Логинов и наши парни снова на подиуме. Женская сборная России в шаге от позора

biathlonworld.com

Логинов и наши парни снова на подиуме. Женская сборная России в шаге от позора

Мужская сборная России заняла третье место в эстафете на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в морозном канадском Кэнморе. А вот женская команда рисковала не закончить гонку из-за отставания на круг.

На грани штрафного круга

После индивидуальных гонок тренерам сборной России не пришлось ломать голову над составами эстафетных команд. Те, кто были лучшими днем ранее, и были заявлены на командные соревнования. Какое либо другое решения вызвало бы немало удивления. У мужчин сразу четверо россиян попали в двадцатку и, безусловно, заслужили свое право на старт. А из пятерки женщин явно слабее остальных выглядела Кристина Ильченко, которая в эстафету и не попала.

Вопросы вызвало разве что расстановка по этапам у нашей мужской дружины. Забойщиком стал Евгений Гараничев, а Александр Логинов, который обычно финишировал, был передвинут на третий этап.

Гараничев безупречно провел стрельбу лежа и возглавил гонку, покинув стрельбище на четыре секунды раньше норвежца Ларса Биркеланна. Ко второму огневому рубежу они пришли вместе, и здесь Евгения словно подменили. Он стрелял крайне медленно и неточно. Когда на две последних мишени у него оставалось два запасных патрона многие наверняка вспомнили, как на важнейших стартах Гараничев уходил на штрафные круги. Безусловно, помнил об этом и он сам. Евгений очень долго выцеливал последние выстрелы, избежал-таки штрафного круга, но на трассу ушел только восьмым, отставая на 39 секунд от норвежца, и бросился в погоню.

Удивительно, но если на предыдущих этапах Гараничев лучше стрелял, чем бегал, то в Кэнморе все было наоборот. По три промаха в двух гонках, но очень хорошая скорость на трассе. Днем ранее, он показал ходом 4-й результат в укороченной «индивидуалке», и в эстафете с ходом у Евгения было все в порядке. Свой этап он закончил шестым, почти одновременно со сборными Украины, Канады и Эстонии. Этот квартет проигрывал лидеру, которым стала сборная Франции, чуть более 25 секунд.

На втором этапе Эдуард Латыпов вывел нашу команду на третье место. Он не допустил ни одного промаха при стрельбе, но был медленнее француза Эмильяна Жаклена и норвежца Ветле Кристиансена. Серебряный призер спринта, потратив один дополнительный патрон, вернул сборной Норвегии уверенное лидерство. Жаклен также ошибся всего раз, но отстал на 23 секунды. Латыпов передал эстафету через минуту и 16 секунд, но при этом он на полминуты опередил своих ближайших преследователей, которыми стали сборные Канады и Австрии.

Логинов снова идет на риск

При таком раскладе поначалу было не совсем понятно, что же будет главной задачей для лидера нашей сборной? Погоня за лидерами или удержание третьего места. Логинов выбрал первый вариант, а в таких случаях он всегда идет на риск и стреляет очень быстро. Но не всегда точно. После двух промахов Александра на «лежке» от нашего преимущества не осталось почти ничего. Австриец Доминик Ландертингер ушел со стрельбища одновременно с россиянином. Совсем рядом был и немец Филипп Наврат.

На втором огневом рубеже ситуация повторилась. Логинов снова воспользовался двумя доппатронами, но на этот раз ошибались и соперники. Александр сохранил третье место, а затем смог убежать от своих преследователей. К передаче эстафеты австрийцы проигрывали нам 23 секунды, а немцы более полминуты.

Лидерами же остались норвежцы. Хотя Симону Фуркаду удалось уйти на последний круг первым, но он не так быстр, как его младший брат, и Эрленн Бьентегорд без особого труда восстановил статус-кво.

После первой стрельбы четвертого этапа из претендентов на медали выбыли австрийцы, так как Юлиан Эберхард отправился на штрафной круг. Александр Поварницын и Йоханнес Кюн лежа отстрелялись точно и остались при своих. Между сборными России и Германии было по-прежнему полминуты, но затем Кюн начал сокращать свое отставание.

