Кристиансен первый после Бьорндалена. Бё и россияне без медалей

Rick Bowmer/AP/ТАСС

Кристиансен первый после Бьорндалена. Бё и россияне без медалей

Норвежец Ветле Кристиансен стал победителем спринтерской гонки на 8-м этапе Кубка мира по биатлону в американском Солт-Лэйк-Сити. Лучший из россиян Евгений Гараничев показал 15-е время.

Первая победа Кристиансена

В Солт-Лэйк-Сити, а точнее лыжном курорте «Солдатская долина», что находится неподалеку от столицы штата Юта, биатлонные соревнования проходили до этого всего дважды. На Олимпиаде 2002-го года и на этапе Кубка мира годом ранее. И все мужские гонки здесь выиграл легендарный Оле Эйнар Бьорндален.

В пятницу на этой олимпийской трассе кто-то должен был стать первым победителем после великого норвежца. Мы, конечно, надеялись на нашего лидера Александра Логинова. Норвежцы на лидера Кубка мира Йоханнеса Бё. Но ни тому, ни другому, не удалось даже попасть на подиум. Победа досталась еще одному представителю Норвегии Ветле Кристиансену.

Хотя, когда младший Бё подошел ко второму огневому рубежу, казалось, что интриги в борьбе за первое место снова не будет никакой. Когда он сделал первый выстрел, у него в запасе было ровно полторы минуты. Только и этот выстрел и три последующих пришлись в молоко. Йоханнес отправился наматывать штрафные круги и в итоге покинул стрельбище с отставанием в 34 секунды от лидировавшего на тот момент француза Симона Дестье.

Интересно, что Бё даже не удалось сократить этот отставание. Последний круг он прошел на 6 секунд медленнее Дестье, и было уже ясно, что в третий раз в нынешнем сезоне лидер Кубка мира останется без медалей. После второго огневого рубежа время француза превзошли безупречно стрелявшие Кристиансен и немец Эрик Лессер. На заключительном отрезке оба также были заметно медленнее Дестье, но Кристиансену все же удалось оставить от своего 13-секундного превосходства чуть более секунды. После второго места в укороченной индивидуалке в Кэнморе неделей ранее Кристиансен впервые в своей карьере поднялся на первую ступеньку пьедестала почета Кубка мира.

Лессеру же на американском континенте как-то не везет. По пути в Солт-Лэйк-Сити он из-за отмены авиарейса, потерял свою винтовку и рисковал вообще не выйти на старт в «Солдатской долине». Винтовка в итоге нашлась, а вот маячившая перед ним бронзовая награда спринта потерялась. Когда все уже думали, что тройка призеров сформирована, как чертик из табакерки выскочил стартовавший под 75-м номером Роман Реес и, несмотря на один штрафной круг, отобрал третье место у своего более именитого соотечественника.

Гараничев – лучший из россиян

Увы, россиянам не удалось вчера побороться за высокие места. Лучшим из наших стал Гараничев, стартовавший, как и неделей ранее под вторым номером. Тогда в Кэнморе он показал четвертый ход, но три промаха не позволили подняться выше 14-го места. Вчера же он снова был крайне медленным. Как и на европейских этапах. После промаха на «лежке» он пропустил вперед немца Бенедикта Долля, перед которым имел 30-секундный гандикап на старте.

На втором огневом рубеже Гараничев был точен, а Долль, пробежав 3 штрафных круга, но все равно оказался на финише лучше россиянина. И куда делась кэнморская скорость Евгения остается загадкой. Вчера ходом он стал только 35-м, проиграв Бё полторы минуты.

Проблема последнего круга

Впрочем, проблемы со скоростью были не только у Гараничева. Александр Логинов, не допустивший ни одной ошибки на «лежке», проиграл тому же Доллю 15 секунд. И сразу же бросился их отыгрывать. Второй круг он прошел лучше немца, но это стоило ему трех незакрытых мишеней, и на финишном отрезке у нашего лидера просто не осталось сил. 25 секунд он проиграл Доллю, 36 - Дестье и в итоге оказался только 28-м.

- После такого второго круга я оказался просто не готов к стрельбе. И в принципе неважно, экономился бы я на нем или нет. Подошел ко второму рубежу абсолютно неготовым – сил практически не было. Здесь высота 1750 на трассе, а я ощущаю, что как будто еще больше, – рассказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

Без промаха вчера удалось отстреляться только Александру Поварницыну. Второй огневой рубеж он покидал на промежуточном 5-м месте, но и его подкосил последний круг. 55 секунд отставания от Дестье на этом отрезке (73-й показатель из 86) и в итоге 24-е место на финише. Хотя Поварницын заокеанский вояж все-таки может записать себе в актив. В обеих личных гонках он заработал очки в Кубке мира.

Эдуарду Латыпову после 15-го места в Кэнморе сделать это не удалось. Хотя он впервые стартовал в первой группе, под 12-м номером. Шел по еще не разбитой трассе, но 3 промаха отбросили его на 48-е место. Юрий Шопин с двумя промахами финишировал 55-м, а Сергей Корастылев, пробежавший вчера 5 штрафных кругов, смог опередить только девять биатлонистов.

Биатлон. Кубок мира. 8-й этап. Солт-Лейк-Сити (США)

Мужчины. Спринт. 10 км.

1 Ветле Кристиансен (Норвегия) – 23:29,7 (0)

2. Симон Дестье (Франция) +1,3 (1)

3. Роман Реес (Германия) +22,4 (1)

15. Евгений Гараничев (Россия) 1:07,3 (1)

24. Александр Поварницын (Россия) +1:27,4 (0)

28. Александр Логинов (Россия) +1:32,6 (3)

48. Эдуард Латыпов (Россия) +2:19,5 (3)

55. Юрий Шопин (Россия) +2:34,1 (2)

77. Сергей Корастылев (Россия) +3:34,6 (5)

Загрузка...
Новости