Дальмайер отбирает цветы у Мироновой. Давидова побеждает впервые в карьере

Eibner/EXPA/Adelsberger/Imago/Eibner Europa/TASS

Дальмайер отбирает цветы у Мироновой. Давидова побеждает впервые в карьере

Сегодня в итальянском Антхольце начался шестой этап Кубка мира по биатлону. Победительницей женской спринтерской гонки стала Маркета Давидова из Чехии. Лучшая из россиянок, Светлана Миронова, заняла седьмое место.

Мороз и солнце, день чудесный

В женской сборной России по сравнению с германскими этапами никаких изменений не произошло. Тренеры вроде бы планировали пригласить в Антхольц Викторию Сливко и Наталью Гербулову, но не сделали этого. В итоге Сливко продолжила феерить на Кубке IBU, одержав сегодня третью победу подряд (к слову, второй в спринте финишировала Ульяна Кайшева).

А вот на Кубке мира россиянкам пришлось выступать в неполном составе: у Анастасии Морозовой заболело горло, а Евгения Павлова, которая прибыла в Италию в статусе запасной, еще не восстановилась после переутомления.

Погода же в Антхольце установилась просто чудесная. Мороз и яркое солнце гарантировали, что трасса разбиваться не будет, а слева дул легкий и стабильный ветерок. Главные претендентки на победу оказались разбросаны по стартовому протоколу, а титулованная немка Лаура Дальмайер и вовсе стартовала самой последней, под 97-м номером.

Миронова снова лучшая из россиянок

Первыми из фаворитов начали гонку блиставшие на старте сезоне итальянка Доротея Вирер и финка Кайса Мякяряйнен. Но обе синхронно заработали по штрафному кругу на «стойке» и на финише проиграли чешке Маркете Давидовой, которая стреляла чисто.


Маркета Давидова, KH/Imago/Karina Hessland/TASS

Чуть позже между ними вклинилась еще одна представительница Италии Лиза Виттоцци.

Такой расклад оставлял шансы побороться за медали многим, но, увы, не россиянкам, которые на высокогорье были не так быстры на лыжне, как хотелось бы. Маргарита Васильева вычеркнула себя из претенденток на высокое место уже после стрельбы лежа, на которой допустила 2 промаха. Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Светлана Миронова оба огневых рубежа прошли без ошибок, но на каждой из промежуточных отсечек их фамилии были далековато от лидеров.

Юрлова-Перхт начала гонку быстрее своих соотечественниц и после первого рубежа проигрывала Давыдовой чуть более трех секунд. Но после второго круга отставание выросло до 18, а на финише до 41,5 секунды. Старых на каждом из кругов уступала чешке в районе десяти секунд и в итоге финишировала выше Екатерины, но только 12-й.

Лучше всего свои силы по трассе распределила Миронова. Она начала в том же темпе, что и Старых, но потом смогла ускориться. Второй огневой рубеж она покинула восьмой с отставанием в 11 секунд от Давыдовой, а финишировала пятой, проиграв на последнем круге еще три секунды.

«Сегодня было очень тяжело на трассе, поэтому я рада, что стрельнула «два ноля» и заняла высокое место. Ранее на Кубке мира я проходила спринт без промахов в прошлом году в Тюмени, но была тогда только 18-й», - сказала после Светлана в эфире «Матч ТВ».


Светлана Миронова, Matthias Balk/DPA/TASS

После финиша перед Мироновой замаячило попадание в цветочную церемонию, но вскоре ее время превзошла полячка Моника Хойниш. Ну а Лаура Дальмайер только готовилась стартовать.

Дальмайер не хватило сил

Немка первый круг прошла практически в одни ноги с Вирер, Мякяряйнен и Виттоцци и после «лежки» проигрывала только этой троице. На второй огневой рубеж она приехала с почти минутным запасом. Точная, но медленная стрельба сделали ее промежуточным лидером. Стрельбище она покинула, имея в запасе 7,7 секунд над Давыдовой. Но это преимущество стало постепенно таять, а на последних метрах силы и вовсе Лауру покинули. Финишировала она только четвертой, рухнула на снег и не смогла подняться без посторонней помощи. На цветочную церемонию, без которой она оставила Миронову, немка так и не вышла.

Давидова осталась на первом месте и одержала свою первую победу в карьере. Мякяряйнен, которая после удачного старта на трех предыдущих этапах лишь раз смогла попасть в Топ-20, поднялась на подиум уже в 82-й раз в карьере, но впервые в текущем календарном году. Третье место досталось норвежке Марте Олсбю-Ройселанн, которая уже четвертый раз в этом сезоне попала на пьедестал почета.


twitter.com/ibu_wc

В субботний пасьют, кроме Мироновой, Старых и Юрловой-Перхт, отобралась и Лариса Куклина, которая с одним промахом заняла 43-е место. А вот Васильевой этого сделать не удалось. Причем, уже в четвертый раз в сезоне.

Однако, несмотря на очередной провал в спринте Васильевой и неполный состав, сборной России удалось остаться второй в Кубке наций и даже чуть оторваться от занимающей третье место немецкой команды.

Завтра в Антхольце пройдет мужская спринтерская гонка.

Биатлон. Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия)

Женщины. Спринт. 7,5 км.

  • 1. Маркета Давидова (Чехия) 21:40,7 (0)
  • 2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +1,7 (1)
  • 3. Марте Олсбю-Ройселанд (Норвегия) +3,5 (1)
  • 7. Светлана Миронова (Россия) +13,8 (0)
  • 12. Ирина Старых (Россия) +29,4 (0)
  • 16. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) +41,5 (0)
  • 43. Лариса Куклина (Россия) +1:42,9 (1)
  • 73. Маргарита Васильева (Россия) +2:40,3 (3)
Загрузка...
Новости