Юрлова-Перхт - вице-чемпионка мира, Логинов в шаге от медали. Итоги масс-старта на ЧМ

Екатерина Юрлова-Перхт, Robert Henriksson/EPA/TASS

Юрлова-Перхт - вице-чемпионка мира, Логинов в шаге от медали. Итоги масс-старта на ЧМ

Итальянцы Доротея Вирер и Доминик Виндиш выиграли масс-старты на чемпионате мира по биатлону, который завершился сегодня в шведском Эстерсунде. Екатерина Юрлова-Перхт заняла второе место, а Александр Логинов – четвертое.

Суперстарт Юрловой-Перхт

После вчерашнего относительного штиля сегодня в Эстерсунде погода снова испортилась. Сильный снег и ветер не позволили никому из биатлонистов чисто пройти все четыре огневых рубежа, а мужская гонка с общего старта и вовсе превратилась в лотерею. Но обо всем по порядку.

В открывавшем программу последнего дня чемпионата мира женском масс-старте Юрлова-Перхт точно отстрелялась на первом огневом рубеже и ушла на трассу третьей, уступая всего 2,3 секунды возглавившей гонку шведке Ханны Эберг. После второй стрельбы, где Екатерина снова была безупречна, она вообще вышла на первое место. Позади в интервале восьми секунд покинули стрельбище итальянка Доротея Вирер, немка Франциска Пройсс, американка Клэр Эган, норвежка Ингрид Тандревольд и белоруска Ирина Кривко. Все остальные проигрывали уже более 24 секунд.

Но впереди было две стрельбы стоя, а это самое слабое место россиянки в нынешнем сезоне – всего 72% точных выстрелов против 94% на «лежке». Да и то, как на последней «стойке» Катя вчера упустила эстафетную бронзу, не успело забыться.

Екатерина Юрлова-Перхт, Robert Henriksson/EPA/TASS
Екатерина Юрлова-Перхт, Robert Henriksson/EPA/TASS

Без штрафных кругов не обошлось и сегодня. После промаха на третьем рубеже Юрлова-Перхт пропустила вперед Вирер. К счастью, остальные преследовательницы россиянки также не обошлись без ошибок. В итоге Екатерина ушла на четвертый круг, проигрывая итальянке 31,7 секунд, а ее преимущество над вырвавшейся на третье место финкой Кайсой Мякяряйнен составляло 23,5 секунды.

В миллиметре от золота

Вирер, без ошибок прошедшая первые три огневых рубежа, на последнем заработала два штрафных круга, и у Юрловой появился отличный шанс на золото. Екатерина уверенно закрыла первые три мишени, а вот затем случился досадный габарит на шесть часов. Причем, часть пули даже задела мишень, та предательски пошатнулась, но не закрылась. Это было безумно обидно. Будь выстрел всего на миллиметр выше, он бы оказался «золотым».

На финишный круг Катя ушла с 10-секундным отставанием от итальянки, а еще через 23 секунды стрельбище покинула немка Дениз Херрман, которая стремительно стала приближаться к россиянке. Всего за километр бывшая лыжница сократила отставание вдвое. Но на отметке 12,1 км Юрлова опережала Херрман на 7 секунд и столько же проигрывала Вирер. Тогда и стало ясно, что за последние 400 метров ничего уже не изменится.

Доротея Вирер, Sven Hoppe/DPA/TASS
Доротея Вирер, Sven Hoppe/DPA/TASS

Ходом Херрман привезла всем более 30 секунд, Юрлова по этому показателю стала десятой, уступив немке минуту и 7 секунд. Для Кати это вторая медаль на чемпионатах мира. Первую она добыла в 2015 году, сенсационно выиграв индивидуальную гонку.

Еще одну нашу участницу Евгению Павлову сегодня подвела стрельба. Довольно стабильная в этом компоненте биатлонистка заработала по штрафному кругу на каждом огневом рубеже и финишировала 18-й.

А вот Вирер сегодняшняя победа позволила вернуть лидерство в Кубке мира. По очкам она догнала свою соотечественницу Лизу Виттоцци, которая сегодня финишировала восьмой, а по дополнительным показателям перехватила у нее желтую майку.

