Фуркад и Мякяряйнен побеждают в пасьютах. Логинов и Старых - в первой десятке

Andreas Schaad/EPA/ТАСС

Фуркад и Мякяряйнен побеждают в пасьютах. Логинов и Старых - в первой десятке

Француз Мартен Фуркад и финка Кайса Мякяряйнен выиграли гонки преследования на 2-м этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Отстранения не будет

Перед сегодняшними гонками преследования стало окончательно ясно, что отстранения россиян от Кубка мира не будет. Исполком IBU обсудил информацию, представленную австрийскими властями в связи с антидопинговым расследованием в отношении российской команды, и решил, что никаких действий не требуется, так как дополнительной информации о текущем расследовании представлено не было. Само расследование продолжается и может затянуться надолго. Но пока можно забыть о скандалах и сосредоточиться непосредственно на биатлоне.

Darko Bandic/AP/ТАСС

Женский пасьют начался для нас как нельзя лучше. Екатерина Юрлова-Перхт, ушедшая со старта третьей, точно отстрелялась на первом огневом рубеже и возглавила гонку, покинув стрельбище на 1,7 секунды раньше финки Кайсы Мякяряйнен, которой пришлось пробежать штрафной круг. Победительница спринта, итальянка Доротея Вирер не закрыла две мишени и откатилась на 7-е место с отставанием в 24 секунды от Юрловой. Перед ней на второй круг ушли словачки Анастасия Кузьмина и Паулина Фиалкова, француженка Анаис Шевалье и полячка Моника Хойниш.

Ирина Старых, Валерия Васнецова и Евгения Павлова первый круг прошли с чистой стрельбой. Старых покинула стрельбище 11-й, а Павлова и Васнецова держались в третьем десятке и на высокие места не претендовали.

Перед вторым огневым рубежом Юрлова-Перхт пропустила вперед Мякяряйнен с Кузьминой и оставила незакрытой одну мишень. Штрафной круг отбросил Катю на 7-е место. Кайса была на этот раз точна и стала новым лидером. Всего через 3,5 секунды стрельбище покинула Фиалкова. Кузьмина допустила один промах и пропустила вперед Вирер и Хойниш.

Неразлучное трио

Стрельбу на третьем огневом рубеже Мякяряйнен, Вирер и Фиалкова начали одновременно, и все трое промахнулись по разу. Увы, Юрлова-Перхт не смогла воспользоваться ошибками соперниц. Сама допустила два промаха, и о втором подиуме можно было забыть. Зато Старых сегодня стреляла чисто. Третий огневой рубеж она покинула 9-йс отставанием в 27 секунд от возглавившей гонку Фиалковой.

На последнем рубеже трио лидеров снова дружно отправилось на штрафной круг. Гонку возглавила Хойниш, но ненадолго. Неразлучные Мякяряйнен, Вирер и Фиалкова вскоре показали ей свои спины. Финка в очередной раз доказала, что ходом ей равных нет, а Паулина выиграла спор за 2-е место у Доротеи. Пятой финишировала Кузьмина.

Andreas Schaad/EPA/ТАСС

Старых перед заключительным кругом переместилась на 6-е место. За ее спиной долгое время держались две итальянки Лиза Витоцци и Федерика Санфилиппо, а также немка Франциска Хильдебрандт. На финише обе представительницы Италии обошли россиянку, а спор на последней прямой у немецкой биатлонистки Ирине удалось выиграть и стать восьмой.

Кроме Старых, без промахов обошлась сегодня и Павлова, с 32-го места переместившаяся на 18-е. Юрлова-Перхт с четырьмя промахами заняла 20-е место, а Васнецова с пятью 49-е. Эту четверку мы увидим и завтра в эстафетной гонке. А вот в Чехию на третий этап Кубка мира Васнецова не поедет. Как и Ульяна Кайшева. Женский биатлонный состав, скорее всего, пополнят Светлана Миронова и Анастасия Морозова. Последняя сегодня стала победительницей спринтерской гонки Кубка IBU.

