Кузьмина выиграла первое золото ЧМ. Трудно поверить, что у нее его не было

biathlonworld.com

Кузьмина выиграла первое золото ЧМ. Трудно поверить, что у нее его не было

#ProstoProSport – о главных героинях спринтерской гонки у женщин.

Анастасия Кузьмина

У Насти потрясающая карьера: связка олимпийских медалей на стене, малые глобусы в серванте и статус одной из сильнейших биатлонисток поколения. Она в топе больше десяти лет. Кузьмина никогда не смотрела на то, кто выходит против нее. Нойнер, Мякярайнен, Дальмайер, Коукалова или Вирер - Настя побеждала всех.

Тем удивительнее, что с чемпионатов мира, которые проходят каждый год, у нее было всего две медали. Серебро далекого Пхенчхана-2009, который навсегда запомнится нам шокирующим допинг-скандалом россиян, и бронза Ханты-Мансийска-2011. Сложно представить, что столько лет Кузьмина оставалась без наград ЧМ.

biathlonworld.com

Ее достоинства как биатлонистки можно перечислять долго. Но все мы знаем, что Настя особенно крута в спринтах и контрактных гонках. И ни одного золота на ЧМ… Как такое может быть?

Теперь уже этот вопрос не актуален. Вчера Кузьмина выиграла свои любимые 7,5 км с двумя рубежами, хотя могла и не выйти на старт. Незадолго до начала ЧМ Настя почувствовала себя плохо. Два дня не тренировалась вообще, и приняла решение стартовать только накануне гонки с разрешения врачей.

Она вышла на дистанцию с больным горлом, промахнулась на первом рубеже, но все равно привезла норвежке Ингрид Ланмарк Тандревольд, отстрелявшей чисто, почти десять секунд на финише.

- Очень хотела этого. Повезло, что лыжи работали просто фантастически, позволяли бежать так быстро, как я хочу. Поэтому сейчас очень рада, хотя на самом деле пока еще неспособна до конца осознать, что победила. До сих пор не верю, поскольку такого действительно не бывает и не должно было быть: больная, по свежему снегу, с одним штрафным кругом… Это что-то невероятное, - с трудом говорила Кузьмина после финиша.

У нее почти полностью пропал голос, в таком состоянии тяжело встать с кровати, не то, что выиграть чемпионат мира. Но у Кузьминой потрясающий характер. Она хотела завершить карьеру после триумфальной Олимпиады в Пхенчхане и осталась в самый последний момент. Потому что были незакрытые гештальты.

biathlonworld.com

Золото ЧМ – один из них. Второй – Большой хустальный глобус, который Настя так обидно упустила в прошлом году. Тогда ей не хватило каких-то трех очков. Весь нынешний сезон Кузьмина искала форму, поэтому сильно отстала в общем зачете от Доротеи Вирер и Лизы Виттоцци.

Но сейчас от лидирующей Доро ее отделяют 57 очков, а впереди еще шесть личных гонок в этом сезоне. Что-то будет. Главное, чтобы Кузьмина поправилась к преследованию.

Ингрид Ланмарк Тандревольд

Серебро 22-летней норвежки Тандревольд во вчерашнем спринте, если не сенсация, то, как минимум, результат, который может удивить. У Ингрид практически не было серьезных достижений на Кубке мира. Она в этом сезоне с трудом забиралась в двадцатку.

Из всех ее результатов можно выделить три: шестое место в масс-старте Нове-Место, второе - в той же дисциплине в Рупольдинге и пятое – в морозной индивидуальной гонке в Кэнморе. Выиграла тогда ее подруга Тириль Экхофф, с которой они всегда с удовольствием тусуются и угорают.

- Тириль и я очень здорово провели время. Заценили разные кафе – здесь замечательно. Возможно, прозвучит несерьезно, но мы разъезжаем по этапам Кубка мира несколько месяцев, и для моей головы важно делать что-то другое, а не только думать о биатлоне, - рассказывала Тандревольд после канадского этапа. А потом выложила в инстаграм фотку с подписью: Классно знать на будущее, что секрет успеха – в подготовке, состоящей из шопинга и хождения по кафешкам.

Экхофф тоже кайфует от дружбы с Ингрид и в каждом интервью отмечает, насколько важно для нее присутствие в команде единомышленника.

- В сборной у меня есть единомышленник. Я люблю веселиться, а не просто сидеть в гостиничном номере. Я очень рада, что Ингрид в сборной, и мне нравится думать, что она тоже рада мне.

Поэтому вчера у Тириль был повод порадоваться, несмотря на свое девятое место. Тем более, отставание от первого всего 32 секунды и шансы побороться в преследовании остаются. А тут еще и у подруги такой карьерный прорыв.

Загрузка...
Новости