Природный катаклизм лишил подиума Гараничева и Бё, сделав чемпионом Виндиша

Были сегодня реальные шансы на медаль и в мужской гонке. Оба россиянина Александр Логинов и Евгений Гараничев без ошибок прошли первую стрельбу и ушли на второй круг в ТОП-4. Увы, на втором огневом Логинов оставил незакрытыми три мишени и откатился сразу на 22-е место. Зато Гараничев снова был точен и сохранил четвертую позицию.

Третья точная стрельба Евгения вообще сделала его лидером гонки. Причем ближайшие преследователи – норвежец Ветле Кристиансен и украинец Дмитрий Пидручный – проигрывали ему порядка 20 секунд. Но досрочный победитель Кубка мира Йоханнес Бё ушел со обойдя даже Гараничева. На третье же место переместился немец Бенедикт Долль.

Евгений Гараничев, Anders Wiklund/EPA/TASS
Евгений Гараничев, Anders Wiklund/EPA/TASS

Перед настрадавшемся в последнее время Гараничевым замаячили реальные шансы на медаль, в том числе даже золото. Но в дело вмешалась погода. Едва россиянин и норвежец встали на изготовку, как начался мощнейший порыв ветра. Оба постарались его переждать, но тут один за другим начали появляться конкуренты. Евгению и Йоханнесу, которые ко всему прочему оказались на самых невыгодных в ветровом плане первых двух установках, пришлось ускориться. В итоге Гараничев заработал четыре штрафных круга, а младший Бё и вовсе не закрыл ни одной мишени.

Ветер сдул шансы на подиум и у ближайших преследователей российско-норвежского дуэта. А счастливый билет в этой погодной лотерее достался итальянцу Доминику Виндишу. На последнюю стрельбу он прибыл только 11-м, с почти минутным отставанием, и как раз в этот момент ветер стих. Точная стрельба позволила Виндишу уйти на последний круг с 15-секундным преимуществом от Симона Эдера. Ещё двумя секундами позже стрельбище покинул француз Антонен Гигонна.

Повезло с ветром и Логинову. После пяти промахов на двух предыдущих рубежах ему удалось отстреляться точно и подняться с 16-го места на шестое. До третьего места его отделяло менее 10 секунд. Александр попытался до него дотянуться и обошел своего преследователя в общем зачете Кубка мира француза Кентена Фийона Майе, а также Симона Эдера. Но до Гигонна и австрийца Юлиана Эберхарда ему не хватило четырех секунд. При этом ходом Логинов показал сегодня третье время, проиграв только братьям Бё.

Йоханнес Бё финишировал 13-м, впервые в сезоне не попав первую десятку. Гараничев занял 16-е место. Как же не везет ему в последнее время! Сначала опоздание на старт, потом лишний штрафной круг, а теперь и природный катаклизм. После гонки Евгений отказался от общения с журналистами, и кто теперь знает, что он сейчас чувствует.

Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS
Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS

Впервые с 2011-го наша команда смогла завоевать более двух медалей чемпионата мира. Кроме сегодняшнего второго места Юрловой-Перхт, в активе наших биатлонистов серебро Логинова в спринте и бронза в мужской эстафете. Но это позволило занять только седьмое место в медальном зачете. Победителями стали норвежцы, на счету которых пять золотых, а всего девять медалей.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция.

Женщины. Масс-старт. 12,5 км.

  • 1. Доротея Вирер (Италия) 37:26,4 (2)
  • 2. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - отставание 4,9 (2)
  • 3. Дениз Херрман (Германия) - 15,4 (4)
  • 4. Ханна Эберг (Швеция) - 52,7 (4)
  • 5. Тирил Экхофф (Норвегия) - 57,7 (4)
  • 6. Лаура Дальмайер (Германия) - 1:03,4 (4)
  • 18. Евгения Павлова (Россия) - 2:13,6 (4)

Мужчины. Масс старт. 15 км

  • 1. Доминик Виндиш (Италия) 40:54,1 (3)
  • 2. Антонен Гигонна (Франция) - отставание 22,8 (3)
  • 3. Юлиан Эберхард (Австрия) - 23,3 (4)
  • 4. Александр Логинов (Россия) - 27,4 (5)
  • 5. Кентен Фийон Майе (Франция) - 33,2 (4)
  • 6. Арнд Пайффер (Германия) - 39,4 (4)
  • 16. Евгений Гараничев (Россия) - 1:25,0 (4)
Загрузка...