Убедительная победа Фуркада

В мужской гонке преследования все призеры спринта первый огневой рубеж прошли чисто. Норвежец Йоханнес Бе остался лидером, немец Бенедикт Доль, опередив на трассе Фуркада, отставал на 12 секунд, а Мартен еще на 4. Был точен и Логинов, переместившийся на 6-е место.

На второй лежке Бе сделал шикарный подарок всем своим преследователям в виде трех штрафных кругов. Один раз ошибся и Долль. Фуркад же закрыл все мишени и стал единоличным лидером с отрывом почти в 19 секунд от Долля.

Третьим стрельбище покинул точно отстрелявшийся Логинов. От лидера его отделяло 27,7 секунд, но сразу вслед за ним на трассу отправились француз Антонин Гигонна, норвежец Ветле Кристиансен и немец Арнд Пфайффер. Йоханнес откатился на 7-е место.

Фуркад взвинтил темп и третью стрельбу закончил, когда его преследователи даже не расчехлили свои винтовки. Логинов, Гигонна, Долль и Бе промахнулись по разу и стали проигрывать французу более 50 секунд. В первую тройку ворвались точно отстрелявшиеся Кристиансен и Пфайффер. а на четвертое место переместился швейцарец Бенджамин Вегер.

Andreas Schaad/EPA/ТАСС

В борьбе за золото интриги так никакой и не возникло. Мартен в четвертый раз точно и быстро отстрелялся, помахал всем ручкой и уехал за своей второй победой в сезоне. Кристиансен и Пфайффер сохранили свои места в тройке, и их подиуму уже никто не угрожал. На финише сильнее оказался немец.

Надежды на медаль Логинова растаяли с последним выстрелом, который оказался неточным. На последний круг он ушел шестым, но сначала пропустил вперед австрийца Юлиана Эберхарда, а затем проиграл финишный спурт итальянцу Лукасу Хоферу и Вегеру.

Остальные россияне выступили совсем неудачно. Причем Матвей Елисеев и Дмитрий Малышко допустили по 5 промахов. И теперь тренерам придется поломать голову, кого же выставить в эстафету, которая в биатлонном расписании запланирована на завтра. Из итальянского Риднаун-Валь-Риданна уже вызван Антон Бабиков, который сегодня занял второе место в спринте на Кубке IBU, а завтра, скорее всего, станет нашим стартером в Хохфильцене.


Кубок Мира. 2-й этап. Хохфильцен, Австрия

Женщины. Гонка преследования. 10 км.

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 30:53,1 (3)

2. Паулина Фиалкова (Словакия) – отставание 1,5 (2)

3. Доротея Вирер (Италия) – 2,8 (4)

8. Ирина Старых (Россия) – 24,8 (0)

18. Евгения Павлова (Россия) – 1:25,6 (0)

20. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1:32,9 (4)

48. Валерия Васнецова (Россия) – 3:46,1 (5)


Общий зачет Кубка мира

1. Доротея Вирер (Италия) – 255

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 245

3. Паулина Фиалкова (Словакия) – 219

6. Ирина Старых (Россия) – 158 (+34)

11. Евгения Павлова (Россия) – 107 (+23)

17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 93 (+21)

23. Валерия Васнецова (Россия) – 81 (0)

34. Маргарита Васильева (Россия) – 54 (0)

58. Ульяна Кайшева (Россия) – 7 (0)


Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) – 32:22,3 (0)

2. Арнд Пайффер (Германия) – отставание 13,7 (1)

3. Ветле Шостад Кристиансен (Норвегия) – 16,1 (0)

7. Александр Логинов (Россия) – 43,0 (2)

29. Матвей Елисеев (Россия) – 2:23,9 (5)

39. Евгений Гараничев (Россия) – 3:10,7 (2)

49. Дмитрий Малышко (Россия) – 4:18,4 (5)

52. Алексей Слепов (Россия) – 4:28,5 (3)


Общий зачет Кубка мира

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 248

2. Мартен Фуркад (Франция) - 191

3. Антонен Гигонна (Франция) - 187

4. Александр Логинов (Россия) - 178

21. Матвей Елисеев (Россия) - 81

36. Евгений Гараничев (Россия) - 43

44. Дмитрий Малышко (Россия) - 29


Загрузка...
Новости
Показать еще