В Нове-Место были крутые спринты. Больше всех впечатлили Логинов и Фиалкова

21 декабря 2018 г. / 22:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Кубок мира по биатлонуПаулина ФиалковаАлександр Логинов

Александр Логинов, Andreas Schaad/EPA/TASS​

В Нове-Место были крутые спринты. Больше всех впечатлили Логинов и Фиалкова

#ProstoProSport – о главных открытиях этапа Кубка мира в чешском Нове-Место. Приятно, что среди них и наш соотечественник.

Александр Логинов

В 2013-м казалось, что Россия получила второго супербиатлониста в лице Александра Логинова. Его дебют многие помнят до сих пор – пятое место в спринте и бронза во второй гонке Кубка мира в карьере. Так дерзко на этом уровне не стартовал никто из наших.

Логинов продолжал тащить и достаточно быстро закрепился в топе. Из-за этого рождались нервные шутки о том, что совсем скоро его должны поймать на допинге. Но когда поймали, шутить уже не хотелось.

Александр доверился проходимцам и ублюдкам и по сути потерял три года карьеры. Какое-то время он нелепо оправдывался, родив мем о лекарстве от простатита. Потом это даже стало кодовым обозначением допинга в российском биатлоне, в том числи применительно к женщинам.

При этом весь мир понимал, что Логинов чрезвычайно талантлив. Знали об этом и соперники. Именно поэтому его возвращение так подорвало определенные места Мартену Фуркаду, шведам и норвежцам. Его сбивали на трассе, показательно игнорировали на пьедестале и до сих пор одаривают взглядами исподлобья.

Что бы там ни говорили, это влияло на Логинова. В последние полтора сезона он показывал свой потенциал лишь в отдельных гонках. Ходом был неплох, но стрельбу стабильно валил.


Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Сейчас в российском биатлоне в несколько раз снизилось количество дичи, появились тренеры с понятными методиками и целями. И Логинов поехал! Мы резко вспомнили, что Александр – топ-биатлонист – лучший в России в своем поколении.

Он резко прибавил в стрельбе, полностью ликвидировав глупые ошибки, и был близок к победе в преследовании уже на первом этапе Кубка мира, но на финальном подъеме в борьбе с Йоханнесом Бё воткнул палку себе в ботинок и упал.

Тем не менее, две бронзы на старте сезона (третьим Логинов стал еще и в спринте) – это результат, которого мы, честно говоря, давно не ждем от российских биатлонистов. Сейчас Александр не просто первый номер сборной. Он – первый после Бё-младшего, который показывает какую-то запредельную скорость.

Спринт в Нове-Место, где Логинов стал вторым – гонка в исполнении большого мастера. Идеальная раскладка сил, ровный проход дистанции с сохранением скорости, два нуля на рубеже и всего 20 секунд отставания от Йоханнеса.

Его продолжают атаковать со стороны: в Хохфильцене Логинова допрашивала австрийская полиция, в Чехии со всех стороны сыплются язвительные комментарии про его ЭПОшное прошлое. Но парень не ломается, выходит на старт и дарит нам ощущение, что российский биатлон пока еще не полностью потерян.

Паулина Фиалкова

Поля Фиалкова не перестает удивлять. В личных гонках этого сезона она ни разу не выпадала из топ-10. Хотя накануне старта в Поклюке еще не было ясности – будет ли она выступать. У Паулины и ее сестры Ивоны были разногласия с союзом биатлонистов Словакии, которые удалось решить на флажке.

Сейчас Поля в огне. Она валит на сумасшедших скоростях, собирая подиумы.

«Я не ожидала, что буду настолько сильна в этом сезоне. Поэтому хочу поблагодарить своих тренеров. Я счастлива. На протяжении всей гонки чувствовала себя великолепно, было очень комфортно. На последнем круге я пыталась быть сконцентрированной и догнать Лизу Виттоцци, и мне это удалось», - сказала она после преследования в Поклюке, где стала третьей.

Да и вообще у Фиалковой в этом сезоне пасьюты – настоящая коронка. В Поклюке она с шестого места в спринте заехала на третье, в Хохфильцене – с седьмого на второе. Осталось только дождаться, когда в гонке на 7,5 километров она поднимется повыше, чтобы у нее появились шансы на победу.


Andreas Schaad/EPA/TASS

«Я в прекрасной форме в начале сезона. Чувствую себя все увереннее. Как смогла так прибавить? Летом мы проделали мощную работу с тренером. Можно сказать, я начала все с нуля. Знаю, что набрала уже столько же очков, сколько за весь прошлый сезон, но пока не думаю об этом», - говорила Поля перед этапом в Нове-Место.

Что ж, Фиалкова не обманула. Сегодня она опять была очень крута. Мы специально выделяем ее. Не Лауру Дальмайер, вернувшуюся после «болезни» сразу на подиум, не Марте Олсбю-Ройзланд, одержавшую победу (о ней мы еще напишем), а именно Фиалкову. Норвежку и немку все знают, а вот к Поле, которая в своей сборной задвинула саму Анастасию Кузьмину, мы начинаем только привыкать.

Ее надо запомнить и обязательно подписаться на инстаграм. Там действительно много красоты. Сегодня она стала третьей в спринте и начнет преследование всего в восьми секундах от лидера. Это очень удобная позиция для атаки. Будет жарища.

Загрузка...
Новости