Логинов проиграл только Бё. И теперь идет вторым в Кубке мира

Darko Bandic/AP/TASS

Логинов проиграл только Бё. И теперь идет вторым в Кубке мира

Россиянин Александр Логинов занял второе место в спринтерской гонке на 3 этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место и вышел на второе место в общем зачете.

Вынужденные, но бесполезные замены

В Нове-Место российская сборная отправилась в измененном составе. Ротация была вынужденной – Алексей Слепов и Эдуард Латыпов не набрали на первых двух этапах ни =-дного очка, а Россия откатилась на 6-е место в Кубке наций, рискуя потерять максимальные квоты на спринтерские и индивидуальные гонки Кубка мира.

Вместо них в команду вызваны Антон Бабиков и Александр Поварницын, проявившие себя на Кубке IBU. Бабиков на первых двух этапах четырежды поднимался на подиум (правда, один раз в эстафете) и был лидером общего зачета. Поварницын один раз забежал в призы и сейчас идет на 5-м месте в Кубке IBU.

Увы, ни Бабиков, ни Поварницын проявить себе в Нове-Место не смогли, оказавшись ничуть не лучше тех, кого заменили. Но обо всем по порядку.

Лучший результат Логинова

Первым из россиян стартовал Дмитрий Малышко. Впервые в сезоне ему удалось пройти гонку без промахов, но вот с ходом были проблемы. Евгений Гараничев после первого огневого рубежа опережал своего соотечественника на 7,5 секунд, но дважды промахнулся стоя.

Зато неплохо шли по лыжне Александр Логинов и Матчей Елисеев. Точная стрельба лежа, позволила им занять высокие места после первого огневого рубежа. Елисеев проигрывал 16 секунд норвежцу Йоханнесу Бё, Логинов – и вовсе 10.


Дмитрий Малышко, Darko Bandic/AP/TASS

При этом лидер общего зачета сегодня тоже не ошибался, и когда на стойке младший Бё закрыл все 5 мишеней, вопрос о победителе гонки можно было смело снимать с повестки дня. Тем более, что в тот же самый момент промазал Мартен Фуркад на своем первом рубеже.

Увы, Елисеев стоя оставил незакрытой одну мишень, но при этом все равно опережал Малышко: оба проигрывали Йоханнесу чуть менее минуты. А вот Логинов точно отстрелялся и во второй раз и перед последним кругом уступал норвежцу 15 секунд. Да, на финише его отставание возросло до 21 секунды, но Саша конкурировал с самым быстрым биатлонистом мира!

Итогом стараний Логинова стало уверенное второе место – его лучший карьерный результат на Кубке мира. Ко времени Александра, который показал второй ход по лыжне, никто так и не смог приблизиться. Занявший третье место швед Мартин Понсилома, для которого этот подиум стал первым в карьере, проиграл Логинову около полминуты.

Бё, напомним, выиграл и две предыдущие спринтерские гонки, причем оба раза – с одним штрафным кругом. Если бы Йоханнес промахнулся и в этот раз, Логинов вполне мог и не простить. Россиянин стартовал позже и шел по трассе, зная график норвежца. В любом случае, интрига была бы сумасшедшей. Впрочем, она еще будет – в субботнем пасьюте.


Йоханнес Бё, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

«Трассой я доволен, сегодня отличная погода, легкий мороз. После того, как снег закончился, не было преимущества ни у одной группы. Снег был небольшой, и он утрамбовался. В принципе, условия были одинаковые у всех. Сейчас для меня самое главное – показывать все, на что способен, и хорошо стрелять. Я и в прошлом году говорил, что могу показывать стабильные результаты и бороться за самые высокие места. И хорошо, что пока это получается», - рассказал Логинов в эфире «Матч ТВ».

Логинов – второй в Кубке мира. Россия – четвертая в Кубке наций

После спринтерской гонки Александр переместился на 2-е место в общем зачете Кубка мира. Йоханнесу он проигрывает 76 очков и на 9 опережает занимающего третье место француза Антонена Гигонна. Семикратный обладатель Хрустального глобуса Мартен Фуркад, занявший сегодня только 43-е место, впервые с 2014 года не набрал очков в зачет рейтинга и опустился на 5-е место.

А в Кубке наций Россия переместилась на 4-е место и останется на нем, как минимум, до начала 4-го этапа, который пройдет уже в новом году. Запланированные на эти выходные гонки преследования и масс-старты в рейтинге Кубка наций не учитываются.

В субботний пасьют снова отобрались лишь четверо представителей России. Малышко начнет гонку преследования 14-м, Елисеев – 17-м, Гараничев – 28-м. Поварницын и Бабиков в пасьюте не поучаствуют: с тремя промахами сегодня они заняли 65-е и 80-е места соответственно.


Александр Логинов, Antonio Bat/EPA/TASS

Для Бабикова спринтерская гонка в Нове-Место может так и остаться единственной на нынешнем Кубке мира. Он и попал то на нее не без скандала, хотя в той непонятной ситуации с его «отказом» бежать эстафету, может, и не было вины спортсмена. Но 80-е место из 107-ми участников – это для чемпиона мира чересчур. Еще и после гонки он отказался от общения с журналистами, чем явно не добавил себе вистов.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Спринт. 10 км.

  • 1. Йоханнес Бе (Норвегия) — 23.09,9 (0)
  • 2. Александр Логинов (Россия) — отставание 21,0 (0)
  • 3. Мартин Понсилуома (Швеция) — 54,2 (0)
  • 14. Дмитрий Малышко (Россия) — 1.14,4 (0)
  • 17. Матвей Елисеев (Россия) — 1.24,2 (1)
  • 28. Евгений Гаранчиев (Россия) — 1.53,4 (2)
  • 65. Александр Поварницын (Россия) - 2.36,5 (3)
  • 80. Антон Бабиков (Россия) - 3.19,3 (3)
Загрузка...
Новости