Логинов отыграл 17 позиций, Кайшева сделала четыре ноля, а Гараничев опоздал на старт

twitter.com/IBU_WC

Логинов отыграл 17 позиций, Кайшева сделала четыре ноля, а Гараничев опоздал на старт

Немка Дениз Херрман и француз Кантен Фийон Майе выиграли вчера гонки преследования на 8-м этапе Кубка мира по биатлону. Россияне, увы, на медали не претендовали, а Евгений Гараничев и вовсе пропустил пасьют из-за банального опоздания.

Опоздание Гараничева

Особых надежд на субботние страты у российских любителей биатлона не было. И быть не могло. Слишком неудачно выступили наши биатлонисты накануне, в спринтерских гонках. Более чем минутные отставания оставляли надежду побороться разве что за первую десятку. За нее и боролись. С переменным успехом. И, как это ни странно, не все, кто могли.

За несколько минут до начала мужской гонки началась небольшая суматоха. Одного спортсмена не оказалось в нужное время в стартовом городке. К большому сожалению, им стал Гараничев, имевший наименьшее отставание среди россиян. Все попытки найти Евгения успехом не увенчались. Он появился чуть позже. Когда старт был уже дан. Как вообще такое возможно?

Эта ситуация еще станет поводом для разборок в ближайшие несколько дней, но хочется заметить, что она отнюдь не единичная для нашей команды в нынешнем сезоне. На первом этапе опоздал на старт и Эдуард Латыпов. Тогда, правда, не по своей вине. Ему просто вовремя не принесли лыжи. И в своей первой гонке Кубка мира (тогда ему все-таки удалось стартовать) наш дебютант сделал семь промахов и финишировал 99-м.

Погоня Логинова

К счастью, и без Гараничева гонка получилась совсем для нас не скучной. Александр Логинов, стартовав под 28-м номером с отставанием более чем в полторы минуты, уже после первого круга отыграл сразу 10 позиций. Увы, два промаха на втором огневом рубеже снова отбросили нашего лидера в третий десяток. Гонку в тот момент возглавил немец Эрик Лессер, а на второе место переместился Йоханнес Бё.

Но лидеру Кубка мира снова не удалось подняться на подиум. Два промаха на третьем огневом рубеже стали слишком большой форой для победителя спринта Ветле Кристиансена и двух французов Кантена Фийона Майе и Симона Дестье, которые ушли на предпоследний круг раньше младшего Бё. Логинов тем временем после точной стрельбы был уже 12-м.

После четвертого огневого рубежа тройка лидеров осталась прежней. С той лишь разницей, что Фийон Майе обошел Кристиансена и удержал свое преимущество до финиша. Дестье, несмотря на промах, остался третьим. Бё промазал трижды, но при этом также не дал никому себя опередить.

Ошибся и Логинов. Но мазали и его ближайшие конкуренты. На последний круг Александр ушел восьмым, а финишировал седьмым. До попадания на цветочную церемонию ему не хватило всего пяти секунд, которые отделили россиянина от швейцарца Бенджамина Вегера.

Кайшевой не хватило скорости

У женщин лучшей из россиянок стала Кайшева. Ульяна все 4 огневых рубежа прошла без промаха, но попасть в ТОП-10 ей помешала низкая скорость. На первых четырех кругах более половины женского биатлонного каравана бежала быстрее. Стартовавшая двадцатой Кайшева постепенно отыгрывала позиции на стрельбе, но на трассе в лучшем случае сохраняла завоеванные места, в худшем откатывалась назад.

Только последний круг, на котором днем ранее так не выразительно выглядели наши парни, Кайшева прошла просто превосходно, показав на нем 13-е время и проиграв финке Кайсе Мякярянен всего 16 секунд. Но этого хватило только на 11-е место.

Васильева допустила по одному промаху на первых двух рубежах и откатилась с 14-го на 29-е место. К счастью, Маргарита, стоя не ошибалась, и смогла вернуть почти все утерянные позиции, финишировав 15-й.

Лейсан Бикташева, которая вчера бежала свою первую гонку преследования на Кубке мира с четырьмя промахами стала только 50-й. А Валерия Васнецова на старт пасьюта не вышла из-за плохого самочувствия.

Третий триумф Херрман

Не повезло вчера и бывшей россиянке Анастасии Кузьминой. Пятое место в спринте и точная стрельба на первой «лежке» сделали ее лидером. Кроме нее из первой десятки точно отстрелялись только немка Франциска Хильдебранд и полячка Моника Хойниш, которые покинули стрельбище через 9 секунд после представительницы Словакии.

Закрутилась интрига и в борьбе за лидерство Кубка мира. Обладательница желтой майки Доротея Вирер промазала трижды и откатилась сразу на 26-е место, а Лиза Виттоцци, уступавшая своей соотечественнице 10 очков, была точна и ушла на трассу седьмой.

Увы, Кузьмина смогла пролидировать совсем недолго. Две ошибки на второй стрельбе отправили ее на штрафные круги. А Хильдебрандт и Хойниш снова были точны и ушли на трассу с хорошим запасом от вышедшей на третье место немки Дениз Херрман.

На третьем огневом рубеже лидерский дуэт распался. Хильдебрандт снова закрыла все мишени, а Хойниш ошиблась дважды. Франциска получила комфортное преимущество в полминуты от Херрман, а на третье место вышла Виттоцци.

После того, как на последней стрельбе обе немки заработали по штрафному кругу, у Лизы появился шанс и на победу. Она закрыла первые три мишени, но два следующих выстрела пришлись в молоко. Впрочем, главную свою задачу она выполнила, став новым лидером Кубка мира.

А победа в третий раз в карьере досталась Херрман, которая на последнем круге смогла отыграть 12-секундное отставание от соотечественницы. Третьей стала Мякяряйнен. Кузьмина перед самой финишной чертой позволила обогнать себя победительнице спринта норвежке Марте Олсбю-Ройселанн и заняла 5-е место.

Биатлон. Кубок мира. 8-й этап. Солт-Лейк-Сити (США)

Женщины. Гонка преследования. 10 км.

1. Дениз Херрман (Германия) - 28.03,4 (2)

2. Франциска Хильдебранд (Германия) +4,2 (1)

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +16,5 (3)

11. Ульяна Кайшева (Россия) +1.28,8 (0)

15. Маргарита Васильева (Россия) +1.54,8 (2)

49. Лейсан Бикташева (Россия) +5.08,4 (4)

Мужчины. Гонка преследования 12,5 км

1. Кантен Фийон Майе (Франция) - 30.55,8 (0)

2. Ветле Кристиансен (Норвегия) +25,9 (1)

3. Симон Дестье (Франция) +47,3 (3)

7. Александр Логинов (Россия) +2.16,5 (3)

32. Александр Поварницын (Россия) +4.36,6 (5)

45. Эдуард Латыпов (Россия) +6.18,8 (6)

47. Юрий Шопин (Россия) +6.32,8 (6)

Загрузка...
Новости