​Откройте, полиция! Новые допинговые проблемы сборной России

hs.fi

​Откройте, полиция! Новые допинговые проблемы сборной России

Неожиданно хорошо начавшейся для нашей команды новый сезон – две медали Логинова и прогресс новичков – вновь, будто по расписанию, оборачивается новым скандалом.

Меньше чем за сутки поднял на ноги всю спортивную Россию Дмитрий Губерниев; ночью комментатор сообщил о том, что в расположение нашей сборной нагрянула австрийская полиция – десяти спортсменам, тренерам, массажистам и врачам было предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил.

Что произошло?

Ближе к полудню визит подтвердила австрийская прокуратура. Представитель органов Элизабет Тойбль сухо сообщила, что расследование в отношении спортсменов и сопровождающих действительно ведется. Полиция предъявляет членам российской сборной обвинение в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в Хохфильцене в 2017 году.

Минувшей ночью стало известно, что произошедшее – часть расследования деятельности IBU, начатое австрийскими полицейскими еще в апреле. Об этом сообщили WADA, а еще раньше подобного исхода не исключали отечественные специалисты.

whtc.com

Сам визит обошелся без допросов и обысков – всем находящимся на месте подозреваемым было лишь выдано извещение о проведении расследования. Позже сообщалось, что допрос может пройти после женского спринта, однако информации о вызовах российских спортсменов в прокуратуру пока нет.

Всего в списке подозреваемых десять членов национальной сборной; пять спортсменов (Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Ирина Старых) и пять сопровождающих, которые могли помогать участникам ЧМ-2017 нарушить правила.

И что говорят?

Всех деталей, к сожалению, в полной мере узнать не получится: находящимся под давлением спортсменам рекомендовали не раскрывать подробностей, а австрийские правоохранители немногословны априори. Молчать, впрочем, смогли не все – призер первого этапа Александр Логинов выложил в Instagram распечатку своих отрицательных допинг-проб и рассказал, что полицейские обвинили членов команды в «каких-то махинациях с переливаниями крови», однако конкретики в словах правоохранителей так и не прозвучало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чём меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос- не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чём нас обвиняют!?
Публикация от Александр (@aleksandr_loginov)

Чуть позже заявлением отметился и Шипулин – сейчас он тренируется отдельно от сборной, но тоже проводит сборы в Австрии, а потому визита полицейских также избежать не смог. Антон уверил, что никогда не употреблял запрещенных препаратов и заявил, что крайне зол продолжающейся «охотой на ведьм».

Девушки о ситуации предпочли не говорить, хотя некоторые и назвали происходящее провокационным. Кроме того, к вечеру печальную картину происходящего частично исправила бронзовая медаль Юрловой-Перхт, а спортсменам и общественности, видимо, остается лишь ждать развития.

Зато прокомментировал обвинения Анатолий Хованцев; главный тренер рассказал, что полиция сообщила о переписке Реш и Бессеберга – именно в ней фигурирует факт насыщения крови российских спортсменов кислородом. Кроме того, обвинение использует показания Родченкова.

Биатлонное сообщество за пределами российского сегмента отреагировало, как и ожидалось, довольно сдержанно. Многие оказались не в курсе инцидента, зато очередным громким заявлением отметилась американка Клэр Игэн. Председатель IBU от спортсменов призналась, что ей тяжело соперничать с биатлонистками, в отношение которых ведется расследование.


obzor.lt

Какие могут быть последствия?

В Австрии за употребление допинга предусмотрена уголовная ответственность. Старожилы помнят, как более десяти лет назад в Турине проходил неприятный процесс с участием Ольги Медведцевой; тогда факт употребления карфедона был доказан, а биатлонистка к двум годам дисквалификации получила год тюрьмы условно.

Формально российские спортсмены и врачи могут быть задержаны в Австрии до выяснения обстоятельств. Пока речи о снятии с соревнований не идет (IBU не отстраняла биатлонистов), но в дальнейшем ситуация может усугубиться.

Анатолий Хованцев и ряд других специалистов также уверены, что инцидент может повлиять на решение исполкома о восстановлении в правах СБР – заседание состоится уже завтра, 15 декабря.

tellerreport.com

Не стоит забывать и о моральном состоянии спортсменов: как замешанных в истории, так и других членов сборной. В такие моменты было бы здорово стиснуть зубы и еще раз попытаться доказать всему миру, что российские биатлонисты могут добиваться результата честно.

Скажете, в таких ситуациях выйти из кризиса почти невозможно? Чудо? А вот, пожалуйста – вчера Екатерина Юрлова-Перхт принесла женской сборной первую медаль за два года. А уже сегодня на старт спринтерской гонки должны выйти Евгений Гараничев и Александр Логинов. Им тоже есть, что доказывать.

Загрузка...