Фуркад жестко провалился в минувшем сезоне. Но это объяснимо

20 апреля 2019 г. / 11:30   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Мартен ФуркадКубок мира по биатлонуАлександр Логинов

cnews.fr

Фуркад жестко провалился в минувшем сезоне. Но это объяснимо

#ProstoProSport – о неудачном сезоне самого стабильного спортсмена планеты.

Организм не отвечает

Мартен Фуркад катастрофически слил сезон, заняв 12 место в тотале Кубка мира и оставшись без медалей ЧМ. И все это после семи лет безраздельного доминирования в мировом биатлоне. В какой бы форме ни находились соперники, француз их просто не замечал. А тут он выиграл первую гонку сезона, но уже тогда было понятно – этот успех связан исключительно с точной стрельбой. Ходом по разбитой трассе француз был ужасен. На следующий день в спринте он улетел в третий десяток, промахнувшись всего раз.

Второй этап в Хохфильцене Фуркад провел идеально с точки зрения стрельбы, но на лыжне вновь был далеко не лучшим. В спринте его на восемь секунд опередил Йоханнес Бе, и это с промахом. Уже тогда появились первые вопросы о состоянии Мартена.

Он уклончиво отвечал в интервью, что не совсем понимает свое состояние, а новый тренер сборной Франции Венсан Виттоз заявил, что сейчас главное – восстановить скорость лидера команды. А теперь представьте: после австрийского этапа Фуркад провел 13 гонок и ни разу не поднялся на подиум!

На заключительный этап Кубка мира в Холменколен он поехал туристом. Тусовался в микст-зоне, давал интервью, но так и не смог четко объяснить: что с ним произошло?

«Моя голова о чем-то просит, но организм не отвечает. Очень большая разница между тем, чего я хочу и что я в состоянии делать».

«Проблема не в психологии или мотивации. Одного желания недостаточно - тело не отвечает. Нужно искать ответы на вопросы».

20minutes.fr

Довольно странно слышать такие формулировки от спортсмена элитного уровня, который еще совсем недавно не знал слово «конкуренция». Почему-то кажется, что Фуркад прекрасно понимает – чего ему не хватало по ходу всего сезона, поэтому и нервничал, и сходил с дистанции, и намеренно пропустил последний этап. Давайте разбираться вместе.

У Франции сменился тренер

Перед этим сезоном у сборной Франции поменялся тренер. Стефан Бутье, который вывел Мартена на заоблачный уровень, уступил место бывшему лыжнику Венсану Виттозу. 12 лет Фуркад провел под руководством одного специалиста, а тут настало время перемен.

Но сам француз позитивно воспринял этот момент. Даже работая с Бутье он все равно постоянно экспериментировал и пробовал новые фишки в тренировочном процессе. В межсезонье Фуркад какое-то время тренировался вне сборной. Чем он занимался в этот период, никто не знает.

Ходили слухи о том, что Мартен делал много аэробной работы под руководством тренера по легкой атлетике, а методика Виттоза на фоне этой нагрузки оказалась совсем не подходящей. Об этом знает только сам Фуркад.

Хотя ругать нового босса сборной Франции нет никаких причин. При нем очень круто прибавили Симон Дестье и Кентен Фийон-Майе, занявшие третье и четвертое места в общем зачете. Первый так и вовсе до последней гонки пытался отобрать вторую строчку тотала у Александра Логинова. Антонен Гигонна, если бы не подвалил концовку сезона, точно был бы в десятке.

Да тот же Фуркад, если бы решил гоняться в Хохфильцене, мог бы финишировать в топ-8. Но груз неудач настолько сильно давил на француза, что он не нашел в себе моральных сил вновь переживать все эти унижения.

