У России бронза в эстафете. Благодаря Логинову и… Фуркаду

«Бронзовая» сборная России, Petter Arvidson/Zuma/TASS

У России бронза в эстафете. Благодаря Логинову и… Фуркаду

Сборная Норвегии выиграла обе эстафеты в предпоследний день чемпионата мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Наш мужской квартет в составе Матвея Елисеева, Никиты Поршнева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова в последний момент вырвал третье место.

Гараничев отказался зря

В заявке нашей мужской сборной не оказалось Евгения Гараничева, который был лучшим из россиян в двух личных гонках из трех на этом ЧМ. Причем, Евгений отказался сам, видимо, помня о том, как неизменно подводил команду на предыдущих чемпионатах мира. Шутка ли: в четырех эстафетах именно на мировых первенствах он неизменно заходил на штрафные круги, из-за чего россияне не попадали даже в призеры.

Победы на Олимпиаде 2014 года и чемпионате мира 2017 года были одержаны без Гараничева. В Сочи он бежал смешанную эстафету, где также зашел на штрафной круг. А всего за 27 эстафет у него набралось семь штрафных кругов.

Так что решение лишний раз не испытывать судьбу с одной стороны можно назвать вполне логичным. С другой – при таком дефиците сильных кадров, который Россия испытывает в нынешнем сезоне, рискнуть, возможно, стоило.

Гараничева на втором этапе заменил самый молодой участник нашей команды Никита Поршнев, который получил эстафету первым. Матвей Елисеев просто блестяще отработал стартовые 7,5 километров и, несмотря на два потраченных на «стойке» дополнительных патрона, смог не только отыграть 11-секундное отставание, но и сделать нашу команду лидером.

Матвей Елисеев, Robert Henriksson/EPA/TASS
Матвей Елисеев, Robert Henriksson/EPA/TASS

Поршнев, который в индивидуальной гонке был ходом быстрее Гараничева, перед первым огневым рубежом пропустил вперед только француза Кентена Фийона Майе, промахнулся первым же выстрелом, но исправил свою ошибку одним дополнительным патроном и покинул стрельбище пятым в десяти секундах от итальянца Джузеппе Монтелло и норвежца Ветле Кристиансена. На следующем километре Никита сократил отставание на пару секунд, но потом оно резко начало увеличиваться. И стало тревожно, так как было уже очевидно, что дебютант чемпионата мира не рассчитал свои силы.

На стойке Никита снова ошибся один раз, его отставание от Фийона Майе стало полуминутным, а на последнем круге увеличилось еще более чем вдвое. В итоге эстафету Дмитрию Малышко он передал только 13-м. Ходом на своем этапе Поршнев показал аж 18-й результат, проиграв лидерам более 50 секунд. И уж тут стало окончательно ясно, что отказ Гараничева был напрасным. Евгений даже со штрафным кругом должен был проигрывать меньше.

Неожиданная бронза

Третий этап стал бенефисом Тарьея Бё и трагедией Симона Дестье. На трассу они ушли практически одновременно, но на стойке француз отправился на штрафной круг, а Тарьей, ограничившийся двумя промахами, сделал комфортный задел для своего брата Йоханнеса. Сборные Франции и Германии передали эстафету на 43,5 секунды позже.

Малышко вывел нашу команду на восьмое место, но до французов и немцев было почти 40 секунд, и, казалось, шансов на медали у нас нет никаких. Александр Логинов после первого круга смог опередить шведа Себастьяна Самуэльссона и чеха Михала Крчмара, но отставание от французско-германского дуэта даже чуть выросло. Подняться в такой ситуации на подиум можно было только в случае дичайшей ошибки кого-то из лидеров.

Мартен Фуркад, Anders Wiklund/EPA/TASS
Мартен Фуркад, Anders Wiklund/EPA/TASS

И она случилась! Причем сначала поволноваться своих кумиров заставил Йоханнес Бё, допустивший три промаха на стойке. Но он смог избежать удлинения дистанции при помощи дополнительных патронов. Более того, когда норвежец уходил на трассу, то даже притормозил, чтобы посмотреть, как Бенедикт Долль и Мартен Фуркад прибывают на стрельбище. В итоге Норвегия в очередной раз в Эстерсунде финишировала в эстафете с флагом, а Йоханнес получил уже четвертую золотую медаль на этом первенстве.

Второй стала Германия, а третьей все-таки Россия! Благодаря Логинову и, что удивительно, Фуркаду. Мартен на «стойке» заработал целых два штрафных круга, тогда как лидер сборной России в самый нужный момент прошел этап без промахов. Австриец Юлиан Эберхард и словенец Рок Тршан, которые также опережали россиянина после предпоследнего огневого рубежа, конкуренцию Логинову составить не смогли. Спасибо, Саша! Спасибо, Мартен!

