Дальмайер вернулась и почти выиграла. Старых снова в десятке

22 декабря 2018 г. / 23:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Кубок мира по биатлонуПаулина ФиалковаИрина Старых

Марте Олсбю празднует победу, Martin Divisek/EPA/TASS

Дальмайер вернулась и почти выиграла. Старых снова в десятке

Норвежка Марте Олсбю стала победительницей спринтерской гонки на 3 этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место, на 4,5 секунды опередив титулованную немку Лауру Дальмайер. Лучшая из россиянок Ирина Старых заняла 10 место.

Минус Павлова, плюс Морозова

Тренерам женской сборной не удалось выставить на спринт полный состав. Накануне приболела Евгения Павлова, и ее решили поберечь. Женя еще может принять участие в воскресном масс-старте, куда она проходит по рейтингу. В общем зачете Кубка мира она занимает 15 место и, скорее всего, не вылетит из Топ-25 после завтрашней гонки преследования.

В то же время состав команды пополнила Анастасия Морозова, которая очень удачно выступила на первых двух этапах Кубка IBU, выиграв 2 пасьюта. Сегодня она дебютировала на Кубке мира, заменив провалившую старт сезона Ульяну Кайшеву. И это пополнение оказалось гораздо более удачным, чем аналогичное у мужской сборной.

Старых стреляет в яблочко, попадает в десяточку

Перед самым стартом гонки повалил снег, который биатлонисты называют «тормозун». И больше всех от этого пострадали те, кому пришлось стартовать под первыми номерами. В их числе оказалась и Валерия Васнецова, которая начинала гонку пятой. Она была точна на первом рубеже и покинула стрельбище на 2,6 секунды позже француженки Анаис Бескон, которой пришлось пробежать штрафной круг. Увы, стоя, Васнецова ошиблась дважды и заняла только 71 место.

Екатерина Юрлова-Перхт начала гонку второй из россиянок сразу за своей подругой Кайсой Мякяряйнен, также была точна на «лежке» и ушла на второй круг лидером. Впрочем, вскоре ее время на 2 секунды превзошла Паулина Фиалкова, а чуть позже еще на 7 секунд раньше остановила секундомер норвежка Марте Олсбю.


Паулина Фиалкова, Martin Divisek/EPA/TASS

Мякяряйнен допустила один промах на «лежке», а затем еще два на «стойке» - и с надеждами на высокое место простилась. Увы, дважды ошиблась, стреляя стоя, и Юрлова-Перхт. А вот Фиалкова и Олсбю оба раза отстрелялись точно, став главными претендентками на победу. После второго огневого рубежа норвежка выигрывала у словачки 8,5 секунд, и хотя финишный круг Марте прошла чуть медленнее, лидерство она все-таки сохранила.

Ирина Старых, несмотря на то, что уже в пятый раз подряд прошла гонку без единого промаха, позициям лидеров не угрожала. По скорости на лыжне она проигрывала слишком много, а на финишном подъеме еще и упала, в итоге уступив Олсбю 41 секунду.

«Сегодня на трассе было не очень легко. Трасса вся корявая. Едешь как по стиральной доске. Волны, волны, волны. Очень большая куча снега. На финишном круге я вообще упала, так как на подъемах каша. Поэтому и отстала от лидеров. Но в целом я довольна. Мне физически уже не так тяжело, как в Хохфильцене», - рассказала в эфире «Матч ТВ» Старых, ставшая в итоге десятой и поднявшаяся уже на 5 место в зачете Кубка мира.


Ирина Старых, Andreas Schaad/EPA/TASS

Возвращение Дальмайер

Во второй части гонки все внимание было приковано к Лауре Дальмайер. Победительница позапрошлого Кубка мира в межсезонье пропустила значительную часть тренировочного процесса из-за травмы, затем мучительно долго лечила зуб и еще неделю назад чувствовала себя неважно. В Нове-место она поначалу ехать даже не собиралась, но неожиданно сменила планы.

И так получилось, что нежданная гостья едва не стала победительницей! Дальмайер точно отстрелялась на «лежке», а свою вторую стрельбу начала, имея более 50 секунд преимущества над Олсбю. Но промахнулась.

Штрафной круг заметно сократил ее шансы на победу, но не перечеркнул их полностью. Лаура покинула стрельбище с отставанием чуть менее 9 секунд от Олсбю и сразу же начала его сокращать. Но на финиш сил не хватило, и норвежка таки сохранила 4,5 секунды гандикапа.

Таким образом, Олсбю одержала свою первую победу на Кубке мира, а вот Дальмайер уже в 46 раз поднялась на подиум.


Лаура Дальмайер, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

В пасьют, кроме Старых, отобрались еще две россиянки. Юрлова-Перхт заняла 31 место с отставанием в минуту и 24 секунды и после гонки почувствовала себя плохо. Но, будем надеяться, к завтрашнему дню Катя оправится. Морозова также с двумя промахами финишировала 38-й. Несмотря на то, что это была ее дебютная гонка, она отстала от опытнейшей Юрловой-Перхт всего на 6,5 секунд.

Увы, снова не заладилась стрельба у Маргариты Васильевой. Пять промахов отбросили ее на 76 место. При этом ходом она была лучшей из россиянок и 13-й среди всех участниц гонки. Дальмайер россиянка проиграла на лыжне только 28 секунд.

Но, пожалуй, главное, что стоит сегодня отметить – даже выступая в неполном составе, Россия сохранила третье место в Кубке наций. Честно говоря, это стало приятным сюрпризом.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия).

Женщины. Спринт. 7,5 км

  • 1. Марте Олсбю (Норвегия) - 19.44,6 (0)
  • 2. Лаура Дальмайер (Германия) - отставание 4,5 (1)
  • 3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 6,2 (0)
  • 10. Ирина Старых (Россия) – 40,9 (0)
  • 31. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 1.24,1 (2)
  • 38. Анастасия Морозова (Россия) - 1.30,6 (2)
  • 71. Валерия Васнецова (Россия) - 2.37,6 (2)
  • 76. Маргарита Васильева (Россия) - 2.46,2 (5)
Загрузка...
Новости