Долгожданный триумф. Логинов порвал всех и впервые победил на Кубке мира

11 января 2019 г. / 22:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Мартен Фуркад / Кубок мира по биатлону / Александр Логинов / Йоханнес Бе

Petr David Josek/AP/TASS

Долгожданный триумф. Логинов порвал всех и впервые победил на Кубке мира

Россиянин Александр Логинов одержал уверенную победу в спринтерской гонке 4-го этапа Кубка мира по биатлону. Лидер общего зачета норвежец Йоханнес Бё, занявший второе место, проиграл ему больше 25 секунд.

Мастер-класс Логинова

С утра в Оберхофе пошел снег, усилился ветер, а где-то вдалеке виднелся и туман, что для здешних мест не новость. Перед самой гонкой снег, как и вчера, прекратился, но затем повалил снова. Это усложнило задачу тем, кто стартовал в первых номерах.

Первым из наших на трассу ушел вернувшийся в сборную Максим Цветков и на первом же огневом рубеже допустил два промаха. Было заметно, что при стрельбе он сделал недостаточную поправку на ветер, который постоянно дул слева, и оба неудачных выстрела ушли вправо. Сложно сказать, успели ли наши тренеры передать эту информацию Логинову, который на «лежке» показал настоящий мастер-класс, отстрелявшись не только точно, но и невероятно быстро. И это были еще цветочки.

После первой стрельбы Александр ушел на трассу с лучшим временем, оказавшись за спиной француза Мартена Фуркада, который стартовал на полминуты раньше и успел пробежать штрафной круг. Но вскоре норвежец Тарьей Бё показал точно такой же результат, как и Логинов, а еще спустя минуту его младший брат Йоханнес превзошел это время на 11,7 секунды.


Александр Логинов, Petr David Josek/AP/TASS

Очный поединок с Фуркадом

На второй огневой рубеж Логинов и Фуркад пришли одновременно. Первым выстрел сделал француз, но россиянин отработал намного быстрее и покинул стрельбище раньше. Так отрыв Александра от семикратного обладателя Кубка мира достиг 36 секунд и в дальнейшем только наращивался – Логинов и ходом не оставлял Фуркаду ни малейшего шанса.

Можно представить с каким придыханием российские и норвежские любители биатлона ждали появления на стрельбище братьев Бё. И вот они пришли, прицелились и… промазали по разу, к разочарованию одних и радости других.

В итоге Йоханнес ушел на трассу, проигрывая Логинову 14 секунд, а Тарьей отставал и вовсе на 42 секунды.

Перед Логиновым замаячила долгожданная победа, и он делал все, чтобы не выпустить ее из рук: последний круг россиянин прошел быстрее всех своих именитых конкурентов. Йоханнес в итоге проиграл ему 25 секунд, Мартен – 47, а Тарьей – более минуты. Время Фуркада достаточно долго держалось третьим, но в итоге «бронза» досталась шведу Себастьяну Самуэльсону. Непримиримый боец с допингом, как и Логинов, отстрелялся чисто, но проиграл россиянину почти 37 секунд на лыжне.


Armando Babani/EPA/TASS

«Читал, что девочки вчера говорили о том, что трасса тяжелая. И это действительно так. Поэтому я доволен гонкой, и очень рад, что удалось отстреляться чисто. Когда я приезжал на стрельбище, ветер чуть стихал, и хотелось отстреляться как можно быстрее», - рассказал после финиша Логинов в эфире Матч ТВ.

Интересно, что на стрельбу Логинов потратил всего 49 секунд (27 – лежа и 22 – стоя) и по этому показателю стал третьим среди всех участников гонки. Быстрее отстрелялись только канадец Кристиан Гоу и словенец Миха Довжан. По скорости на лыжне у Александра второй показатель – он всего 4 секунды уступил Йоханнесу, на 12 опередил немца Бенедикта Долля, а Фуркаду привез 16 секунд. На последнем же круге время Логинова стало абсолютно лучшим: Йоханнес и Мартен проиграли ему по 11 секунд.

Проигравшие требуют извинений

Символично, что победа Логинова была одержана на глазах президента МОК Томаса Баха, который решил посетить именно эту гонку. Камера периодически выхватывала его, беседующим то с Фуркадом, то с Бё. А после соревнований снова пошли разговоры о том, что Александр должен принести извинения. Особо резко, как и всегда, высказались Самуэльсон и Фуркад.

Напомним, что в ноябре 2013 года Логинов был дисквалифицирован на два года из-за обнаружения в его допинг-пробе эритропоэтина (ЭПО). Но он отбыл срок дисквалификации, с тех пор сдал кучу допинг-проб, и все они были отрицательными. А когда в конце прошлого года в Хохфильцене непонятные подозрения в отношении Логинова и других членов сборной России возникли у австрийской прокуратуры, Александр даже выложил в инстаграм свой паспорт крови.

Логинов, который обычно на редкость хладнокровен и сдержан, после реплик коллег сказал, что хочет поговорить с Фуркадом лично и во всем разобраться. Что же, посмотрим, что ему ответит француз.


Мартен Фуркад и Томас Бах, Eberhard Thonfeld/Imago/TASS

Из других россиян больше никому не удалось попасть в первую десятку. Дмитрий Малышко с одним промахом показал 15-й результат. Матвей Елисеев после двух промахов на «лежке» бросился отыгрываться и, как сам признался после финиша, «задохнулся». Тем не менее, несмотря на еще один неточный выстрел, он смог вытеснить из двадцатки Евгения Гараничева, пробежавшего на два штрафных круга меньше.

Цветков с теми же тремя промахами финишировал только 56-м, проиграв Елисееву минуту. А вот дебютант сборной Семен Сучилов занял ужасное 95-е место. Он сегодня стартовал предпоследним, когда трасса была сильно разбита, и к этому добавилось еще четыре штрафных круга.

Завтра в Оберхофе пройдут гонки преследования, а в воскресенье - эстафеты.

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)

Мужчины. Спринт. 10 км.

  • 1. Александр Логинов (Россия) 25:50,9 (0)
  • 2. Йоханнес Бё (Норвегия) - отставание 25,2 (1)
  • 3. Себастьян Самуэльссон (Швеция) - 36,8 (0)
  • 15. Дмитрий Малышко (Россия) - 1:36,5 (1)
  • 20. Матвей Елисеев (Россия) - 1:53,8 (3)
  • 21. Евгений Гараничев (Россия) - 1:54,9 (1)
  • 56. Максим Цветков (Россия) - 2:53,1 (3)
  • 95. Семен Сучилов (Россия) - 4:44,8 (4)
Загрузка...
Новости