь уступает Виттоцци 70 очков.

По итогам индивидуальной гонки был сформирован список участников масс-старта, в который из россиянок попали только Юрлова-Перхт и Павлова. Гонки с общего старта пройдут в последний день чемпионата мира, 17 марта. А завтра состоится индивидуальная гонка у мужчин, где сборную России будут представлять Александр Логинов, Евгений Гараничев, Александр Поварницын и Никита Поршнев. Начало – в 18:10 по московскому времени.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция.

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км.

  • 1. Ханна Эберг (Швеция) 43:10,4 (0)
  • 2. Лиза Виттоцци (Италия) - отставание 23,6 (0)
  • 3. Жюстин Бреза (Франция) - 32,5 (1)
  • 16. Лариса Куклина (Россия) - 2:53,7 (1)
  • 17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 3:01,3 (3)
  • 33. Светлана Миронова (Россия) - 4:16,0 (5)
  • 60. Ульяна Кайшева (Россия) - 6:43,0 (6)
Загрузка...