Экспериментальное поражение. Павлова и Елисеев – шестые в сингл-миксте на ЧМ

Евгения Павлова, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Экспериментальное поражение. Павлова и Елисеев – шестые в сингл-миксте на ЧМ

Норвежцы Марте Олсбю-Ройселанн и Йоханнес Бё выиграли одиночную смешанную эстафету на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Российская команда в составе Евгении Павловой и Матвея Елисеева заняла шестое место.

Непонятный эксперимент

Шансов на медали в сингл-миксте у нашей сборной почти не было изначально. Тренеры решили выставить на гонку экспериментальный состав. Отсутствие лидеров наставник российской команды Анатолий Хованцев объяснил тем, что Александр Логинов пока еще не готов к таким коротким и быстрым гонкам в плане стрельбы, а у Екатерины Юрловой-Перхт есть проблемы со «стойкой» на протяжении всего сезона.

На чемпионате Европы Павлова выиграла подобную эстафету вместе с Дмитрием Малышко, но там соперники были совсем другие. Хотя появление Жени было в какой-то мере объяснимо. Павлова – самый стабильный стрелок этого сезона, и кроме первенства континента она отлично провела свой этап в победной для нас женской эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе. Но, к сожалению, в Эстерсунде скоростью она проигрывает лидерам очень много.

У Елисеева же проблемы другого характера. Он вполне способен быстро бежать, но в плане стрельбы выглядит хуже практически всех россиян. И выбор с его пользу был наименее понятен, особенно в свете того, что Хованцев сказал про Юрлову и Логинова.

Павлова, Эберг и Олсбю-Ройселанн, Johan Axelsson/Zuma/TASS
Евгения Павлова, Ханна Эберг и Марте Олсбю-Ройселанн, Johan Axelsson/Zuma/TASS

Все решила «стойка» Елисеева

Уже в самом начале гонки попытались сделать отрыв немка Дениз Херрман, норвежка Марте Олсбю-Ройселан и француженка Жюли Симон. Они оторвались от основной группы на шесть секунд, но на стрельбище промазали по одному разу. Павлова на тот момент держалась в общей группе, отстрелялась точно и ушла на трассу пятой с отставанием в 3,2 секунды от украинки Анастасии Меркушиной.

Второй круг Павлова тоже прошла достаточно быстро и подошла к стрельбе третьей, в большой группе лидеров, но воспользовалась одним запасным патроном, что отбросило ее на шестое место с отставанием в семь секунд от первого места. А новым лидером стала сборная Италии.

Елисеев ходом это небольшое отставание ликвидировал и, несмотря на один промах, на четвертый круг ушел третьим, одновременно с Йоханнесом Бё и всего три секунды уступая Лукасу Хоферу.

Когда на стойке норвежец промазал трижды, а Елисеев быстро закрыл четыре мишени, ненадолго поверилось в то, что россияне все-таки смогут дать бой фаворитам, выступавшим в сильнейших составах. Увы, но тут и сказалось слабое место Матвея. Три промаха подряд отбросили наш дуэт на 7-е место с более чем 20-секундным отставанием от лидера, которым снова стала Украина.

Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS
Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS

Третье золото Норвегии

Бё передал эстафету всего на секунду раньше Елисеева. Но для норвежцев, в отличие от нашей команды, это было еще не поражение. Причем, какое-то время Павлова смогла продержаться рядом с Олсбю-Ройселанн, но на стрельбе слишком поторопилась. Ошибочно подумав, что попала последним выстрелом, Евгения уже начала уходить на трассу, но затем ей снова пришлось ложиться на изготовку, чтобы закрыть последнюю мишень.

В итоге стрельбище она покинула восьмой и проигрывала итальянке Доротее Вирер уже 28 секунд. А после шестого огневого рубежа, даже несмотря на точную стрельбу, это отставание только выросло. На второй этап сил у Евгении откровенно не хватило: она прошла его в два раза медленнее, чем первый.

А вот Олсбю-Ройселанн смогла вывести Норвегию на первое место. Бё оставалось только удержать это преимущество, с чем он прекрасно справился. В самый ответственный момент досрочный победитель Кубка мира оба огневых рубежа прошел без промаха и финишировал с флагом в руках. Вторыми стали итальянцы, а бронзовая награда досталась сборной Швеции.

Йоханнес Бё и Марта Олсбю-Ройселанн, Johan Axelsson/Zuma/TASS
Йоханнес Бё и Марте Олсбю-Ройселанн, Johan Axelsson/Zuma/TASS

Елисеев также смог чисто пройти последний этап, но было уже поздно. Кроме того, он снова не рассчитал свои силы и после восьмого огневого рубежа покинул стрельбище пятым, на три секунды опережая украинца Дмитрия Пидручного, а финишировал шестым, проиграв чемпиону мира в пасьюте более десяти секунд. Если первый свой этап Елисеев прошел со вторым временем ходом, то второй – в четыре раза медленнее.

Завтра на чемпионате мира выходной. В субботу пройдут эстафетные гонки, а в воскресенье - масс-старты.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция

Синглмикст

  • 1. Норвегия (Марте Олсбю-Ройселанн, Йоханнес Бе) - 35.43,2 (0 шт. кругов + 6 доп. патронов)
  • 2. Италия (Доротея Вирер, Лукас Хофер) - отставание 13,4 (0+5)
  • 3. Швеция (Ханна Эберг, Себастьян Самуэльссон) - 20,0 (0+8)
  • 4. Германия (Дениз Херманн, Эрик Лессер) - 30,5 (0+6)
  • 5. Украина (Анастасия Меркушина, Дмитрий Пидручный) - 41,5 (0+5)
  • 6. Россия (Евгения Павлова, Матвей Елисеев) - 52,7(0+5)
Загрузка...