​Новое руководство СБР избежало провала в первом своем сезоне. Но все равно нужно многое менять

Наталия Федосенко/ТАСС

​Новое руководство СБР избежало провала в первом своем сезоне. Но все равно нужно многое менять

#ProstoProSport – о болевых точках российского биатлона.

Нужна новая политика

Дебютный сезон нового руководства Союза биатлонистов России получился успешным. Президент организации Владимир Драчев, с одной стороны, оказался в довольно удобной позиции: выступить хуже, чем в прошлом году, было практически невозможно. С другой же, ему в наследство досталась громоздкая организация без какого-либо самоконтроля и куча допинговых залетов.

Буквально за год нашему биатлону пришлось пережить четыре свежих кейса: сначала Международный союз биатлонистов (IBU) открыл дела в отношении олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, а также двух спортсменов более низкого ранга – Александра Печенкина и Александра Чернышова, затем австрийская полиция устроила маски-шоу на базе сборной во время этапа в Хохфильцене, после чего Антон Шипулин объявил о завершении карьеры, потом Маргарита Васильева получила три флажка за пропуск внесоревновательных допинг-тестов и скоро будет дисквалифицирована, и вот буквально на днях однолетний бан за такое же нарушение поймали Максим Буртасов и Алексей Корнев.

В нашем биатлоне полнейший бардак и, чтобы окончательно в нем разобраться, нужно много времени. Гораздо больше, чем один год. Другое дело, что политическая конъюнктура сейчас такова, что Россию высекают за малейшее прегрешение, закрывая глаза на косяки иностранцев. И вот тут руководству СБР нужно плотно поработать с политической точки зрения.

Понятно, что репутация российского биатлона в ужасном состоянии, но проводить плотную работу с новым президентом IBU Олле Далином просто необходимо. В частности для того, чтобы показать: время покрывательства допингеров и заносов в нужные кабинеты позади, а СБР – максимально прозрачная и открытая организация, которая заинтересована в том, чтобы восстановить свое честное имя в мировом биатлонном сообществе.

Олле Далинsvd.se

Кто-то критикует Драчева за то, что он якобы плохой политик. Но не нужно требовать все сразу. У него большой авторитет и незапятнанный имидж титулованного спортсмена. Это сыграет на пользу российскому биатлону, но для начала надо разобраться в своем колхозе.

Контролировать эмоции

О спортивной составляющей говорить не приходится, пока у нас спортсмены опаздывают на старт, а винтовки не долетают до места проведения соревнований. Это мелкие накладки, но в сезоне их было слишком много, из-за чего создавалось впечатление, что СБР как был колхозом, так и остался.

Но еще хуже во всех этих ситуациях – реакция руководства организации и комментарии Драчева. Он своими резкими выпадами довел до абсурда ситуацию с Антоном Бабиковым, который якобы отказался приехать в Хохфильцен и пробежать эстафету. Проблема заключалась в коммуникационной ошибке между тренером спортсмена и штабом сборной, но президент наговорил кучу громких слов, испортив отношения с биатлонистом, который в итоге выиграл Кубок IBU и мог бы помочь сборной на том же чемпионате мира.

Но Драчев на этом не остановился. Потом он затравил Евгения Гараничева за лишний штрафной круг в пасьюте, в результате чего не самый устойчивый психологически биатлонист отказался бежать свой этап в эстафете.

Да, проводить воспитательную в таких ситуациях нужно, но правильнее это делать один на один. А в публичном пространстве – либо отказаться от комментариев, либо поддержать спортсмена. Все-таки Драчев должен знать психологический тип людей, которые выступают за сборную. Гараничев пять лет подряд заходил на штрафные круги в эстафетах, у него уже давно выработался комплекс и чтобы это не повторилось, нужно было оградить его от внешнего давления.

Владимир Драчёвobozrevatel.com

Евгений был в отличной форме на ЧМ в Эстерсунде. С ним сборная могла бы не просто героически вырвать бронзу, а до последнего биться за более высокие строчки подиума. В том, что этого не произошло, виноват только Драчев.

Научить Миронову стрелять и разобраться с Кайшевой

Какой бы штаб ни тренировал наших девушек, ясно одно – кроме Екатерины Юрловой-Перхт в нынешнем составе сборной никто не может стабильно держать средний уровень скорости. И это уже не лечится. Поэтому нужно искать резервы и выжимать максимум из того материала, что есть под рукой.

У нас есть некогда чрезвычайно талантливая Ульяна Кайшева, которая в одни ноги бежала с Лаурой Дальмайер на юниорском уровне. Сейчас это спортсменки с разных планет. Немка с 19 лет выступает в основе своей сборной, выиграв при этом все, что можно, Кайшева же получила первые шансы на Кубке мира в 23.

Нынешний сезон у нее совсем не получился и это личная боль старшего тренера женской сборной Виталия Норицына. Он вроде бы хорошо знает спортсменку, но все равно не смог справиться с проблемами, которые возникли у нее по ходу сезона. Впрочем, тренер пообещал, что учтет все ошибки и в следующем сезоне Кайшева сто процентов будет в команде. Ок, вопрос только – в какой форме?

Ульяна КайшеваСергей Бобылев/ТАСС

Единственный человек в женской сборной, помимо Юрловой, который может не сильно отставать ходом от мировых лидеров – Светлана Миронова. У нее действительно неплохая скорость, но полная катастрофа в стрельбе. Опять же, как утверждают тренеры сборной, работа с ней проводится, но в гонках с четырьмя огневыми рубежами Светлана меньше 4-5 раз не промахивается.

При этом ее потенциал таков, что даже с двумя промахами в спринте она стабильно заезжает в топ-20. Если научить ее стрелять чисто очень трудно, то можно хотя бы наработать стабильность. Та же Дениз Херманн, которая пришла из лыж, и на стрельбище смотрелась просто смешно, то сейчас на четырех рубежах промахивается не больше 2-3 раз и часто выигрывает. Вот и с Мироновой нужно проводить такую же работу.

Растить молодежь

Очевидно, что нынешнее поколение российских биатлонистов совсем не выдающееся. И уже большое счастье, что у нас есть Александр Логинов, Юрлова и еще пара-тройка мальчишек-девчонок среднего уровня. Но за ними пока пустота. Валерия Васнецова кроме стрельбы ничего не показала, Никита Поршнев пока не готов к скоростям Кубка мира (и не понятно, будет ли когда-нибудь готов), а Игорь Малиновский мечтает летать на вертолете.

Валерия ВаснецоваСергей Бобылев/ТАСС

С этим надо срочно что-то делать. Тренерам – летать на семинары в Норвегию и Финляндию, усиливать методическую составляющую, которая у нас в последние десятилетия сильно просела, СБР – строить биатлонные комплексы и трассы, вывозить детей на сборы за рубеж и забыть слово «допинг». Но это слишком идеальная картина. К ней надо стремиться, понимая, что так хорошо вряд ли будет.

Поэтому первое, что нужно сделать, - убрать блат на всех уровнях, чтобы реально талантливые и способные ребята имели шанс заявить о себе и пробиться. Россия – страна самородков. Это у нас во всех видах спорта. Мы сами губим кучу талантов, которые способны вырасти в топов, не имея крутой базы. Просто не замечаем их у себя под носом, потому что заняты совершенно другими вещами.

Загрузка...
Новости