Это была славная охота! Логинов обогнал старшего Бё, но проиграл младшему

23 декабря 2018 г. / 23:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Кубок мира по биатлону / Александр Логинов / Йоханнес Бе / Ирина Старых

Александр Логинов (слева), Martin Divisek/EPA/TASS

Это была славная охота! Логинов обогнал старшего Бё, но проиграл младшему

Норвежцы Йоханнес Бё и Марте Олсбю стали победителями пасьютов на 3 этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место. Россиянин Александр Логинов, как и в спринтерской гонке, финишировал вторым.

Два брата на одного Логинова

Логинов начал пасьют, уступая 21 секунду Йоханнесу Бё, но более чем на полминуты опережая всех остальных. Увы, после первого огневого рубежа от комфортного преимущества осталось немного. Едва Александр приготовился стрелять, как усилился ветер: красный флажок заплясал так, что даже порой прикрывал самого спортсмена на телевизионной картинке.

Россиянину пришлось переждать секунд 10, но даже так он оставил незакрытой одну мишень и ушел на трассу с отставанием в 38 секунд от лидера, которому, к слову, тоже пришлось пробежать штрафной круг. Из ближайших преследователей точно отстрелялись Тарьей Бё, швейцарец Бенджамин Вегер и француз Симон Дестье, и они проигрывали Логинову уже чуть более 10 секунд.

Вторую «лежку» Йоханнес прошел без промаха, а Логинов снова один раз промахнулся. Штрафной круг отбросил его на 3 место. Вторым стрельбище покинул Тарьей. Еще один норвежец Эрлен Бьонтегаард уступал Логинову всего 2 секунды, Дестье – 6.

На третьем огневом рубеже Йоханнес заработал два штрафных круга, и пока он их отматывал, одновременно на стрельбище появились старший Бё и Логинов. Александр отстрелялся гораздо быстрее, но снова допустил один промах. Тарьей же в третий раз подряд был точен и ушел на дистанцию одновременно со своим младшим братом. Семь секунд уступал им Дестье. Логинов покинул стрельбище сразу вслед за Бьонтегаардом, отставая от лидеров на 18 секунд.


Решающая четвертая стрельба, Plihal Libor/Zuma/TASS

Круг перед последней стрельбой братья прошли не слишком быстро – экономили силы на финиш. В результате они еще даже не начали стрелять, когда на изготовку также встали Дестье, Логинов и Бьонтегаард. Всё должна была решить стрельба. В борьбе с порывистым ветром Йоханнес, Тарьей и Александр допустили по одному промаху, Дестье ошибся дважды, а Бьонтегаард заработал аж 4 штрафных круга. С призерами этапа всё стало ясно. Оставалось только определить, кто какие медали получит.

Перед последним кругом Логинов проигрывал всего 5 секунд Йоханнесу и 2 – Тарьею. Но Саша почти сразу обогнал старшего Бё и отправился в погоню за младшим. За километр до финиша между лидерами было всего 2 секунды, но Йоханнес, почуяв опасность, взвинтил темп и не дал к себе приблизиться. Сил, чтобы поддержать темп лидера, у Логинова уже не оставалось, и он спокойно пришел к финишу вторым.

Четыре россиянина в масс-старте

К двум бронзовым подиумам в Эстерсунде Логинов прибавил два серебра в Нове-Место. А ведь этап еще не закончился. Впереди масс-старт, куда помимо Логинова отобрались еще три представителя России.

Матвей Елисеев, сегодня допустивший 4 промаха, смог с 18 стартового места подняться на 11. Евгений Гараничев сегодня прошел гонку с одним штрафным кругом и совершил еще более впечатляющий рывок – с 30 на 13 место. А вот Малышко оставил сразу 8 незакрытых мишеней и, стартовав 14, финишировал только 29. В завтрашний масс-старт он попал чудом, заполучив последний, 30-й номер.


Александр Логинов, Martin Divisek/EPA/TASS

Семикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад после провальной спринтерской гонки подумывал о том, чтобы сегодняшний старт вообще пропустить, сохранив силы на завтра, но в итоге таки стартовал. И ведь не зря! Пройдя дистанцию без единого промаха, француз поднялся с 43 места на 5-е. Феноменальный показатель, который явно добавит Мартену уверенности перед масс-стартом.

Золотой дубль Олсбю

Увы, в женском пасьюте интрига для российских любителей биатлона умерла уже после первого огневого рубежа. Стартовавшая десятой Ирина Старых после пяти гонок без единого промаха оставила сразу три незакрытых мишени и откатилась на 41 место. Промахнулись и Юрлова-Перхт с Анастасией Морозовой. После этого о серьезном улучшении их и без того не слишком привлекательных стартовых позиций речи не шло.

После первых двух рубежей в гонке лидировала победительница спринта норвежка Марте Олсбю-Ройзланд, но на первой «стойке» она заработала штрафной круг и пропустила вперед итальянку Доротею Вирер и шведку Ханну Эберг.

На последний огневой рубеж первой с небольшим запасом приехала Вирер, но тут начался очередной порыв ветра. Доротея, промазав первым выстрелом, сделала длинную паузу, и за это время на стрельбище появились ее конкурентки. Олсбю отстрелялась быстрее, но также допустила одну ошибку. Стрельбище она покинула одновременно с Вирер. Эберг отстала от норвежско-итальянского дуэта на 6,6 секунды.


Олсбю на финише опередила Вирер и Эберг, Martin Divisek/EPA/TASS

Шведка, тем не менее, вскоре приблизилась к лидерам, но потратила на рывок слишком много сил, и на последние метры ее не хватило. А вот Олсбю правильно распределила силы и удержала свое первое место, оформив в Нове-Место золотой дубль.

Старых с шестью промахами заняла только 39 место и в общем зачете Кубка мира опустилась с пятого места на восьмое.

Биатлон. Кубок мира. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

  • 1. Йоханнес Бё (Норвегия) - 31:59.0 (4)
  • 2. Александр Логинов (Россия) - отставание 6,2 (4)
  • 3. Тарьей Бё (Норвегия) - +23,9 (1)
  • 11. Матвей Елисеев (Россия) - 1:48,02 (4)
  • 13. Евгений Гараничев (Россия) - 1:52,02 (1)
  • 29. Дмитрий Малышко (Россия) - 3:27,01 (8)

Женщины. Гонка преследования. 10 км

  • 1. Марте Олсбю-Ройзланд (Норвегия) - 29.53,5 (2)
  • 2. Доротея Вирер (Италия) - 0,2 (1)
  • 3. Ханна Эберг (Швеция) - 4,7 (1)
  • 25. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 2.30,8 (4)
  • 39. Ирина Старых (Россия) - 3.49,8 (6)
  • 42. Анастасия Морозова (Россия) - 4.02,7 (6)
Загрузка...
Новости