Лучшие биатлонисты этапа в Хохфильцене. Здесь есть две россиянки

Kerstin Joensson/AP/ТАСС

Лучшие биатлонисты этапа в Хохфильцене. Здесь есть две россиянки

#ProstoProSport – о лучших биатлонистах этапа в Хохфильцене.

Екатерина Юрлова-Перхт

Самая опытная и титулованная биатлонистка в нынешнем составе сборной России в Поклюке страдала от реакклиматизации, которая накрыла ее из-за позднего спуска с высоты. Наша команда подводилась к сезону в Обертиллиахе, а потом приехала в словенское среднегорье. Не все спортсмены с этим справились.

Юрлова на фоне этих проблем в Поклюке почти не тренировалась, а только восстанавливалась. Гонки для нее были настоящим мучением но, тем не менее, Екатерина на морально-волевых проехала всю программу этапа. Да, результаты были далеко не лучшими, стрельба на фоне слабой функционалки рассыпалась. Но когда человек тащит в таких условиях, у него рано или поздно должно получиться.

Спорт любит упорных и смелых. Юрлова как раз из таких. В Хохфильцене от нее особо ничего не ждали, но уже в спринте она заехала в тройку, выложившись более чем полностью.

После нападок австрийской полиции, которая устроила маски-шоу в отеле сборной России и обвинила целый ряд наших спортсменов, тренеров и врачей в допинговых махинациях, это была лучшая ответка.

От скорости, которую Екатерина показала в гонке, у российских болельщиков заложило уши. Это был самый крутой перформанс нашей биатлонистки за почти три года. Последний подиум на Кубке мире барышни из российского биатлона брали в декабре 2016-го. Когда-то эта серия должна была прерваться. Символично, что именно Юрлова – несгибаемый лидер и труженник – ее завершила.

Ирина Старых

Путь Ирины просто поражает. К сезону она готовилась у себя в регионе (Тюмень), а потом приехала на национальный отбор в Контиолахти и вынесла там всех. Сейчас Старых – самая стабильная биатлонистка России. В этом сезоне она ни разу не финишировала ниже 12-го места, а в общем зачете Кубка мира – шестая.

При этом в последних трех личных гонках Старых закрывала все мишени. Такого не было никогда. Стрельба у Ирины прилично гуляла, а стойка так и вовсе превращалась в аттракцион «50 на 50».

В Хохфильцене даже под тяжелейшим психологическим прессом австрийской полиции Старых выдала две качественных гонки. При этом, как сама она призналась после финиша пасьюта, самочувствие у нее было далеко от идеального. Именно это помешало Ирине забежать в «цветы», хотя все шансы на это у нее были.

Но самое главное, что у Старых есть, пусть и небольшой, но все-таки прогресс в результатах. Обе гонки в Австрии она закончила в топ-10.

Кайса Мякяряйнен

Ну, это же королева! Что тут еще сказать? Сначала две победы в спринте и преследовании в Поклюке с шестью нулями на рубежах. В Австрии - первая космическая скорость на лыжне и какое-то издевательство над соперницами. Да, в спринте Кайса была второй – Доро Вирер выдала лучшую гонку в карьере, но была лучше всего 0,6 секунды.

Зато в преследовании Мякяряйнен оторвалась. Казалось, что она специально промахивается, чтобы посмотреть на реакцию соперниц, у которых на семи сотнях метров дистанции после штрафного круга отыгрывала по 10 секунд.

Kerstin Joensson/AP/ТАСС

Нет, реально, Кайсе просто скучно. По масштабу личности и скорости на Кубке мира с ней может сравниться разве что Анастасия Кузьмина, которая пока тяжеловато вкатывается в сезон. Те же успехи Вирер на 95 процентов состоят из каторжного труда и даются крайне натужно. В победах Мякяряйнен чувствуется абсолютно царская легкость. Такое впечатление, что она штампует их на заказ.

