Норвегия начинает ЧМ с победы, Россия – с «деревянной» медали

Сборная Норвегии после победы, Sven Hoppe/DPA/TASS

Норвегия начинает ЧМ с победы, Россия – с «деревянной» медали

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на чемпионате мира по биатлону, который стартовал сегодня в шведском Эстерсунде. Российская команда остановилась в шаге от пьедестала.

С составом не угадали

За день до подачи заявки на смешанную эстафету тренеры сборной России выбирали квартет из шестерых кандидатур. Две из них – Екатерина Юрлова-Перхт и Александр Логинов – казались железными. Из остальных в женскую часть эстафеты рассматривались Евгения Павлова и Ирина Старых, а в мужскую – Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев.

На выбор в пользу Павловой, видимо, оказало влияние то, что Старых еще не на 100% оправилась от травмы спины, а Малышко попал в состав благодаря более стабильным выступлениям в эстафетах в текущем сезоне. Да и на чемпионате Европы именно Евгения с Дмитрием завоевали нашу первую золотую медаль.

Теперь, конечно, можно только гадать, как бы пробежали Старых и Елисеев. Но отрицать ошибку с составом тоже глупо. Новоиспеченные чемпионы Европы на своих этапах проиграли по минуте. А такое отставание на чемпионатах мира, где, в отличие от континентального первенства, выступают все сильнейшие, не отыгрывается.

Павлова ругает лыжи и извиняется

Для Павловой не привыкать бежать первые этапы. И, по большому счету, в этом сезоне она на них команду не подводила. Более того, и в нашей победной эстафете в Оберхофе, и на чемпионате Европы Евгения буквально летала, была одной из лучших. Не так удачно, правда, выступила в Хохфильцене, но и тогда проиграла лишь около 20 секунд.

Но у Евгении как-то все слишком сильно зависит не столько от лыж, сколько от своего состояния. Были в этом сезоне гонки, когда она ходом проигрывала и по две-три минуты. И это не могло не вызывать опасений. От ее хода на первом этапе зависело сегодня слишком много.

Ванесса Хинц и Лиза Виттоцци впереди группы, Anders Wiklund/EPA/TASS
Ванесса Хинц и Лиза Виттоцци впереди группы, Anders Wiklund/EPA/TASS

Первую лежку Павлова прошла без промаха и ушла на трассу шестой с отставанием в 16,7 секунды от Лизы Виттоцци и восьми секундах от немки Ванессы Хинц. К стоячей стрельбе россиянка уступала новому лидеру Кубка мира уже почти полминуты, а на второе место переместилась норвежка Марта Олсбю-Ройселанн. Виттоцци же снова отстрелялась точно и быстро, оставшись лидером гонки, а ее главной преследовательницей стала шведка Лиза Перссон.

Павлова начала стрелять, когда обе уже покинули стрельбище, воспользовалась одним дополнительным патроном и ушла на заключительный круг восьмой, уступая Виттоцци уже почти 40 секунд. А эстафету и вовсе передала только 13-й с отставанием уже более минуты от лидера. Сегодня был не ее день. Евгения после гонки в очередной раз пожаловалась на лыжи, а еще извинилась перед командой.

Юрлова возвращает интригу

Но интрига была потеряна не окончательно. Самая опытная в нашей команде Екатерина Юрлова-Перхт сразу же бросилась в погоню за лидерами. Первый круг она прошла даже быстрее экс-лидера Кубка мира Доротеи Вирер, а после точной стрельбы лежа вышла на 7-е место, сократив отставание до 36 секунд.

Доротея Вирер пытается оторваться от Тирил Экхофф, Petter Arvidson/Zuma/TASS
Доротея Вирер пытается оторваться от Тирил Экхофф, Petter Arvidson/Zuma/TASS

После «стойки», на которой Екатерина снова была безупречна, она уже была 5-й, проигрывая всего 22 секунды Вирер. Правда, на последний круг сил осталось уже немного. Его Катя прошла медленнее своих главных конкуренток, но даже так смогла сохранить свою позицию. Новым лидером стала немецкая сборная, которую на первое место вывела Дениз Херманн. Практически одновременно с ней передали эстафету норвежка Тирил Экхофф и Доротея Вирер.

Семь промахов Малышко и Логинова

Малышко проигрывал этому трио чуть более 30 секунд. На первой стрельбе он воспользовался одним дополнительным патроном и прибавил к этому отставанию еще половину, но переместился на 4-е место. Однако три промаха на «стойке» снова сделали его пятым с громадным отставанием от лидеров.

Логинов отправился на трассу, проигрывая норвежцу Ветле Кристиансену минуту и 35 секунд. Правда, даже в такой ситуации шансы на призовое место все-таки были. Шедший третьим итальянец Доминик Виндиш свой этап провел крайне неуверенно. Он ошибался и стоя, и лежа, постоянно подпуская к себе ближайших преследователей.

Йоханнес Бё, Арнд Пайффер и Лукас Хофер вытащили свои сборные на пьедестал, Sven Hoppe/DPA/TASS
Йоханнес Бё, Арнд Пайффер и Лукас Хофер вытащили свои сборные на пьедестал, Sven Hoppe/DPA/TASS

Но конкуренты тоже мазали, включая Логинова. После лежки он пропустил вперед одного из главных своих критиков - шведа Себастьяна Самуэльссона, но на следующем огневом рубеже смог отыграться и на последний круг он ушел четвертым. Однако до Виндиша на тот момент уже было 24 секунды.

В общем, три дополнительных патрона на этапе не позволили Александру побороться за бронзу. Все, что удалось Логинову – это удержать четвертую позицию, хотя Самуэльссон уже буквально дышал ему в спину. Но это слабое утешение. Чемпионат мира начался для России с самого обидного места и «деревянной» медали.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция

Смешанная эстафета. 2х6 + 2х7,5 км

  • 1. Норвегия (Марта Олсбю-Ройселанн, Тирил Экхофф, Йоханнес Бё, Ветле Кристиансен) - 01:17.41,4 (0+7)
  • 2. Германия (Ванесса Хинц, Дениз Херрман, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) - отставание 13,1 (0+9)
  • 3. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) - 1.09,6 (0+14)
  • 4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1.32,4 (0+8)
Загрузка...