Кузьмина и Бё оформляют золотые дубли. Елисеев – лучший из россиян

23 марта 2019 г. / 21:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Йоханнес БеАнастасия КузьминаМатвей ЕлисеевКубок мира

biathlonworld.com

Кузьмина и Бё оформляют золотые дубли. Елисеев – лучший из россиян

Представляющая Словакию Анастасия Кузьмина и норвежец Йоханнес Бё стали победителями гонок преследования на последнем этапе Кубка мира по биатлону в Холменколлене. Из россиян попасть в первую десятку удалось только Матвею Елисееву.

Соло Кузьминой

Кузьмина стартовала с преимуществом в 21 секунду от немки Франциски Пройсс и после первого огневого рубежа, благодаря точной стрельбе, оно увеличилось до 35 секунд. На восемь секунд больше бывшей россиянке проигрывала француженка Селия Эмонье, а все остальные уступали уже более минуты.

Все россиянки, кроме Анастасии Мироновой, также были точны на первой лежке. Екатерина Юрловой-Перхт это позволило войти в первую десятку, а следом стрельбище покинула Светлана Миронова. Лариса Куклина, Виктория Сливко и Ульяна Кайшева изначально проигрывали слишком много и не претендовали сегодня даже на попадание в десятку.

Еще одна точная стрельба Кузьминой позволила ей увеличить свое преимущество более чем вдвое. Пройсс и Эмонье заработали штрафные круги и на второе место вышла шведка Линн Перссон. Почти одновременно с ней стрельбище покинули еще одна представительница Швеции Элизабет Хёгберг, немка Дениз Херрман и две норвежки Тирил Экхофф и Марте Олсбю-Ройселанн. Все они были уже в минуте и 15 секундах от Кузьминой. Юрлова-Перхт и Миронова уступали этому квинтету порядка 15 секунд.

twitter.com/IBU_WC

Обладательница малого хрустального глобуса в спринте продолжала штамповать ноли на рубежах и после третьего круга оторвалась еще больше. Главными ее преследовательницами стали Херрман и Перссон. Хотя «преследовательницы» в данной ситуации это сильно сказано. Кузьмина уже была так далеко, что они ее даже не видели. Просто понимали, что ведут спор только за второе место.

На последней стрельбе сестра Антона Шипулина могла позволить себе даже три штрафных круга, но на протяжении всего сезона крайне нестабильна в стрельбе биатлонистка, неожиданно для всех и самой себя стала единственной, кому удалось пройти без промахов всю гонку, и с широкой улыбкой отправилась за второй подряд победой. По пути обгоняя круговых, одной из которых стала наша Морозова.

Не получилось интриги на последнем круге и в борьбе за второе место. Херрман четвертый огневой рубеж покинула с преимуществом в 22 секунды от шведки Ханны Оберг. А бывшей лыжнице для того, чтобы сохранить свою позицию никакого преимущества и не нужно.

Увы, россиянкам побороться за медали не получилось. Миронова на третьем огневом рубеже закрыла четыре мишени, но, словно не поверив, что сможет снова отстреляться точно, сделала большую паузу и смазала пятый выстрел. Стрельбище она покинула девятой, но шансы на высокое место еще оставались. На последней стрельбе промахивались почти все. К сожалению, и Светлана тоже. Причем, трижды. Это позволило занять только 16-е место, но, тем не менее, Миронова смогла отобраться в завтрашний масс-старт. Юрлова-Перхт, допустившая два промаха на первой «стойке» оказалась на одну позицию выше.

Бё превзошел рекорд Фуркада

biathlonworld.com

Мужская гонка преследования прошла по похожему сценарию. Здесь от старта до финиша лидировал Йоханнес Бё. Но в отличие от Кузьминой по-настоящему большим его преимущество было только после первого огневого рубежа, когда ему удалось оторваться от серебряного призера спринта итальянца Лукаса Хофера на 48 секунд.

На второй «лежке» досрочный победитель Кубка мира заработал два штрафных круга, и Хоферу удалось сократить отставание до 16 секунд. При этом его догнал и обогнал старший Бё. И далее Йоханнес и Тарей лидировали уже вдвоем. На последнем огневом рубеже оба дружно заработали по штрафному кругу, но сохранили свои позиции. Йоханнес финишировал с флагом и подождал старшего брата для взаимных поздравлений. Эта победа стала уже 15-й в сезоне для младшего Бё, что стало новым рекордом. Предыдущий (14 побед) принадлежал Мартену Фуркаду.

Почти всю вторую половину гонки третьим шел австриец Феликс Ляйтнер, но на последних метрах его обошел немец Арнд Пайффер.

Последний круг оставил Елисеева без цветочной церемонии

rusbiathlon.ru

Лучшим из россиян стал Матвей Елисеев. Стартовав 18-м, Матвей после третьего огневого рубежа вышел на десятое место, а на последний круг уходил и вовсе шестым. Увы, попасть в цветочную церемонию ему все-таки не удалось. На финише он стал девятым.

Александр Логинов на первых двух огневых рубежах допустил четыре промаха и откатился с девятого на 32-е место. К счастью, лидер нашей команды смог без ошибок пройти обе «стойки» и финишировать 13-м. Сразу за своим главным конкурентом в общем зачете Кубка мира французом Кантеном Фийоном Майе. Логинову удалось удержать второе место, но его преимущество составляет всего 8 очков. Все здесь решится в завтрашнем масс-старте.

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Холменколлен, Норвегия

Женщины. Гонка преследования. 10 км.

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) 28:25,9 (0)

2. Дениз Херрман (Германия) - отставание 1:42,8 (2)

3. Ханна Эберг (Швеция) - 2:01,1 (1)

4. Марте Олсбю-Ройселанн (Норвегия) - 2:11,7 (3)

5. Линн Перссон (Швеция) - 2:12,5 (1)

6. Тирил Экхофф (Норвегия) - 2:27,0 (4)

15. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 3:06,3 (2)

16. Светлана Миронова (Россия) - 3:24,0 (4)

29. Лариса Куклина (Россия) - 4:46,0 (3)

34. Виктория Сливко (Россия) - 5:00,7 (3)

46. Ульяна Кайшева (Россия) - 5:45,9 (5)


Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

1. Йоханнес Бё (Норвегия) - 32.15,6 (3 шт. круга)

2. Тарьей Бё (Норвегия) - отставание 13,9 (1)

3. Арнд Пайффер (Германия) - 18,2 (1)

4. Феликс Ляйтнер (Австрия) - 22,1 (0)

5. Ветле Кристиансен (Норвегия) - 51,1 (2)

6. Лукас Хофер (Италия) - 57,1 (3)

9. Матвей Елисеев (Россия) - 1.02,0 (2)

13. Александр Логинов (Россия) - 1.46,7 (4)

17. Евгений Гараничев (Россия) - 1.56,6 (1)

34. Дмитрий Малышко (Россия) - 3.20,1 (3)

Загрузка...
Новости