​Цветков вернулся. Вернутся ли цветы?

Sergei Grits/AP/TASS

​Цветков вернулся. Вернутся ли цветы?

Завтра в германском Оберхофе стартует 4-й этап Кубка мира по биатлону, на который сборная России отправилась в обновленном составе.

Непредсказуемый Оберхоф

Оберхоф – один из самых крупных и известных биатлонных центров Германии. И один из самых непредсказуемых в плане погоды. Сильные ветра и туманы здесь – обычное дело. А вот снег – то есть, то нет. Три года назад первый этап календарного года здесь так и не состоялся. Из-за теплой погоды и отсутствия снега соревнования перенесли в Рупольдинг, который тогда принял два этапа Кубка мира подряд.

В этом году беспокоиться на этот счет не приходится. Снега здесь уже предостаточно. Он идет здесь уже несколько дней и будет идти всю неделю. На четверг синоптики и вовсе обещают снегопад и, как обычно, сильный ветер с порывами до 24 км/ч. Так что этап, снова обещает стать непредсказуемым, как уже было здесь не раз. Достаточно вспомнить прошлый год, когда часть гонок проходила в тумане.

В последние 3 года россияне в Оберхофе не блистали и в призы не заезжали. В прошлом сезоне никто из наших даже не пробился в десятку в индивидуальных гонках, а обе эстафеты принесли 4-е места.

Но были времена и получше. В 2013-м году золотым хет-триком отметился здесь Дмитрий Малышко, победивший в спринте, пасьюте и эстафете вместе с Алексеем Волковым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным. Выиграла гонку преследования и Ольга Зайцева, а Шипулин и Гараничев добавили в российскую копилку еще и по одной серебряной медали.

Jens Meyer/AP/TASS

Через год несколько неожиданно вторым в масс-старте стал Волков. А в 2015-м году наш мужской квартет снова выиграл эстафету, Шипулин и Малышко поднялись на пьедестал почета в масс-старте, а Тимофей Лапшин, тогда представлявший Россию, – в спринте.

Возвращение Цветкова

Малышко и Гараничев и сейчас в обойме главной команды. Вместе с Александром Логиновым и Матвеем Елисеевым она составляют неизменный костяк нашей команды. Хотя формально Малышко критерии отбора на январские этапы Кубка мира не выполнил, не попав в ТОП-25 общего зачета, но тренерским решением оставлен в команде.

Накануне сезона многие полагали, что именно он станет новым лидером сборной. Ведь Дмитрий был лучшим на отборочных стартах в Контиолахти. Но после достаточно уверенно проведенного этапа в смешанной эстафете, все у него как-то разладилось. Причем, и скорость, и стрельба.

Но то, что не вышло у Малышко, получилось у Логинова. Четыре подиума в декабре сделали его не только лидером сборной, но и вывели на 2-е место в общем зачете. Норвежцу Йоханнесу Бё он проигрывает много – 116 очков, но и от ближайших преследователей австрийца Симона Эдера и француза Симона Дестье оторвался тоже прилично – на 46 очков. Получится ли у Александра, закрепиться в ранге вице-лидера Кубка мира, во многом будет зависеть от спринтерской гонки. Из трех декабрьских спринтов он дважды отстрелялся чисто и был на пьедесталах в Поклюке и Нове-Место. В Хохфильцене оставил незакрытой одну мишень, но финишировал в десятке. Немного настораживают 10 его промахов в двух последних гонках. А также то, что в прошлом году в Оберхофе в двух индивидуалках заработал по три штрафных круга. Но в том сезоне, это было для него обычным делом, в этом же он показал, что чисто стрелять и быстро бегать он умеет пока лучше всех в нашей команде.

Martin Divisek/EPA/TASS

Особую интригу этапу придает возвращение в команду экс-капитана сборной Максима Цветкова. Он пока остается последним из россиян, кому удавалось выигрывать гонку Кубка мира. Но та мартовская победа в масс-старте, в Тюмени, видимо, послужила ему плохую службу. В начале нынешнего сезона Максима было просто не узнать. Он сначала провалил отборочные старты в ноябре, а в декабре на 1-м этапе Кубка России не попадал даже в ТОП-20, получая каждый раз по 3 штрафных круга.

Но в конце минувшего года на «Ижевской винтовке» Цветков во всех трех гонках заехал на подиум и заслуженно получил место в главной команде. Но если проблему со стрельбой Максим, похоже, решил, то к его скорости претензии пока есть, и серьезные. Каких-то подвигов в Оберхофе ждать от него, наверно, пока рано, но большая часть сезона еще впереди. И то, что у чемпиона мира 2017-го года в эстафете дела пошли на лад, не может не радовать.

Дебют Сучилова, Мироновой и Куклиной

Кроме Цветкова, состав мужской сборной пополнил Семен Сучилов. В Ижевске он не так точно стрелял, зато был очень хорош ходом. В двух спринтах он занял 6-е и 7-е места, а индивидуальную гонку выиграл, с двумя промахами опередив Цветкова с одним. Пятничный старт станет для Сучилова дебютом на Кубке мира, и если он справится с нервами и сможет отстреляться «на ноль», то вполне способен замахнуться на высокое место.

В женской сборной в Оберхофе дебютируют сразу двое – Светлана Миронова и Лариса Куклина. Они также отобрались в команду по итогам «Ижевской винтовки», хотя Миронова заслужила это приглашение и своими выступлениями на Кубке IBU, где в этом сезоне выиграла две гонки и идет в общем зачете третьей. В Ижевске Светлана еще раз подтвердила свой класс двумя подиумами в спринтерских гонках, один из которых стал победным.

Могла поехать в Оберхоф и Наталья Гербулова. Но дочь нашего тренера по стрельбе Андрея Гербулова решила, что ей пока стоит попробовать свои силы на Кубке IBU. Это позволило сохранить место в команде Маргарите Васильевой, которая в Ижевске стреляла чуть поувереннее, чем в декабре. А то, что ходом она быстра, сомнений первые этапы Кубка мира не оставили.

Естественно остались в сборной и входящие в ТОП-30 общего зачета Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Евгения Павлова. Валерия Васнецова, занимающая 33-е место, включена в команду решением тренерского штаба. И в женской сборной получился перебор. В спринте могут принять участие только 6 россиянок. Так что тренерам еще предстоит поломать голову, кто же завтра окажется седьмой лишней.

Petr David Josek/AP/TASS

Биатлон. Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия)

Расписание

10 января, четверг

  • 16:30. Спринт. Женщины

11 января, пятница

  • 16:30. Спринт. Мужчины

12 января, суббота

  • 14:45. Гонка преследования. Женщины
  • 17:00. Гонка преследования. Мужчины

13 января, воскресенье

  • 13:45. Эстафета. Женщины
  • 16:30. Эстафета. Мужчины

Состав сборной России

Кубок мира

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Семен Сучилов, Дмитрий Малышко.

Женщины: Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Лариса Куклина, Маргарита Васильева, Светлана Миронова, Валерия Васнецова.

Кубок IBU

Мужчины: Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Вадим Филимонов, Алексей Слепов, Эдуард Латыпов, Василий Томшин, Никита Поршнев.

Женщины: Анастасия Морозова, Виктория Сливко, Наталья Гербулова, Елизавета Каплина, Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Кристина Ильченко, Ульяна Кайшева.

Загрузка...
Новости