Штрафной круг вместо подиума. Россия осталась без медалей в эстафете

Подиум по итогам эстафеты в Рупольдинге, Matthias Balk/DPA/TASS

Штрафной круг вместо подиума. Россия осталась без медалей в эстафете

Сборная Норвегии стала победителем эстафетной гонки на 5-м этапе Кубка мира в германском Рупольдинге. Российская команда провела не лучшую эстафету и заняла только пятое место.

Фуркад испугался Логинова?

Говорят, победный состав не меняют, но у тренеров российской сборной, пожалуй, не было другого выхода. Максим Цветков, начинавший победную для нас оберхофскую эстафету, днем ранее в спринте был катастрофически медленным, проиграв почти две минуты лидеру. И поэтому первый этап, как и в Хохфильцене, был доверен Матвею Елисееву, который вчера 10 километров ходом прошел на минуту быстрее Цветкова.

Это решение себя оправдало. Матвей на каждом из огневых рубежей хоть и потратил по дополнительному патрону, но временные потери на перезарядку и лишние выстрелы компенсировал быстрой стрельбой. После второго огневого рубежа он покинул стрельбищес отставанием всего в секунду от проводившего свою последнюю гонку Михаэля Реша, сейчас представляющего Бельгию. Но на последнем круге Матвей ненамного отстал от лидеров: эстафету он передал на 6 секунд позже украинца Артема Примы. Впереди также были сборные Франции, Швеции, Норвегии, Чехии и Германии.

У французов на втором этапе несколько неожиданно оказался Мартен Фуркад, который, похоже, решил оградить себя от очередного очного поединка с Александром Логиновым. Последние такие дуэли в основном закачивались не в пользу семикратного обладателя Кубка мира.


Мартен Фуркад, Andreas Schaad/EPA/TASS

Приняв эстафету, Фуркад моментально возглавил гонку, но оторваться на первом круге у него не удалось. Даже наоборот – Евгений Гараничев сократил отставание, приехал на стрельбище практически одновременно с лидерами и, благодаря точной стрельбе, покинул его вторым, уступая 3,6 секунды норвежцу Ветле Кристиансену. Мартен же потратил один дополнительный патрон и ушел на трассу пятым, в десяти секундах от Гараничева.

Перед стрельбой стоя француз догнал и обогнал россиянина. Это заставило Гараничева занервничать и дважды ошибиться, а вот Фуркад отстрелялся точно и ушел со стрельбища одновременно с Кристиансеном. Евгений переместился на 6-е место с отставанием в 22,5 секунды от норвежца, которое к передаче эстафеты выросло еще на 6 секунд. Примерно столько же на последнем круге проиграл Кристиансену и Мартен.

Штрафной круг Малышко

После первой стрельбы третьего этапа Малышко вывел нашу команду на второе место, но на «стойке» заработал штрафной круг и сразу переместился на 8-ю позицию, отставая на 46,7 секунд от лидирующего Тарьея Бё.

Перед вторым огневым рубежом норвежец обеспечил себе комфортное преимущество в полминуты от всех преследователей, но растерял его на стрельбе. Два промаха Тарьея позволили приблизиться к лидерам сборным Швеции, Германии и Австрии. Причем немец Арнд Пайффер и австриец Даниэль Ландентингер и вовсе догнали старшего Бё к передаче эстафеты.


Дмитрий Малышко, Andreas Schaad/EPA/TASS

Логинов на последний этап отправился седьмым с почти минутным отставанием от трио лидеров. После стрельбы лежа из этой тройки выпал австриец Юлиан Эберхард, допустивший два промаха. А вот лидер Кубка мира Йоханнес Бё был точен и ушел на трассу на 3,8 секунды раньше немца Бенедикта Долля, после чего только наращивал отрыв. Логинов, в свою очередь, также отработал чисто и быстро, но в протоколе остался седьмым, сократив отставание от занимавших третье место австрийцев до 30 с небольшим секунд.

Увы, но побороться за подиум так и не получилось. На «стойке» Александр пошел ва-банк, попытался отстреляться быстро и точно, но допустил два промаха, и с надеждами на медали пришлось проститься.

Россия потеряла одно место в Кубке наций

А в борьбе за первое место неожиданно возникла интрига. На последней стрельбе Йоханнес промахнулся трижды и, когда он выцеливал последнюю мишень, немец Бенедикт Долль уже ушел на трассу. Но победить на родной земле у Германии снова не получилось. Оказавшийся на грани штрафного круга, норвежец все-таки попал в решающий момент и легко разобрался с Доллем на последнем круге. А в борьбе за третье место в финишном створе француз Симон Дестье оказался сильнее Эберхарда.

Норвегия, за которую впервые в этом сезоне бежал Йоханнес Бё, стала новым лидером эстафетного зачета Кубка мира. До сегодняшнего дня первое место делили сборные России и Швеции. И так получилось, что перед финишным кругом эти команды оказались рядом. Логинов покинул стрельбище на 5 секунд позже Пеппе Фемлинга, но смог обогнать шведа и сохранить за Россией 2-е место в рейтинге эстафет.


Йоханнес Бё опережает преследователей, Matthias Balk/DPA/TASS

А вот в Кубке наций Россия потеряла одну позицию и опустилась на четвертую строчку. Правда, от вышедшей на 3-е место сборной Германии нашу команду отделяет всего 2 очка.

Завтра в Рупольдинге пройдет женская эстафетная гонка, где за сборную России побегут Анастасия Морозова, Светлана Миронова, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. А завершится 5-й этап в воскресенье масс-стартами.

Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.

  • 1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Кристиансен, Тарьей Бе, Йоханнес Бе) - 1:09.54,3 (0+8)
  • 2. Германия (Роман Рес, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) - отставание 13,5 (0+6)
  • 3. Франция (Эмильян Жаклен, Мартен Фуркад, Кантен Фийон Майе, Симон Дестье) - 26,2 (0+9)
  • 4. Австрия (Феликс Ляйтнер, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 26,8 (0+11)
  • 5. Россия (Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1.04,8 (1+9)
Загрузка...
Новости