Для Виттоза провальный сезон Мартена – это тоже удар. Начиная с декабря он только и говорил о том, что состояние лидера его очень беспокоит. Логично, ведь эпоха тотального доминирования Фуркада закончилась именно при нем. Так или иначе, его запомнят, в первую очередь, не как тренера при котором показали прогресс середняки, а как специалиста, не справившегося с лучшим биатлонистом современности.

biathlonworld.com

У сборной Франции были проблемы с финансированием

В прошлое межсезонье Фуркад громко жаловался на ухудшение условий подготовки. В интервью он просто уничтожил французскую федерацию биатлона:

«Мы постоянно на всем экономим. Бюджет французского биатлона около 900 тысяч евро. В августе, например, мы должны были лететь на сборы в Швецию, но поездку отменили, потому что оказалось, что тренировки в Преманоне обойдутся нам дешевле на 20 евро в день на каждого.

Еще мы убрали физиопроцедуры на первых трех сборах, сэкономив еще 150 евро в день на каждого. Эти деньги мы потратили на то, чтобы оплатить первый сбор на снегу. Каждый год мы продаем винтовки, чтобы оплатить тренировки», - лютовал Мартен.

В его разгромном интервью было много чего еще: и про ночевки в некомфортных коттеджах, и про то, что лыжные мази федерация закупает в Италии, потому что там дешевле, но ключевая претензия все-таки в отмене физиопроцедур.

Фуркад, как и любой спортсмен элитного уровня, просто помешан на восстановлении. Но с помощью обычного массажа и витаминок прийти в оптимальное состояние в лютом гоночном графике Кубка мира тяжело. Нужно что-то покруче. И раньше это «что-то» у Мартена было ровно в том количестве, которое было необходимо.

О том, что на Фуркада работает отдельная фарм-команда, в биатлонном закулисье говорили всегда. На допинг никто не намекал, но все понимали, что Мартен пьет не только витамин С и аминокислоты. Там была фарма совсем другого уровня. И оплачивала ее раньше французская федерация биатлона, у которой резко сократился бюджет. После это результаты Мартена резко упали. Совпадение? Возможно.

Но на таком уровне мелочей не бывает. У Фуркада весь сезон не было скорости. Даже со съехавшей функционалкой он умудрялся сохранять привычно высокий уровень стрельбы, но Бе-младший, Александр Логинов и даже партнеры по сборной ходом регулярно оказывались быстрее.

И все равно Мартен был невероятно стабилен. В середине сезона он выдал страйк из восьми подряд гонок в топ-6, в пяти из них став четвертым. То есть для подиумов и побед стабильно не хватало пары десятков секунд ходом, который раньше Фуркад мог отыграть на заказ.

twitter.com/IBU_WC

Подтянулись соперники, а Логинов его дико бесил

Да, Мартен доминировал в мировом биатлоне семь лет, но у него никогда не было столь мощных соперников, как в этом сезоне. В межсезонье Йоханнес решил проблему с ключицей, которая мешала ему стрелять, и пробил стратосферу, как по скорости, так и в том, что касается количества побед за сезон (15).

Кроме того, норвежец здорово прокачался на стрельбище. Серебряный призер Олимпийских игр Николай Круглов-младший в одном из интервью отмечал важность работы Зигфрида Мазе в сборной Норвегии. Под его руководством не только Бе начал стрелять нули на заказ, чего с ним раньше не случалось, но и добавили ребята вроде Ветле Шостада Кристиансена. Это незамедлительно сказалось на результатах.

Абсолютно великий сезон выдал злейший враг Фуркада – Александр Логинов. Что бы там ни говорили о том, слушал он Анатолия Хованцева или конфликтовал с ним, факт остается фактом – россиянин на своих плечах протащил весь наш биатлон. Да, сбавил в концовке сезона, но серебро чемпионата мира в спринте и второе место тотала у него никто не отнимет.

Логинов был быстрее Фуркада и дико бесил этим француза. Мартен в каждом интервью призывал россиянина к ответу, рассуждал о справедливости и других моментов этического характера. Возможно, француз действительно тратил слишком много времени и моральных сил на Александра. Нужно было успокоиться и попытаться разобраться со своим состоянием. Но ничего, теперь у него полно времени для этого.

Загрузка...
Новости