Пидручный сотворил историю, а Гараничев снова в нее вляпался. В Швеции прошла самая сенсационная гонка ЧМ

Дмитрий Пидручный, Sven Hoppe/DPA/TASS

Пидручный сотворил историю, а Гараничев снова в нее вляпался. В Швеции прошла самая сенсационная гонка ЧМ

Украинец Дмитрий Пидручный стал победителем мужской гонки преследования на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде, сотворив главную сенсацию мирового первенства. Женский пасьют выиграла немка Дениз Херрман.

Павлова – лучшая из россиянок

Разгулявшийся в Эстерсунде ветер доставил сегодня немало проблем всем биатлонисткам. Он постоянно менял направление, и в итоге никому из женщин не удалось пройти без промахов все четыре огневых рубежа. Победительница спринта Анастасия Кузьмина начала мазать уже на первом. Два штрафных круга отправили ее на 7-е место. Новым лидером стала действующая на тот момент чемпионка мира и Олимпиады немка Лаура Дальмайер. Совсем немного проигрывали ей норвежка Ингрид Тандреволд, еще одна представительница Германии Дениз Херрман и шведка Мона Брурссон.

Екатерина Юрлова-Перхт допустила один промах и смогла сохранить свою восьмую позицию. Из россиянок точна была только Павлова, поднявшаяся с 24-го на 10-е место. Дальмайер она уступал чуть менее минуты. То есть ходом на первом круге проиграла ей всего секунду, и это внушало определенную надежду.

После второго огневого рубежа лидерами стали Херрман и Брурссон, а Дальмайер откатилась на третье место, уступая дуэту лидеров чуть более восьми секунд. Еще через четыре секунды на трассу ушла норвежка Тирил Экхофф. Вся эта четверка стрельбу лежа прошла без ошибок. Как и Павлова, отыгравшая еще одну позицию. На трассу Евгения ушла вслед за Юрловой-Перхт и Кузьминой, которые повторили свои результаты на первой стрельбе и заработали один и два штрафных круга соответственно.

Смогла точно отстреляться на второй лежке и Светлана Миронова, понявшаяся на 15-е место. Увы, этот рубеж стал единственным, который ей удалось пройти без ошибок. Два промаха на третьей стрельбе вычеркнули ее из претенденток на ТОП-10.

Дениз Херрманн обходит Мону Брурссон, Petter Arvidson/Zuma/TASS
Дениз Херрманн обходит Мону Брурссон, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Из квартета лидеров третий ноль удалось сделать только Брурссон, и на предпоследний круг она отправилась с комфортным преимуществом в более чем 30 секунд над Херрман и Дальмайер. Снова была точна и Павлова, переместившаяся уже на шестое место и ставшая нашей главной надеждой в этой гонке. Юрлова-Перхт после двух штрафных кругов вылетела из первой десятки.

На последнем огневом рубеже Брурссон не удалось совладать ни с ветром, ни с нервами. Сразу четыре штрафных круга поставили жирный крест на ее надеждах на призовое место. Победу же точной стрельбой на второй «стойке» обеспечила себе Херрман. Стрельбище она покинула с преимуществом в 22 секунды от Дальмайер, а ходом бывшая лыжница была намного быстрее. Лауре же в итоге не удалось сохранить даже второе место. Экхофф на последнем круге удалось отыграть 7,5 секунды и стать серебряным призером.

Единственный промах Павловой лишил ее цветочной церемонии. Стрельбище она покинула восьмой, но затем пропустила вперед Тандреволд и стала девятой. Неплохую скорость первого круга сохранить ей, увы, не удалось. Ходом Херрман она проиграла почти две минуты.

Следом финишировала итальянка Лиза Виттоцци, снова возглавившая общий зачет Кубка мира. Ее соотечественница Доротея Вирер допустила сегодня восемь промахов, заняла 20-е место и потеряла желтую майку лидера.

Королевский подарок Бё

Перед мужской гонкой ветер чуть стих, но на первом огневом рубеже отстреляться без ошибок удалось не многим. Первым это сделал лидер, Йоханнес Бё, а вот из его ближайших преследователей избежать ошибок смог только француз Мартен Фуркад. Он и вышел на второе место, уступая норвежцу 39 секунд. Александр Логинов допустил один промах и переместился на третью позицию, в 7,5 секундах от Фуркада. Сразу шесть мест благодаря точной стрельбе удалось отыграть Евгению Гараничеву. Два других россиянина Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев на высокие места после неудачного спринта не претендовали.

