​К цветам все ближе. Три россиянки в ТОП-15 спринта

biathlonrus.com

​К цветам все ближе. Три россиянки в ТОП-15 спринта

Финка Кайса Мякяряйнен выиграла спринтерскую гонку на 1-м этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Лучшая из россиянок Евгения Павлова заняла 8-е место.

24-й триумф Мякяряйнен

Первой из наших в спринте стартовала Екатерина Юрлова-Перст. Стрельбу лежа она провела быстро и точно, став промежуточным лидером. Правда, совсем ненадолго. Уже через полторы минуты с первой строчки ее потеснила Кайса Мякяряйнен, опередившая свою российскую подругу на 10 секунд. А вскоре Доротея Вирер улучшила и это время на полсекунды.

Ульяна Кайшева также не ошибалась на первом огневом рубеже, но бежала слишком медленно. Стрельбище она покинула с отставанием в 26 секунд от Вирер и 16 – от Юрловой.

На стойке Юрлова промахнулась дважды, а Мякяряйнен и Вирер были точны, сделав весомые заявки на пьедестал почета. К их результатам в итоге никто не смог даже приблизиться. Перед последним кругом итальянка опережала финку на 2,6 секунды, в основном, за счет быстрой стрельбы. Но на заключительном отрезке Кайса опередила Доротею почти на 15 секунд. Это уже 24-я победа Мякяряйнен на Кубках мира.

Суперфиниши Старых

Третье время показала француженка Жюстин Бреза, отставшая от лидера на 42 секунды. Оно и стало ориентиром для всех остальных, так как соперничать с Мякяряйнен и Вирер было бесполезно.

После того как дважды промазала на «стойке» и Кайшева, а Ирина Старых примерно в это же время оставила незакрытой одну мишень на своей первой стрельбе, на какое-то время показалось, что в очередной раз радоваться нам будет нечему. Но всё самое интересное для российских любителей биатлона было впереди.

Старых точно отстрелялась стоя, ушла с рубежа с 11-м временем и очень здорово прошла последний круг, уступив на нем всего 8 секунд лишь Мякяряйнен, которая показала лучший ход по трассе, привезя всем соперницам более полминуты. Финишировала Ирина на промежуточном 5-м месте, а в итоговом протоколе расположилась на 12-й строчке.

yle.fi

Чистая стрельба дебютанток

Еще больше порадовали наши дебютантки, несмотря на то, что выступать им пришлось в сложнейших условиях. Трасса была скользкой уже в самом начале, а после того, как ушло солнце, стала и вовсе почти ледяной. Как сказала после гонки Анастасия Кузьмина, сегодня проще было бы соревноваться на коньках.

Особую сложность вызывали в таких условиях коварные спуски, на которых многие попадали. К счастью, не наши девушки. Валерия Васнецова отстрелялась точно на обеих рубежах, ушла с десятым временем на последний круг, но на нем проиграла почти полминуты и финишировала 21-й. При этом Васнецова стала единственной россиянкой, не допустившей ни одного промаха в обеих гонках.

Точны были и Евгения Павлова с Маргаритой Васильевой. Павлова на последний круг ушла с четвертым временем, преодолела его в одни ноги с Васнецовой и стала пока единственной россиянкой, кому удалось попасть в первую десятку в личных гонках в Поклюке. Восьмое место для всего лишь второй гонки Кубка мира – результат просто отличный. От цветочной церемонии Женю отделило всего 5 секунд.

– На последнем круге что-то пошло не так и было ужасно тяжело. Мне подсказывали, что от 3-го места отрыв небольшой. Я старалась, но в концовке сил не хватило. Здесь все-таки горы. Еще и пришлось тратить много сил на прохождение спусков. Ночью выпал снег, девчонки его сплужили и, когда я шла по трассе, остался только лед, – рассказала Павлова в эфире Матч ТВ.

Васильева и вовсе удивила всю мировую общественность, показав быстрейший разгон. Но поддерживать высокую скорость на протяжении всей дистанции в таких условиях было невозможно. Драгоценные секунды она потеряла и на стрельбе, сделав большую паузу перед последним выстрелом. На контрольной отсечке после второго огневого рубежа она потеснила Павлову с четвертой строчки, но заключительный отрезок прошла совсем медленно – проиграла 38 секунд Мякяряйнен и заняла итоговое 13-е место.

Вирер – лидер Кубка мира

Завтра в пасьюте наши девочки не будут чужими на этом биатлонном празднике. Павлова начнет гонку с отставанием в 53,6 секунды от очень нестабильной в стрельбе Мякяряйнен и всего на 11,5 секунд позже бронзовой медалистки спринта – Бреза. Старых и Васильева стартуют менее чем через 20 секунд после француженки. Если Васнецовой снова получится отстреляться чисто, то и ей по силам побороться за высокие места.

spettacolomusicasport.com

Увы, практически не будет шансов у Юрловой-Перхт. А Кайшева, к сожалению, в гонку преследования не попала. Сегодня она показала второе время на стрельбище (быстрее стреляла только Вирер), но 2 промаха и самый медленный ход среди россиянок отбросили ее на 70-е место.

Лидером Кубка мира стала Доротея Вирер, на 6 секунд опережающая полячку Монику Хойниш. Лучшая из россиянок - Ирина Старых занимает 8-е место. В Кубке наций Россия поднялась на третье место. Впереди только Франция и Украина.

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка, Словения

Женщины. Спринт 7,5 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 20.08,1 (0 штрафных кругов)
2. Доротея Вирер (Италия) - отставание 14,8 (0)
3. Жюстин Бреза (Франция) - 42,1 (0)
8. Евгения Павлова (Россия) - 53,6 (0)
12. Ирина Старых (Россия) - 1.02,6 (1)
13. Маргарита Васильева (Россия) - 1.02,7 (0)
21. Валерия Васнецова (Россия) - 1.15,5 (0)
48. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 01.53,3 (2)
70. Ульяна Кайшева (Россия) - 02.33,7 (2)

Загрузка...
Новости