Логинов сохранил второе место в Кубке мира. Павлова стала лучшим новичком

biathlonworld.com

Логинов сохранил второе место в Кубке мира. Павлова стала лучшим новичком

Сегодня в Холменколлене завершился Кубок мира по биатлону. Победителями последних масс-стартов стали шведка Ханна Эберг и хозяин соревнований и всего сезона Йоханнес Бё. Россиянин Александр Логинов смог сохранить второе место в общем зачете Кубка мира.

Большой хрустальный глобус у Вирер. Малый - у Эберг

В последний день международного сезона российским биатлонистам, как и на всем холменколленском этапе, не удалось забежать в медали. Но один приз Россия все-таки получила - Евгений Павлова была признана лучшим новичком этого сезона. А победительницей Кубка мира у женщин впервые в истории стала представительница Италии.

Сомнений в том, что Большой хрустальный глобус уедет на Апеннинский полуостров, не было никаких. После того, как в таблице общего зачета у спортсменок было вычтено по два худших результата, Вирер опережала свою соотечественницу Лизу Виттоцци на 23 очка. А первый же огневой рубеж разбросал претенденток на престижный трофей по разным концам промежуточного протокола. Вирер отстрелялась точно и ушла на второй круг одновременно с лидером, шведкой Ханной Эберг, а Виттоцци допустила сразу 3 промаха и покинула стрельбище последней.

Россиянки начали гонку по разному. Светлана Миронова закрыла все пять мишеней и стала 16-й, а Екатерина Юрлова-Перхт заработала штрафной круг и на трассу ушла 21-й.

На втором огневом рубеже трижды ошиблась уже Вирер, но ситуация в борьбе за победу в Кубке мира обострилась не сильно. Виттоцци допустила еще два промаха и по-прежнему шла в самом хвосте. Лидером осталась Эберг. Менее четырех секунд ей проигрывали словачка Паулина Фиалкова и норвежка Тирил Экхофф. Все остальные уступали более 20 секунд. А россиянки поменялись позициями. Юрлова-Перхт после точной стрельбы вышла на 15-е место, а Миронова, заработав два штрафных круга, откатилась в третий десяток.

twitter.com/IBU_WC

На первой «стойке» никому из трио лидеров точно отстреляться не удалось, но Эберг и Фиалкова сохранили свои позиции. Экхофф, пробежавшая два штрафных круга, пропустила вперед американку Клэр Иган. А на последнем огневом рубеже из претенденток на медали выбыла Фиалкова, оставившая незакрытыми три мишени. Норвежка вышла на второе место, но на последнем круге ее обошла Иган. Правда ненадолго. За километр до финиша Экхоффвернула себе второе место и бросилась в погоню за Эберг, но догнать шведку ей не хватило дистанции. Ханна выиграла гонку и стала обладательницей Малого хрустального глобуса в масс-стартах.

Вирер, допустившая по промаху на двух последних рубежах, финишировала 13-й и все-таки пропустила вперед точно стрелявшую стоя Виттоцци, но сохранила первое место в общем зачете. Третье место в Кубке мира досталось представляющей Словакию Анастасии Кузьминой, которая сегодня с шестью промахами замкнула десятку. Для сестры Антона Шипулина это был последний сезон в карьере. Хотя вполне возможно она еще будет помогать сборной Словакии в эстафетах.

Шесть штрафных кругов набралось и у Мироновой, но ходом она сегодня показала пятое время, уступив 31,5 секунды немке Дениз Херрман и финишировала 15-й. Юрлова-Перхт с четырьмя промахами заняла 18-е место и стала лучшей из россиянок в общем зачете Кубка мира (14-е место).

Логинов заставил поволноваться

biathlonworld.com

У мужчин Большой хрустальный глобус еще до начала последнего этапа обеспечил себе Йоханнес Бё. А вот в борьбе за второе место интрига была нешуточной. Согласно официальному сайту IBU Александр Логинов опережал француза Кантона Фийона Майе перед последней гонкой на 8 очков, но на тот момент в таблице общего зачета было вычеркнуто только по одному худшему результату, а согласно регламенту в рейтинге не учитывается по два. И фактически преимущество россиянина было всего в 4 очка. Почти ничего.

И для Александра эта гонка получилась крайне неудачной. На двух первых огневых рубежах он допустил по одному промаху, а на третьем ошибся трижды. На тот момент он шел только 25-м, а Фийон Майе с тремя промахами занимал 21-е место. И получилось, что в виртуальном общем зачете Кубка мира россиянин и француз сравнялись по очкам.

К счастью, последнюю стрельбу Логинов прошел чисто, а Кантен отправился на штрафной круг. И все стало ясно. Александр финишировал 18-м и сохранил второе место в общем зачете.

Сезон Йоханнеса Бё

Ну а абсолютный триумфатор этого сезона Йоханнес Бё одержал свою очередную, уже 16-ю в сезоне победу. Он сегодня не допустил ни одного промаха и в очередной раз финишировал с флагом. Его преимущество всего в 19 секунд от немца Арнда Пайффера не должно вводит в заблуждение. Последние метры дистанции он шел в прогулочном темпе. И взял он не только флаг, но и еще какой-то шлем викинга с рогами, который то надевал на голову, то снимал.

biathlonworld.com

Младший Бё собрал в этом сезоне все трофеи. Помимо общего зачета он первенствовал и в во всех отдельных дисциплинах, а сборная Норвегии выиграла Кубок наций и все эстафетные зачеты. Интересно, что последний раз норвежец становился обладателям Большого хрустального глобуса восемь лет назад. И тогда это был старший брат Йоханнеса - Тарьей.

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап.Холменколлен, Норвегия

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Ханна Эберг (Швеция) 35:56,2 (2)

2. Тирил Экхофф (Норвегия) - отставание 1,3 (3)

3. Клэр Иган (США) - 10,4 (1)

4. Дениз Херрманн (Германия) - 21,6 (4)

5. Лиза-Тереза Хаузер (Австрия) - 48,7 (2)

6. Паулина Фиалкова (Словакия) - 54,7 (4)

12. Доротея Вирер (Италия) - 1:11,0 (5)

15. Светлана Миронова (Россия) - 1,34,4 (6)

18. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 1:49,3 (4)

Мужчины. Масс-старт. 15 км

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 37.25,6 (0)

2. Арнд Пайффер (Германия) - отставание 19,2 (0)

3. Бенедикт Долль (Германия) - 38,0 (2)

4. Юлиан Эберхард (Австрия) - 42,3 (3)

5. Ветле Кристиансен (Норвегия) - 44,6 (2)

6. Лукас Хофер (Италия) - 1.07,2 (3)

17. Матвей Елисеев (Россия) - 1.54,5 (3)

18. Александр Логинов (Россия) - 1.55,3 (5)

26. Евгений Гараничев (Россия) - 2.35,4 (2)

Загрузка...
Новости