Мартен Фуркад проводит худший сезон за 8 лет. Что происходит?

30 января 2019 г. / 21:00   @ Дмитрий Кузнецов

# Мартен Фуркад / Кубок мира по биатлону / Йоханнес Бе

Andreas Schaad/EPA/TASS

Мартен Фуркад проводит худший сезон за 8 лет. Что происходит?

Мартен Фуркад на протяжении восьми лет доминировал в мужском биатлоне, а в текущем сезоне всего трижды взошел на подиум на Кубке мира. #ProstoProSport разбирается в причинах неудач француза.

Мартен Фуркад, безусловно, великий биатлонист. Его рекорды и статистика поражают, и тот факт, что по количеству Хрустальных глобусов он обошел Уле-Эйнара Бьорндалена, говорит сам за себя.

И вот сейчас все на глазах меняется. На дворе конец января, а 30-летний француз взял только три медали на Кубках мира, безнадежно проигрывая в гонке за Хрустальный глобус Йоханнесу Бё.

Понимая, что шансов опередить норвежца в генеральной классификации у него не осталось, Фуркад решил сделать ставку на чемпионат мира. Он отказался от поездки на изнурительные североамериканские этапы Кубка, чтобы дополнительно потренироваться в Европе. Де-факто это означает капитуляцию в борьбе за Хрустальный глобус.

Что это – начало заката великого биатлониста или временные трудности?

***

Чтобы понять масштаб кризиса, немного вернемся в прошлое. Как показывает таблица, доминирование Мартена в мировом биатлоне началось в сезоне-2011/12. С тех пор он всего раз выиграл 5 гонок на Кубке мира, а в остальные сезоны – еще больше.

Так плохо, как в текущем сезоне, дела у Фуркада не шли с сезона-2009/10, когда он только-только врывался в биатлонную элиту.

Тогда 21-летний Мартен сенсационно занял 5-е место в общем зачете Кубка мира и даже взял серебро на Олимпийских играх в Ванкувере, но в целом подиумов у него было мало – стабильно получилось финишировать только в Топ-10.

Очень похожую картину мы видим и сегодня: Мартен почти не бывает на пьедестале, зато у него обилие «деревянных» медалей. Кажется, что в последних гонках он буквально забронировал за собой 4-е место.

Другое дело, что когда ты молод, то нестабильность – обычное дело. Сам же Фуркад это и доказал, уже в сезоне-2010/11 увеличив количество подиумов с 5 до 12. А вот сегодняшний спад в результатах француза так просто не объяснить.

***

Одно можно сказать точно: корень проблем Фуркада точно не в стрельбе. В текущем сезоне он демонстрирует лучшие стрелковые показатели за всю свою карьеру.

Да, Мартен даже визуально стреляет чуть медленнее Йоханнеса Бё и некоторых других «скорострелов», но это отставание не настолько существенно, чтобы систематически лишать француза подиумов.

Кстати, раз уж мы вспоминали начало карьеры Мартена, то как раз низкий процент попадания на огневых рубежах в основном и тянул его назад в те годы. Наладить стрельбу настолько, чтобы закрывать гроссмейстерские 89-90%, у Фуркада получилось только в сезоне-2012/13. С тех пор этот показатель не падает и даже немного подрос.

С другой стороны, нельзя на заметить один тревожный для француза момент: если в сезоне-2016/17 его показатель в 90,7% попаданий был абсолютно лучшим на Кубке мира, то сегодня он закрывает 92,8% мишеней – и это только 4-е место. Получается, Фуркад стреляет все лучше и лучше, но параллельно стрельбу подтягивает и остальная биатлонная элита.

Но, конечно, главный фактор, который подорвал гегемонию Мартена – он стал медленнее на лыжне.

Начиная с 2012 года, Фуркад всего дважды уступал кому-то в скорости на этапах Кубка мира. В сезоне-2014/15 он вообще показывал только 6-е время ходом, но тогда была понятна причина – перед стартом сезона Мартен переболел мононуклеозом, из-за чего резко сократил количество тренировок. Это просто не могло не сказаться на его кондициях.

Также Мартен не был самым быстрым на лыжне в прошлом сезоне, чуть-чуть уступив показателю Йоханнеса Бё.

Сегодняшние проблемы Фуркада со скоростью вполне сопоставимы с теми, что были у него в сезоне-2014/15. Да и объяснение трудностей похожее: если тогда Мартен сетовал на нехватку тренировок, то теперь жалуется, что перетренировался.

Но самое интересное другое: сезон-2014/15 Фуркад, при всех своих проблемах со скоростью, уверенно выиграл, добыв сразу 8 побед на Кубке мира. А вот сегодня, показывая похожие результаты на лыжне и огневых рубежах, он еле-еле цепляется за второе место в общем зачете, а о борьбе за Хрустальный глобус речь и вовсе не идет.

***

И вот тут мы подходим к самому интересному. Не только сам Фуркад виновен в том, что перестал попадать на подиумы. Важным фактором стало и то, что биатлон изменился.

За всю свою карьеру Мартен по сути не имел соперника, который был бы не менее стабилен, чем он. Антон Шипулин и Симон Шемпп могли порвать француза на высокогорье, но на равнине – без шансов. Эмиль-Хегле Свендссен порой выстреливал в индивидуалках, но почти никогда не мог соперничать с Фуркадом в скорости. Якобу Факу, Арнду Пайфферу и Бенедикту Доллю банально не хватало класса.

На фоне нестабильных конкурентов Фуркад выглядел практически богом. Любая гонка, в которой он не заваливал стрельбу, заканчивалась его победой, ведь в скорости тягаться с Мартеном не мог никто. Посмотрите на статистику подиумов: первых мест у Фуркада в каждом сезоне было примерно столько же, сколько вторых и третьих вместе взятых.

И только в прошлом сезоне все начало меняться. 8 золотых и 7 серебряных медалей на Кубке мира – вообще нетипичные для Фуркада показатели. Впервые в карьере он делал все правильно, был хорош и ходом, и на стрельбе, но при этом не побеждал, пропуская вперед рыжеволосого норвежца.


Йоханнес Бё, Sven Hoppe/DPA/TASS

Уже тогда было понятно, что если Йоханнес Бё продолжит прогрессировать теми же темпами, то гегемонии Фуркада скоро придет конец. В итоге именно так все и произошло, плюс еще сам Мартен явно завалил подготовку к сезону (перетренировался или недотренировался – не суть важно). Все это вместе и привело к тому, что мы видим сегодня.

***

Что теперь делать Фуркаду? Первый вариант – уходить прямо сейчас, пока память о его победах и доминировании еще свежа. Это именно тот случай, когда слова о потере мотивации будут восприняты не в штыки, а с пониманием: как ни крути, а выигрывать одно и то же в десятый раз – скучно.

Второй вариант – набирать форму и бороться, но уже не с позиции силы, а как андердог. Ни о какой гегемонии Мартену больше не приходится и мечтать: Йоханнес Бё – самый сильный соперник в его карьере, и стабильно его одолевать не получится. Тем более, что сражаться 30-летнему Фуркаду предстоит не только с 25-летним Бё, но и с временем, которое неумолимо приближает его сопернику к пику, а самого Мартена – к закату карьеры.

Загрузка...
Новости
Показать еще