Кристиансен, Дестье и пара немок. Лучшие биатлонисты этапа КМ в Солт-Лейк-Сити

Hendrik Schmidt/DPA/ТАСС

Кристиансен, Дестье и пара немок. Лучшие биатлонисты этапа КМ в Солт-Лейк-Сити

#ProstoProSport – о пацанах и девчонках, которые порвали в Америке.

Ветле Шостад Кристиансен

Он уже становился героем нашей рубрики после отличного масс-старта в Рупольдинге, где заехал в топ-5. Но в целом даже для этого состава норвежской сборной, где есть один безоговорочный лидер и набор довольно средних имен, Кристиансен не самый выдающийся биатлонист. То есть он середнячок среди середнячков. Представляете себе? Это примерно, как ваш одноклассник, который учился с тройки на четверку, а пятерками бежал отдельно хвастаться перед родителями. В общем, не сын маминой подруги ни разу.

George Frey/EPA/ТАСС

Ветле Шостаду уже 26 лет, он не был суперзвездой даже по юниорам, зато надежен и стабилен, редко вылетает из топ-30. Тренеры норвежской сборной знают, что как бы Кристиансен себя ни чувствовал, его уровень позволит промахнуться не больше двух раз на первых этапах эстафеты и поддержать общую скорость без сильной просадки на фоне конкурентов. Именно поэтому у него накопилось аж семь эстафетных подиумов на Кубке мира в составе норвежской команды, где есть братья Бе и номинально более талантливые Биркеланд с Бьонтегордом.

К слову, Кристиансен показал себя очень умным парнем. Набрал лучшую форму к тому моменту, когда тренерский состав определялся с заявкой на чемпионат мира. Ветле Шостад прилетел в Кэнмор и стал вторым в самой морозной гонке сезона.

После этого стало известно, что он будет в сборной на ЧМ в Эстерсунде. На радостях в Солт-Лейке Кристиансен едва не бахнул золотой дубль. Сначала норвежец пробежал эталонный спринт, а в преследовании уступил лишь Кентену Фийон-Майе, который летел по лыжне и стрелял так, как будто спасался от гепарда.

Симон Дестье

Кажется, смена тренера в сборной Франции пошла на пользу всем, кроме Мартена Фуркада. Не знаю, как так вышло, но Венсан Виттоз смог оживить даже списанного 34-летнего Фуркада-старшего. Чего уж говорить о более молодых и талантливых Симоне Дестье и Кентене Фийон-Майе.

Особенно это касается Дестье, который в отличие от Фийон-Майе всегда был во втором эшелоне. Это понятно хотя бы по количеству индивидуальных подиумов. У Симона – до последнего этапа в Солт-Лейке – один, у Кентена – 14.

Rick Bowmer/AP/ТАСС

Поэтому мы и выделяем Дестье. Его прогресс более ощутим. В этом сезоне из 18 гонок он лишь в шести финишировал за пределами топ-10 и всего один раз выпал из двадцатки. Потрясающая стабильность. Но до американского этапа подиумы у Дестье отсутствовали. Было обидное четвертое место в преследовании в Нове-Место из-за двух промахов на последней стойке.

Но в Солт-Лейке Симон заехал как надо. Серебро в спринте с одним промахом и бронза в преследовании. За счет этой потрясающей стабильности и прорыва в Америке Дестье едва не скинул Александра Логинова со второй строчки в тотале. Да и то, отрыв можно считать символическим – девять очков.

Теперь россиянину нужно думать как отбиться от горячих французских парней – Дестье и Фийона-Майе.

Дениз Херрман

Эта барышня возвращает нас в прекрасные времена немецкой биатлонной классики, где была Уши Дизль, которая если допускала меньше трех промахов, могла вынести любую соперницу, отстрелявшую чисто. Херрман – самая быстрая и зрелищная биатлонистка планеты.

Смотреть за ее перформансами на стрельбище – истинное удовольствие. Ты понимаешь, что если сейчас Дениз промахнется не больше одного раза, то нас ждет крутое шоу на лыжне. К сожалению, это случается довольно редко. Но, как показывает практика, для Херрман нет проблем заехать в топ-15 спринта даже с тремя промахами.

George Frey/EPA/ТАСС

Впрочем, сезон немка начала прямо очень плохо. Шестидесятые, сороковые, тридцатые места при ужасающем проценте стрельбы из обоих положений. Слетела даже вроде бы более надежная лежка. Но в оберхофском преследовании Дениз умудрилась подняться на девятое место, стартовав с 36-го. При этом с кучей промахов (4).

Долгое время это был ее единственный заезд в десятку. Но в Солт-Лейке все поменялось. В спринте она вальнула лежку, промахнувшись дважды, но потом совершила эпичный камбэк, чудом закрыв все пять мишеней из положения стоя. Этого хватило для седьмого места.

Ну а что было в преследовании, вы видели сегодня ночью. Всего два промаха и третья победа на КМ в карьере.

- Мы провели здесь хорошую тренировку в непростых, ветреных условиях, и, думаю, это помогло мне в стрельбе. Последнее время я не была уверена в своей лежке, поэтому сейчас очень довольна.

Рада, что всю гонку держалась в лидерах. Я начала не очень быстро, немного придерживала себя, чтобы хорошо отработать на огневых, и все удалось, - сказала Херрман после победы.

Франциска Хильдебранд

Она в немецкой сборной уже очень давно. В чем-то похожа по своей карьере на Кристиансена. Ответственный эстафетный боец, в личных гонках не отличающийся выдающимися результатами. Да, подиумов у нее побольше, чем у Ветле Шостада, но, извините, она и на КМ подольше норвежца бегает.

Rick Bowmer/AP/ТАСС

Но этот сезон у нее откровенно неудачный. Болела на предсезонке, потом травмировалась, не очень здорово заехала на первых стартах. Сперва стреляла вроде хорошо, но результаты не шли, а в Нове-Место развалилось вообще все. К немецким этапам Франциска вроде бы стабилизировала свое состояние, но для прорыва этого не хватало.

Топ-форма настигла ее в Северной Америке. Четыре нуля в индивидуалке и обидное четвертое место в Кэнморе Хильдебранд зашлифовала двумя подиумами в Солт-Лейке. Шесть рубежей и всего один промах. Да, не выдающаяся скорость, но главное – результат. Бронза спринта и серебро преследования. Франциска – красотка! Знаете, всегда очень переживается за таких спортсменов – трудяг, пахарей без суперталанта, но которые всегда выжимают из себя максимум. И в моменты их триумфа становится так приятно. Хочется тоже работать и чего-то достигать.

Загрузка...
Новости