Россияне провалились в спринте. Бё одержал десятую победу в сезоне

Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS

Россияне провалились в спринте. Бё одержал десятую победу в сезоне

Лидер Кубка мира норвежец Йоханнес Бё выиграл спринтерскую гонку на шестом этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце. Никому из россиян не удалось попасть даже в двадцатку.

Юбилейная победа Бё

В составе мужской команды России, в отличие от женской, после немецких этапов произошли очередные изменения. Место в сборной потерял Семен Сучилов, проваливший оба спринта в Германии, а свои вторые шансы выступить на Кубке мира получили Александр Поварницын и Эдуард Латыпов. Максим Цветков остался в команде в роли запасного.

Сегодняшняя гонка началась для нас на мажорной ноте. Евгений Гараничев ушел на трассу уже под вторым номером, быстро и точно отстрелялся на первом огневом рубеже и вселил надежду на высокое место. Стартовавший чуть позже Мартен Фуркад также лежа не ошибался, но время Гараничева превзойти не смог, проиграв, правда, Евгению совсем чуть-чуть.

Увы, радоваться получилось совсем недолго. На «стойке» Гараничев промазал дважды, и о высоком месте можно было забыть. А вот Фуркад снова был точен и установил хороший ориентир для всех остальных.


Евгений Гараничев, Heiko Becker/Imago/HMB-Media/TASS

Александр Логинов начал гонку прямо перед Йоханнесом Бё, но, как и неделю назад, промахнулся на первой стрельбе. А вот лидер Кубка мира был точен и ушел на трассу на 36 секунд раньше своего ближайшего преследователя в общем зачете. Ко второму огневому рубежу норвежец пришел раньше россиянина, оставил незакрытой одну мишень, но все равно покинул стрельбище, опережая Фуркада на 9,5 секунд. А к финишу это преимущество возросло вдвое – француз, как видим, все еще слаб на лыжне.

Не смогли превзойти показатели Йоханнеса и все остальные гонщики. В итоге младший Бё даже с одним штрафным кругом одержал убедительную победу, ставшую для него юбилейной, 10-й в сезоне (и 32-й в карьере).

Логинов же на «стойке» промахнулся еще дважды и, как и Гараничев, проиграл Йоханнесу больше минуты. Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев начали гонку с промаха, так что надеяться оставалось только на наших возвращенцев, стартовавших во второй половине.

Первые очки Поварницына и фиаско Латыпова

Поварницын в нынешнем сезоне провел всего одну гонку на Кубке мира, став только 65-м в спринте в Нове-Место с тремя промахами. Но затем в этом году он дважды победил на Кубке IBU и ни разу в пяти стартах не опускался ниже пятого места.

«Лежку» Поварницын прошел чисто и покинул огневой рубеж 16-м, уступая младшему Бё 34 секунды. Увы, промах на втором огневом рубеже отбросил его в четвертый десяток. На последнем круге Александр смог чуть улучшить свою позицию, финишировал 30-м и заработал первые очки в зачет Кубка мира.


Александр Поварницын, instagram.com/alex_povarnitsyn

«Сегодня я поставил перед собой задачу справиться со стрельбой, и справился с ней на 90 процентов, допустив один промах. Чувствую, что уверенность в стрельбе пришла. Стреляю достаточно концентрировано. Я этому рад. Что касается трассы, то здесь тугое скольжение, высота сильно накрывает. Кажется, что толкаешься на сто процентов, а на самом деле получается на 60. Может, чуть больше, но не получается мощно оттолкнуться. Надеюсь, дальше самочувствие будет лучше», - сказал Поварницын в эфире канала "Матч ТВ".

А вот Эдуарду Латыпову не удалось отобраться даже в завтрашний пасьют. На последних этапах Кубка IBU он выступал хуже Поварницына и Антона Бабикова, но был приглашен в команду, во многом благодаря тому, что был быстрее их на трассе. Но нестабильная стрельба не позволяет показывать Эдуарду хорошие результаты. Сегодня ему пришлось пробежать пять штрафных кругов и в итоге кошмарное 98-е место из 103-х участников.

«Сегодня в принципе чувствовал не плохо, но на первом круге высота начала накрывать, стало непривычно. На втором круге начал добавлять. По крайней мере, так казалось, но перед стрельбой стоя замерзли руки, и я выронил обойму, потерял время. Так что гонкой вообще недоволен. Хотя волнения не было, всё было под контролем. Но с опытом всё придет», - рассказал после гонки Латыпов.

«Деревянная» серия Фуркада

Лучшим из россиян стал Гараничев (21-е место). Логинов финишировал 26-м, впервые в нынешнем сезоне не попав в двадцатку. Второе место в Кубке мира он сохранил, но отрыв от Фуркада сократился уже до 20 очков.

Мартен сегодня долго держался на промежуточном втором месте, но затем его опередили еще один представитель Франции Антонен Гигонна и норвежец Эрлен Бьёнтегор. В итоге Фуркад в четвертый раз подряд занял обидное четвертое место. Всего на подиум семикратный обладатель Кубка мира не может попасть уже восемь гонок кряду.


Мартен Фуркад, Matthias Balk/DPA/TASS

В Кубке наций Россия осталась на четвертом месте. Однако преимущество над австрийцами сократилось до 7 очков.

Завтра в Антхольце пройдут гонки преследования, а в воскресенье – масс-старты.

Биатлон. Кубок мира. 6-й этап. Антхольц (Италия)

Мужчины. Спринт. 10 км.

  • 1. Йоханнес Бе (Норвегия) 23:53,9 (1)
  • 2. Эрлен Бьёнтегор (Норвегия) +17,5 (0)
  • 3. Антонен Гигонна (Франция) +20,2 (1)
  • 21. Евгений Гараничев (Россия) +1:15,1 (2)
  • 26. Александр Логинов (Россия) +1:22,3 (3)
  • 30. Александр Поварницын (Россия) +1:29,3 (1)
  • 39. Матвей Елисеев (Россия) +1:41,1 (3)
  • 52. Дмитрий Малышко (Россия) +2:02,7 (3)
  • 98. Эдуард Латыпов (Россия) +3:49,4 (5)
Загрузка...
Новости