Все решилось на последнем огневом рубеже. Лидер Кубка мира Йоханнес Бё, как и днем ранее отстрелявшийся без единой ошибки, отправился за своим очередным «золотом». Француз Кантен Фийон Майе изрядно пощекотал нервы своих болельщиков. Пока он закрывал мишени дополнительными патронами, на стрельбище успели появиться и Поварницын, и Кюн.

Кантен все-таки смог избежать штрафного круга, и волноваться пришлось уже российским и германским любителям биатлона. Поварницын, до этого в Кэнморе не промахивавшийся, дважды был неточен, но на исправление ошибок ему хватило двух дополнительных патронов. Кюн же стрелял еще хуже, заработал два штрафных круга и третьему месту нашей сборной уже ничего не угрожало. И эта бронзовая награда позволила России обойти Германию в Кубке наций и подняться на третье место.

Кайшева спасла Россию от позора

Пока шла мужская гонка, женская находилась под угрозой срыва. Температура в Кэнморе опустилась до минус 18 градусов и затем то понижалась, то повышалась. Но к назначенному времени старта стало даже чуть теплее. Женскую эстафету было решено не отменять. И многие российские любители биатлона, особенно те, кому ради просмотра этой гонки пришлось лечь спать позже, чем обычно, сильно об этом пожалели.

Стартовавшая на первом этапе Валерия Васнецова заработала штрафной круг и была настолько медленна ходом, что передала эстафету только 16-й с почти трехминутным отставанием от лидера. Позже сделали это только чешка Люси Хорватова с двумя штрафными кругами и кореянка Сёнсу Ким с тремя. При этом малоизвестная канадка Сара Бёдру, также пробежавшая лишние 150 метров, но потратившая на один дополнительный патрон больше, опередила Васнецову почти на минуту, а норвежка Эмилие Калкенберг с двумя штрафными кругами передала эстафету раньше на 40 секунд.

Дальше - хуже. Участница золотой оберховской эстафеты Маргарита Васильева с четырьмя промахами доводит наше отставание до 3,5 минут. Дебютантка Кубка мира Лейсан Бикташева (врагу не пожелаешь дебютировать в таких эстафетах) проигрывает еще минуту, и перед нашей командой начинает маячить перспектива впервые в истории Кубка мира отстать на круг и не закончить гонку. К счастью, столь нерадушную ситуацию хоть как-то спасает Ульяна Кайшева. Самый опытный боец нашей команды выводит сборную на 10-е место.

Справедливости ради, стоит заметить, что эта эстафета стала одной из самых непредсказуемых. После первых двух этапов уверенно лидировала сборная Италии, но затем лидер Кубка мира Доротея Вирер умудрилась растерять более чем полуминутное преимущество и пропустить вперед немок. И Лаура Дальмайер перед последним огневым рубежом сделал такой задел, что победить ей не помешал даже штрафной круг.

Второй финишировала сборная Норвегии, несмотря на 2 штрафных круга на первом этапе. Без удлинения дистанции обошлись только занявшие третье место француженки, а такжекитаянки и шведки, финишировавшие позже россиянок.

Провал в эстафете отбросил нашу женскую сборную со второго на четвертое место в Кубке наций. Но не будем забывать, что четыре лучших россиянки в общем зачете Кубка мира (Старых, Юрлова-Перхт, Павлова и Миронова) в Кэнмор не прилетели.

Биатлон. Кубок мира. 7-й этап. Кэнмор (Канада)

Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км

1. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Ветле Кристиансен, Эрленн Бьентегорд, Йоханнес Бе) 1:16.36,6 (0+7)

2. Франция (Антонен Гигонна, Эмильян Жаклен, Симон Фуркад, Кантен Фийон Майе) +1.10,4 (0 + 8)

3. Россия (Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Александр Поварницын) +1.48,4 (0 + 9)

Женщины

Эстафета 4 х 6 км

1. Германия (Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениза Херманн, Лаура Дальмайер ) - 1:10.16,3 (1+12)

2. Норвегия (Эмили Калькенберг, Ингрид Таннреволь, Тирил Экхофф, Марта Ольсбу Ройселанн) - отставание 30,2 (2+7)

3. Франция (Анаис Шевалье, Жюстин Бреза, Анаис Бескон, Жюли Симон) - 41,6 (0+12)

10. Россия (Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева, Ульяна Кайшева) - 4.39,2 (1+16)

Загрузка...
Новости
Показать еще