Упущенный шанс

А ранее по похожему сценарию развивалась и женская эстафета. С той лишь разницей, что воспользоваться своим шансом на медали нашим девушкам не удалось.

Забойщица нашей команды, Евгения Павлова точно провела первую стрельбу и ушла на трассу в большой группе лидеров из 12 человек. На «стойке» Павловой понадобились два дополнительных патрона, и она переместилась на 5-е место, проигрывая 17 секунд возглавившей гонку Анастасии Меркушиной.

На последнем круге отставание от украинки практически не изменилось, но первой эстафету передала итальянка Лиза Виттоцци. Павлова проиграла ей 24 секунды, но при этом позади остались сборные Норвегии, Франции и Германии.

На втором этапе российским любителям биатлона пришлось изрядно поволноваться. Светлана Миронова на обоих огневых рубежах допустила по 3 промаха, но все же смогла избежать штрафных кругов. Тем не менее, шесть дополнительных патронов отбросили нашу команду на седьмое место, с отставанием в минуту и 11 секунд от сборных США и Италии. При этом ходом Миронова показала второе время, проиграв всего полсекунды американке Клэр Эган. Впереди также были Украина, Швеция, Норвегия и Эстония. Лидировавшая до сегодняшнего дня в эстафетном зачете Германия по-прежнему проигрывала России почти полминуты. Сборная Франции после трех штрафных кругов Селии Аймонье и вовсе потеряла все шансы побороться за медали.

А вот у России такие шансы после третьего этапа снова появились. Ульяна Кайшева стала самой точной в нашей команде, воспользовалась всего одним дополнительным патроном и вывела нашу сборную на пятое место. А вот на первое место после третьего этапа вырвалась сборная Швеции. Сенсационно продолжали держаться в группе лидеров и американки, уступавшие всего хозяевам 17 секунд. Шедшие третьими украинки проигрывали шведкам 40 секунд, а россиянок опережали всего на 20. Совсем недалеко, в 16 секундах, были и норвежки. Итальянки, в отсутствии приболевшей Доротеи Вирер, после штрафного круга Алексии Рунгалдье откатились на 10-е место.

Лаура Дальмайер и Екатерина Юрлова-Перхт, Sven Hoppe/DPA/TASS
Лаура Дальмайер и Екатерина Юрлова-Перхт, Sven Hoppe/DPA/TASS

Екатерина Юрлова-Перхт ушла на последний этап почти одновременно с Лаурой Дальмайер, которая благодаря стараниям Дениз Херманн приняла эстафету с незначительным отставанием от наших девушек. После стрельбы лежа интрига закрутилась до предела. Пять точных выстрелов позволили Екатерине сократить отставание от сборных Украины и Норвегии до семи секунд и заодно оторваться от Дальмайер, которой пришлось потратить все три дополнительных патрона.

Те же три дополнительных выстрела произвела и Ханна Эберг, но ее преимущество по-прежнему оставалось вполне комфортным. Нужно было только сделать выводы к «стойке», но этого не произошло. В итоге еще три дополнительные патроны от Эберг на последней стрельбе вывели на первое место Марте Олсбю-Ройселанн и сборную Норвегии, во что не мог поверить даже комментировавший гонку Уле-Эйнар Бьорндален. Швеция же финишировала второй.

А вот Юрлову-Перхт снова подвела стрельба стоя. Обогнать избежавшую штрафного круга Эберг шансов у нее не было, но побороться за третье место с украинкой Валей Семеренко было вполне реально.

Увы, три промаха Кати довели отставание россиянок до 24 секунд и всего в шести секундах позади оказалась Дальмайер. Да и сил на последний круг Юрловой-Перхт явно не хватило, так что она пропустила вперед немку, которая на финишной прямой едва не лишила бронзы сборную Украины.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция

Женщины. Эстафета 4х6 км

  • 1. Норвегия (Сюнневе Солемдаль, Ингрид Таннреволь, Тирил Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн) - 1:12.00,1 (1+8)
  • 2. Швеция (Лина Перссон, Мона Брурссон, Анна Магнуссон, Ханна Эберг) - отставание 24,3 (0+6)
  • 3. Украина (Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко) - 35,1 (0+5)
  • 4. Германия (Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениз Херманн, Лаура Дальмайер) - 35,6 (1+14)
  • 5. Россия (Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт) - 43,6 (0+12)

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

  • 1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Кристиансен, Тарьей Бё, Йоханнес Бё) - 01:12.03,7 (0+6)
  • 2. Германия (Эрик Лессер, Роман Рес, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) - отставание 38,1 (0+8)
  • 3. Россия (Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1.04,1 (0+7)
  • 4. Чехия (Михал Шлезингр, Ондржей Моравец, Томаш Крупчик, Михал Крчмарж) - 1.20,7 (0+6)
  • 5. Словения (Миха Довжан, Яков Фак, Клемен Бауэр, Рок Тршан) - 1.22,4 (0+5)
Загрузка...