Кубок мира по биатлону в Северной Америке: кому он вообще нужен?

11 февраля 2019 г. / 21:00   @ Игорь ЯСЛИК

# Кубок мира по биатлону

Felgenhauer/Zuma/TASS

Кубок мира по биатлону в Северной Америке: кому он вообще нужен?

#ProstoProSport приводит аргументы, почему этапы Кубка Мира по биатлону в Северной Америке не нужны ни спортсменам, ни даже болельщикам.

На этапе в канадском Кэнморе состоялось только четыре гонки из запланированных шести, да и те были укорочены из-за морозов. Поклонники биатлона вправе чувствовать себя обделенными. Это как вместо обеда из первого, второго и компота вам досталось только что-то из одно из ожидаемого меню.

Конечно, против погоды не попрешь. А она оказалась немилостивой что к участникам этапа, что к зрителям: -20 по Цельсию – это вам не шутки. Эксперты, качая головами и стряхивая иней с лиц, отмечали, что на этапах Кубка мира уже лет 20 не было переносов из-за аномального холода.

На фоне жестоких кэнморских морозов выдержка из Википедии об этом небольшом городке в 80 километрах от Калгари выглядит по-настоящему издевательски: «Климат Кэнмора сухой и относительно мягкий по сравнению с другими регионами Канады. Самый холодный месяц — январь со средней температурой −4,6 °С. Для зимы, которая длится с ноября по март, характерен большой процент солнечных дней. Лето короткое со средней температурой от 18 °С до 22 °С. В среднем в этой местности 330 солнечных дней в году. С середины мая по начало июня обычно идут дожди».

Может, в статье речь о каком-то другом Кэнморе? Или его внезапно перенесли в пространстве из провинции Альберта в Северо-Западные территории?

Биатлонист на фоне Скалистых гор в Кэнморе, Jeff Mcintosh/Zuma/TASS
Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

Впрочем, есть и другие причины, которые ставят под сомнение необходимость проведения этапов Кубка мира в Северной Америке. Главных факторов можно выделить два. На самом деле, их больше, но они как те ветки, которые произрастают из двух деревьев.

1) Низкий зрительский интерес

IBU впервые провела этап в Северной Америке в сезоне-1987/88. Инициатива выглядела со всех сторон правильной: популяризация биатлона на континенте, попытка захвата огромного телерынка. Но с тех пор в США или Канаде соревнования проходят всего-то в двенадцатый раз. Негусто, правда? Притом, что и места проведения постоянно меняются. Эстерсунд, Хохфильцен, Поклюка, Оберхоф, Холменколен, Кэнмор… Кто же выглядит лишним в этом привычном списке?

Смущает и атмосфера во время соревнований. Это точно этап Кубка мира по биатлону или какая-то тренировочная гонка, о которой сообщили только спортсменам и их командам? Зрителей совсем мало, ведут они себя тихо. И это еще ситуацию спасает то, что Канада и Северная Америка – страны эмигрантов, в том числе с большими диаспорами с постсоветского пространства. Те хоть за своих придут поболеть.

Еще одна проблема – часовой пояс. В будние дни люди, вообще-то, работают, этап же проходит в дневное время, чтобы его могла посмотреть по телевизору Европа. То есть даже у тех американцев, у кого было желание посмотреть биатлон вживую, просто не было возможности этого сделать.

Об этом, кстати, говорили фанаты клуба НХЛ «Калгари Флэймз» Дмитрию Губерниеву. Мол, знаем про домашний этап, но из-за работы просто не можем пойти.

Словом, подсадить североамериканскую публику на биатлон по-настоящему так и не удалось. Смена мест, где проводятся этапы, тоже не идет на пользу интересу. Если традиционные города сразу ассоциируются со словом «биатлон», то Кэнмор, увы, близок разве что к синониму понятия «перенос».

2) Неудобная дата в календаре

Обычно в Северной Америке этапы Кубка мира проводились во второй половине февраля, а то и вообще в марте. В 2019 году Кэнмору не повезло и в этом плане, поскольку февраль еще даже до экватора не добрался.

Кэнмор и Солт-Лейк-Сити не завершают Кубок мира, но к моменту приезда в Северную Америку листиков в календаре соревнования остается минимум. Расклады в общем зачете уже во многом понятны, а потому снижается мотивация выкладываться по полной программе. Добавьте сюда проблемы с акклиматизацией, адаптацией, длительным перелетом, а иногда и с оформлением виз. И чтобы возвести уровень трудностей до максимума: североамериканские этапы – самые высокогорные на Кубке мира. Кэнмор – 1400 метров над уровнем моря, Солт-Лейк-Сити – 1695 метров. И хорошо еще, что в столице штата мормонов не прогнозируют ни аномальных, ни вообще холодов.

Немногочисленные болельщики на этапе в Кэнморе в 2019 году, Jeff Mcintosh/Zuma/TASS
Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

Отсутствие звезд – это тоже удар по престижу соревнований и зрительскому интересу. В этом году в Северную Америку не приехал даже Мартен Фуркад. Легендарный француз, утративший шансы на «Большой Хрустальный Глобус», объяснил отказ так: «Вместе с тренерским штабом мы решили пропустить американские этапы. Это нелегкое решение, ведь я всегда уважал борьбу в общем зачете Кубка мира. Но я не могу бороться за первое место, и надеюсь, что такое решение позволит мне вернуть свой уровень к чемпионату мира».

Слова Фуркада о «нелегком решении» спишем на западную политкорректность и этику, которая исчезает, только когда речь заходит о допинге у российских спортсменов. Говоря простым русским языком, Мартен имел в виду: «Мне сейчас нужно тренироваться, а не летать на другой конец света». Подход прагматичный, но есть опасения, как бы Фуркад, что называется, не прорвал плотину. Его пример вполне может оказаться заразительным. И так этапы в Северной Америке окончательно рискуют превратиться в нечто второсортное в биатлоне.

При участии Павла ГИСЕМА.

Загрузка...
Новости