Бё снова нет равных, россияне растворились в тумане. Итоги спринта в Холменколлене

Terje Bendiksby/EPA/TASS

Бё снова нет равных, россияне растворились в тумане. Итоги спринта в Холменколлене

Норвежец Йоханнес Бё выиграл спринтерскую гонку на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене, одержав 14-ю победу в сезоне и 36-ю в карьере. Россиянин Александр Логинов финишировал девятым.

Туман помешал пристрелке

Сегодня Холменколлен накрыло туманом, и мужской спринт оказался под угрозой срыва. Впрочем, синоптики такую погоду предсказывали заранее, поэтому старт еще вчера был перенесен на 15 минут. Незадолго до назначенного времени специальное жюри, посовещавшись, гонку решило не отменять, хотя туман был довольно сильным.

Это вызвало недовольство главного тренера сборной России Анатолия Хованцева, так как те из россиян, кто был заявлен в третьей и четвертой группах, не успели толком пристреляться, сделав всего по одному подходу. Не повезло Никите Поршневу, Александру Поварницыну и Антону Бабикову.

Последние двое получили право принять участие в гонке благодаря дополнительным квотам за успешное выступление в Кубке IBU. Бабиков, напомним, его выиграл, а Поварницын занял в общем зачете восьмое место. И в отличие от нашей женской команды, мужская смогла выставить на спринт всех участников.

Александр Логинов, Sven Hoppe/DPA/TASS
Александр Логинов, Sven Hoppe/DPA/TASS

Четверо россиян не попали в пасьют

Первым из россиян ушел на трассу Матвей Елисеев. Туман не помешал ему чисто отстреляться на первом огневом рубеже и стрельбище он покинул, на 10 секунд опережая чемпиона мира в масс-старте итальянца Доминика Виндиша. Увы, на «стойке» снова сказалась нестабильная стрельба Матвея. Два промаха рассчитывать на высокое место не позволили, хотя ходом Елисеев сегодня был неплох, показав 14-е время. Йоханнесу Бё он проиграл достаточно много – почти 52 секунды, но прошел гонку примерно в одни ноги с Александром Логиновым.

Правда, лидер нашей сборной сегодня был не так быстр, как обычно. Логинов оставил незакрытой одну мишень на первом огневом рубеже. Стоя же смог отстреляться на ноль, но стрельбище покидал с промежуточным четвертым временем из 17 участников. При этом, шедшему на тот момент третьим с двумя промахами немцу Бенедикту Доллю он уступал 6 секунд. Тем не менее, Александр снова стал лучшим из россиян и единственным из наших, кому удалось попасть в первую десятку.

Какое-то время некоторые наши надежды были связаны с Евгением Гараничевым и Эдуардом Латыповым, которые смогли точно отстреляться лежа. Оба после первого рубежа проигрывали старшему Бё менее полминуты, но сделать нули на «стойке» у них не получилось. Да и последний круг они прошли слишком медленно.

Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS
Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS

Гараничев в итоге стал 28-м, а Латыпов, который ошибся трижды, только 74-м и не попал в гонку преследования. Без завтрашнего пасьюта остались и еще трое россиян – Поварницын, Бабиков и Поршнев. И дело здесь совсем не в испорченной пристрелке. Будучи одними из лучших в Кубке IBU, все они слишком много проигрывают в скорости в компании сильнейших. А обладатель Кубка IBU Бабиков сегодня вообще показал только 97-е время ходом из 112 участников, уступив Бё более двух минут и 40 секунд.

Бё получил первые трофеи сезона

Ну а Йоханнес был сегодня как всегда великолепен. С одним штрафным кругом он опередил отстрелявшихся без промахов итальянца Лукаса Хофера и француза Кантена Фийона Майе более, чем на полминуты. Победу в Кубке мира он оформил еще до начала этого этапа, а сегодня был награжден двумя Малыми хрустальными глобусами за первенство в зачете спринтерских и индивидуальных гонок.

Бронзовый призер спринта Фийон Майе смог сократить свое отставание до Логинова в общем зачете Кубка мира до 19 очков. В споре за второе место все решат два заключительных старта, и борьба обещает быть жаркой. Завтра в гонку преследования Александр уйдет с отставанием в 18 секунд от Кантена.

Кантен Фийон Майе, Terje Bendiksby/EPA/TASS
Кантен Фийон Майе, Terje Bendiksby/EPA/TASS

Обладателем Кубка наций, как и у женщин, стала сборная Норвегии. А Россия также заняла четвертое место.

На субботу в Холменколлене запланированы гонки преследования, а в воскресенье Кубок мира завершится масс-стартами.

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Холменколлен, Норвегия

Мужчины. Спринт. 10 км

  • 1. Йоханнес Бё (Норвегия) - 24.39,9 (1)
  • 2. Лукас Хофер (Италия) - отставание 31,7 (0)
  • 3. Кантен Фийон Майе (Франция) - 35,0 (0)
  • 4. Юлиан Эберхард (Австрия) - 38,3 (2)
  • 5. Тарьей Бё (Норвегия) - 38,5 (1)
  • 6. Бенедикт Долль (Германия) - 39,4 (2)
  • 9. Александр Логинов (Россия) - 52,9 (1)
  • 18. Матвей Елисеев (Россия) - 1.08,3 (2)
  • 28. Евгений Гараничев (Россия) - 1.31,1 (1)
  • 45. Дмитрий Малышко (Россия) - 2.07,5 (2)
  • 70. Александр Поварницын (Россия) - 2.54,2 (3)
  • 74. Эдуард Латыпов (Россия) - 2.59,6 (3)
  • 89. Антон Бабиков (Россия) - 3.51,9 (3)
  • 94. Никита Поршнев (Россия) - 4.18,0 (5)
Загрузка...
Новости