Перед второй стрельбой лежа Логинов приблизился к Фуркаду. Оба отстрелялись без промахов, но Александр сделал это намного быстрее, и стрельбище они покидали вместе, сократив отставание от заработавшего штрафной круг Йоханнеса до 33 секунд. Всего секунду французу и россиянину проигрывал сделавший два ноля немец Эрик Лессер. Снова был точен и Гараничев, переместившийся на десятое место.

Йоханнес Бё сегодня стрелял откровенно плохо, Sven Hoppe/DPA/TASS
Йоханнес Бё сегодня стрелял откровенно плохо, Sven Hoppe/DPA/TASS

На третьем огневом рубеже Бё снова допустил один промах, и, пока он проходил штрафной круг, на стрельбище одновременно приехали Логинов, Фуркад, Лессер и догнавший их швейцарец Бенджамин Вегер. И так же дружно весь квартет промазал по два раза. После этого главными преследователями норвежца стали украинец Дмитрий Пидручный, старший брат лидера - Тарьей, французы Антонин Гигонна и Кентен Фийон Майе, а также Гараничев. Все пятеро проигрывали Йоханнесу чуть менее минуты и имели сугубо теоретические шансы на золото, но на последнем огневом рубеже получили просто королевский подарок в виде трех штрафных кругов от младшего Бё.

Украинская сенсация

У каждого из этой пятерки появились шансы на победу, но воспользовался ими только Пидручный. Точная стрельба позволила украинцу стать лидером с 15-секундным преимуществом от Йоханнеса. Бё бросился в погоню, но на первом километре последнего круга смог отыграть только две секунды. За 400 метров до финиша отставание норвежца сократилось до 10,5 секунды, но, поняв, что отыграть их не удастся, лидер Кубка мира прекратил борьбу, позволив состояться украинской сенсации.

Мог побороться за медаль и Гараничев. Он допустил один промах, но ему показалось, что последняя мишень не закрылась, и Евгений пробежал лишний штрафной круг. Если бы не эта досадная ошибка россиянин вполне мог рассчитывать на бронзу, ведь ходом он сегодня был очень хорош и показал на трассе 4-е время, опередив даже Тарьея Бё и Фийона-Майе, которые в итоге и разыграли третье место. В финишном створе сильнее оказался француз.

Евгений Гараничев (по центру), Jessica Gow/EPA/TASS
Евгений Гараничев (по центру), Jessica Gow/EPA/TASS

В гонках преследования с Гараничевым происходит что-то непонятное. На последнем этапе Кубка мира он опоздал на старт, а сегодня не смог правильно сосчитать до одного. Откуда взялась такая непутевость у одного из самых опытных наших биатлонистов? Риторический вопрос.

Логинов на последнем огневом рубеже снова промахнулся дважды и занял 14-е место. В общем зачете Кубка мира ему удалось сохранить вторую позицию, а его ближайшим преследователем стал бронзовый призер пасьюта Фийон Майе, уступающий россиянину 34 очка. Второе место Йоханнеса Бё позволило ему досрочно стать победителем Кубка мира, но вряд ли это утешило норвежца после сегодняшнего поражения классическому «ноунейму».

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция.

Женщины. Гонка преследования. 10 км.

  • 1. Дениз Херрман (Германия) 31:45,9 (2)
  • 2. Тириль Экхофф (Норвегия) - отставание 31,4 (2)
  • 3. Лаура Дальмайер (Германия) - 31,6 (1)
  • 9. Евгения Павлова (Россия) - 2:14,3 (1)
  • 19. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 3:07,8 (7)
  • 25. Светлана Миронова (Россия) - 3:27,9 (6)
  • 45. Ирина Старых (Россия) - 5:35,6 (4)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

  • 1. Дмитрий Пидручный (Украина) - 31.54,1 (2)
  • 2. Йоханнес Бё (Норвегия) - отставание 8,3 (5)
  • 3. Кантен Фийон Майе (Франция) - 17,7 (3)
  • 9. Евгений Гараничев (Россия) - 48,3 (1)
  • 14. Александр Логинов (Россия) - 1.22,5 (5)
  • 30. Дмитрий Малышко (Россия) - 2.33,0 (5)
  • 35. Матвей Елисеев (Россия) - 2.56,4 (4)
Загрузка...