Кузьмина не оставила никому шансов, а Долль опередил Фуркада. Ну просто крутыши!

17 января 2019 г. / 19:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Кубок мира по биатлонуАнастасия КузьминаБенедикт Долль

Анастасия Кузьмина, Martin Schutt/DPA/TASS

Кузьмина не оставила никому шансов, а Долль опередил Фуркада. Ну просто крутыши!

#ProstoProSport – о главных героях биатлонистах спринтерских гонок в Рупольдинге.

Бенедикт Долль

Как и почти любой немецкий биатлонист, Долль – типичный отличник. Многократный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Европы, чемпион мира по взрослым тоже, кстати! Но при этом нет у него ни безумной харизмы Свена Фишера, ни скорости Рико Гросса, ни потрясающей универсальности Микаэля Грайсса.

Долль – нынешний лидер немецкой команды, но он, мягко говоря, сероват. Да, у него две медали Пхенчхана-2018, а это уже на всю жизнь. Но кто сейчас об этом помнит? Вы помните? Вот и я нет.

Впрочем, Долля это, разумеется, не волнует. Он катается на Кубке мира, стабильно заезжает в топ-20 (подиумы берет крайне редко, к 28 годам их у него всего 6, зато 15 – эстафетных) и выполняет ту работу, которую от него просят тренеры. В общем, Бенедикт – парень, который действует по ситуации.


Бенедикт Долль, Matthias Balk/DPA/TASS

Про него не скажешь, что он силен в каких-то конкретных гонках. Долль - чемпион мира в спринте, бронзовый призер Олимпиады в преследовании, серебряный призер Евро в индивидуалке. Если появляется возможность за что-то побороться – цепляется, если нет – доезжает на то, на что наработал.

Но сегодня Бенедикт был в огне. Он вообще раскатался по ходу сезона и последние три гонки завершал в топ-10. В спринте в Оберхофе от подиума его отделили жалкие две секунды, а потом в тяжелых погодных условиях он боролся за топ пасьюта, но в итоге остался лишь седьмым. В общем, Долль шел по восходящей, и когда-то его упорная работа должна была перерасти во что-то осязаемое.

Сегодня именно это и произошло. Мужчины выдали очень жаркий спринт, в котором дубль оформили братья Бё, но на третье место претендовали минимум три человека. А заехал туда Долль, потому что хорошо учился в школе. Шутка. Если серьезно, то немец сегодня очень круто бежал. Возможно, это была лучшая скорость в его карьере. Всего 10 секунд проигрыша на финише Бе-младшему – это огонь.


Братья Бё и Долль на подиуме в Рупольдинге, Andreas Schaad/EPA/TASS

Понятно, что после этого результата Долль не становится суперкрутым гонщиком. Но в протоколе он с промахом стоит выше Мартена Фуркада, отстрелявшего чисто. Вопросы? Красава, мужик! Жги дальше!

Анастасия Кузьмина

То, что Настя рано или поздно наберет форму, было понятно. По скорости в этом сезоне вопросов к сестре Антона Шипулина не было, а вот стрельба регулярно подводила. В межсезонье Кузьмина затянула с началом подготовки, из-за чего выполнила недостаточно стрелковой работы. А все потому, что была не до конца уверена – хочет ли продолжать карьеру. Все-таки Насте уже 34 года и два ребенка, разлука с которыми дается ей нелегко.

Но сейчас словачка после нескольких смазанных гонок начала набирать ход. Кузьмина совершила отличный прорыв в пасьюте Хохфильцена, а через неделю в Нове-Месте даже выиграла масс-старт. Да, по-прежнему промахивалась, но лыжным ходом убивала почти всех. В преследовании Оберхофа Настя промазала четырежды, но стала второй – помогло падение Доротеи Вирер и Анаис Шевалье, которые столкнулись в тот момент, когда итальянка получала питание от тренера.


Анастасия Кузьмина, Matthias Balk/DPA/TASS

Было понятно, что если Кузьмина отстреляет в гонке чисто, то уверенно победит. Собственно, это и произошло в спринте Рупольдинга. Хотя итальянки были очень хороши. Лиза Виттоцци выдала практически идеальную гонку, как по скорости, так и по работе на рубежах, но у Кузьминой такой опыт, что бороться с ней в условиях чистой стрельбы почти невозможно.

Тренеры четко провели ее по контрольным отсечкам, Настя продержала скорость и финишировала первой. Теперь у нее есть отличные шансы на золотой дубль, потому что в контактных гонках Кузьмина чувствует себя еще лучше, чем в разделках. Не думаю, что ей стоит оставлять мысли о Большом хрустальном глобусе. Да, от лидирующей Вирер ее отделяют чуть меньше ста очков, но итальянке нужно будет еще продержать ту сумасшедшую форму, которую она набрала, а это задача не из легких. Так что вся борьба у девушек впереди.

Загрузка...
Новости