Какую сегодня хотите? Два нуля и тотальное доминирование на лыжне – пожалуйста. Три промаха и победа в пасьюте с унижением всех на последнем круге – будьте любезны. Кайса очень крута. Но без интриги смотреть на ее победы тяжело. Мировому биатлону требуется соперница для Мякяряйнен. Срочно. Давайте, научите уже какую-нибудь лыжницу хорошо стрелять.

Мартен Фуркад

В тот момент, когда многие захотели поверить, что Фуркад – все, он оформил четыре нуля в пасьюте и погрозил всем пальчиком. Да, у Мартена по-прежнему остаются проблемы, но на то француз и супермен, чтобы их преодолевать.

До инопланетной скорости Йоханнеса Бе Фуркад пока не дотягивает, но знает слабости соперника и готов ими пользоваться. Мартен может сделать четыре нуля на заказ, а Йоханнес – ни за что. В этом и заключается совершенство Фуркада. Если он упрется, то вывернется наизнанку и сможет победить. Бе-младший без куража мотает шесть кругов в пасьюте и с первого места падает на девятое.

Все-так, биатлон – это не только бешеная скорость на лыжне. Если не верите, спросите у Фруде Андресена. Фуркад сделал выводы после Поклюки, где сошел на последнем круге гонки преследования, грамотно подвелся к Хохфильцену, где накануне стартов была не совсем удобная для него погода, а потом собрал серебро и золото. Мартен уже второй в общем зачете Кубка мира и до Бе-младшего всего 57 очков. А ведь он пока еще не набрал форму.

Арнд Пайффер

Олимпийский чемпион Пхенчхана в спринте наглухо завалил начало сезона. В Поклюке его фамилию невозможно было отыскать в протоколах – палец уставал крутить колесико мышки.

Но все изменилось в Хохфильцене. Немец выдал качественный спринт с нулем на рубежах и замкнул пятерку, а потом провел гроссмейстерский пасьют и стал вторым. После этого Пайффер дал интервью, в котором извинился за слабые результаты в Поклюке и объяснил их пополнением в семье. Мол, все мысли были об этом. Что ж, уважительная причина. Парня можно только поздравить.

Удивляет то, насколько быстро Арнд собрался. Так что из 30-х номеров влетел сразу в топ-5 и сграбастал породистую медаль. Иногда рождение ребенка выключает спортсменов чуть ли не на весь сезон. А тут Пайффер уже через неделю в полном порядке. Причем, как по скорости, так и на стрельбище.

Ветле Шостад Кристиансен

Этому парню хочется просто респектовать за то, что он не разочаровался и продолжил заниматься любимым делом, когда совсем не получалось. Кристиансен, мягко скажем, не самый талантливый биатлонист Норвегии, но свои гонки на Кубке мира потихоньку выгрызает и в 26 лет, кажется, закрепился в основе национальной команде.

В предыдущих сезонах в высшем биатлонном обществе он мелькал лишь эпизодически. Заезжал в топ-30, собирал какие-то очки и ехал обратно на Кубок IBU, чтобы выиграть там пару медалей и отдать их родителям, чтобы те повесили на стену. Это, конечно, грубое утрирование, но общий смысл именно таков. Все награды Кубка мира до нынешнего этапа в Хохфильцене у него были эстафетными. А тут первый личный подиум в карьере – бронза в сложнейшем преследовании, где нужно было выдержать давление последнего рубежа и не промахнуться с борьбе с опытнейшими парнями.

Кристиансен выдержал, заехал в тройку, а потом дал задорное интервью.

– До начала сезона вы говорили норвежскому телевидению, что если не добьетесь успеха, то закончите карьеру. Что скажете сейчас?

– Если быть точным, я говорил, что если не выиграю, то закончу. Но поскольку у нас есть Йоханнес Бе, который с точки зрения хода по дистанции выглядит инопланетянином, и супербиатлонист Мартен Фуркад, думаю, что это третье место можно считать за победу.

Загрузка...
Новости
Показать еще