​Логинов выиграл и оказался под огнем критики. Но он все равно лучший

twitter.com

​Логинов выиграл и оказался под огнем критики. Но он все равно лучший

#ProsoProSport – о лучших биатлонистах этапа Кубка мира в Оберхофе.

Александр Логинов

У мужчин герой безальтернативный. Мы уже несколько раз включали Логинова в наш топ, но после вчерашней победы в спринте просто не имеем права его игнорировать. Было понятно, что рано или поздно он выиграет гонку. К этому результату он плавно поднимался на протяжении всего этого сезона.

После двухлетнего дисквала за ЭПО Александр возвращался в биатлон очень тяжело. В олимпийском сезоне на него откровенно забили представители тренерского штаба, ведь все понимали, что Логинова в Пхенчхан не пустят. В итоге до Кореи доехало лишь четверо российских биатлонистов, но это совсем другая история.

Казалось, что допинг похоронил карьеру самого перспективного гонщика России после Антона Шипулина. Но по прошествии тотальных перемен в нашем биатлоне Логинов попер вверх. На него сделали ставку тренеры и принялись работать над его недостатками.

Если к скорости Александра вопросов было минимум, то стрельба становилась для него настоящей катастрофой. Раньше он боялся работы на рубежах. Подходил уже в заведомо проигрышной позиции с точки зрения психологии (попасть хотя бы четыре, а там ногами отыграю). Сейчас у Логинова больше опыта, плюс была проведена качественная работа в межсезонье. Итог – вчерашнюю стойку Александр отработал на шесть секунд быстрее Мартена Фуркада.

По всем показателям Логинов – безоговорочный топ. 25 секунд преимущества в спринте над Йоханнесом Бе, который в начале сезона гонял на сверхзвуковых скоростях, просто невероятный перформанс для российского биатлониста. Такое мы видели только в лучших гонках Шипулина.

Если бы Александр просто победил – на тоненького, с минимальным преимуществом, то, наверное, так и не порвало бы Мартена Фуркада и Себастьяна Самуэльссона, которые принялись истерить в прессе, призывая Логинова извиниться за допинговое прошлое. Просто россиянин реально доминировал. На трассе был он и все остальные. Обыграть Логинова было просто нереально. Поэтому и поднялся ор выше оберхофских гор.

Что, кроме Логинова никто не впечатлил?

Отличную гонку выдал Самуэльссон. На протяжении всей зимней паузы он упорно забрасывал WADA письмами с требованием наказать Россию за срыв дедлайна по предоставлению данных из Московской антидопинговой лаборатории, но, как мы видим, успевал еще и тренироваться.

Во вчерашнем спринте Самуэльссон показал седьмую скорость, здорово сработал на рубежах и тут он, безусловно, красавчик. Но тот цирк, который швед устроил после гонки, не позволяет нам полноценно выделить его в герои.

Сначала он заискивающе улыбался и жал руку суровому Логинову во время награждения, а потом пускался в пространные размышления о том, что россиянину надо бы извиниться:

– Я не могу с уважением относиться к тому, что сделал Логинов в прошлом, но я не знаю его как человека. Самое меньшее, что он может сделать, это принести извинения всей биатлонной семье.

Здесь нет места тем, кого ловят на ЭПО. Но если человек показывает, что сожалеет о том, что сделал, будет легче доверять ему в будущем, - заявил Самуэльссон в интервью NRK.

После этого хочется спросить у парня: «Себ, кем ты себя, блин, возомнил?». Неужели все это с ним сделали две олимпийские медали?

Лиза Виттоцци

Итальянка радостно скакала на подиуме, размахивая руками после первой победы в карьере. В этом сезоне она регулярно оказывалась рядом с подиумом, но не хватало совсем чуть-чуть. Три четвертых места, одно пятое и еще два шестых. После такого можно и надломиться психологически.

Как оказалось, Лиза – девушка не только красивая, но и волевая. Вчера она собралась и выдала лучшую гонку в карьере. Рано или поздно это должно было произойти.

– Оберхоф – не лучшее место для меня, я всегда проводила тут плохие гонки. Но я рада, что отстреляла чисто и сохранила свою позицию на трассе.

В декабре я расстраивалась, потому что постоянно занимала 4-е и 5-е места, поэтому очень рада своей первой победе здесь.

Я была сфокусирована на стрельбе, так как не очень хорошо чувствовала себя на лыжне. Я старалась оставаться сконцентрированной, чтобы провести хорошую гонку, - радостно щебетала Виттоцци после победы.

И она реально классная. За Лизу радостно, потому что видно, как она работала и прогрессировала в последние годы. Очевидно, что в ее случае дело не только в таланте, но и в умении трудиться, работать над своими недостатками. В этом сезоне она резко прибавила в стрельбе. Именно этот компонент зачастую подводил ее по ходу гонок в прошлом году и ранее.

Сейчас Виттоцци идет на третьем месте в общем зачете Кубка мира. И если Кайса Мякярайнен с Анастасией Кузьминой не проснутся, то Лиза вполне может побороться за Большой хрустальный глобус с подругой Доротеей Вирер.

Марте Ульсбю-Ройселанн

Эта барышня никогда не считалась топом даже по меркам сборной Норвегии, но перед стартом этого сезона вышла замуж и все резко изменилось. Две породистые победы в Нове-Место, четвертое место в оберховском спринте. Наряду с Паулиной Фиалковой Ульсбю-Ройселанн выдала самый впечатляющий карьерный взлет. Прогресс той же Виттоцци все же был более плавным.

Здесь норвежка после двадцатых-тридцатых мест в Поклюке и Хохфильцене резко начала уничтожать весь пелотон ногами. Да, со стрельбой остаются капитальные проблемы, но даже это не мешает показывать Марте достойные результаты. С пятью промахами в масс-старте в Нове-Место она умудрилась стать 13-й.

Вот и сейчас Ульсбю-Ройселанн в топе по скорости. В оберхофском спринте она проиграла всего 10 секунд Дениз Херманн, которая может спокойно выходить на лыжные соревнования и прямо сейчас брать там подиумы. Вот только немка промахивается четыре раза, а норвежка – всего один. Поэтому она четвертая и может круто атаковать в преследовании.

Загрузка...
Новости