​Одни на окладах, другие ищут спонсоров. Сколько зарабатывают в биатлоне?

biathlon-ruhpolding.de

​Одни на окладах, другие ищут спонсоров. Сколько зарабатывают в биатлоне?

#ProstoProSport – о том, сколько могут зарабатывать стреляющие лыжники.

Фуркад зарабатывает как запасной «Локомотива»

Считать чужие деньги – неблагодарное дело. Но, если дело касается спорта, то не все так однозначно. Здесь работают те же самые законы, что и в реальной жизни. Далеко не все спортсмены пашут как вы, убиваясь на работе до 10 вечера, но при этом могут получать огромные деньги, например, как ваш бездарный начальник.

Такая аналогия напрашивается, когда сравниваешь заработки российских футболистов, которые три раза попали по воротам и заработали миллион евро, и представителей циклических видов спорта, переваривающих колоссальные нагрузки в течение года.

Это касается в том числе очень популярного и богатого на спонсоров биатлона. Суммарный призовой фонд Кубка мира составляет всего 4,5 миллиона евро в год. За победу в личной гонке здесь платят ничтожные 13000 евро. 10000 – за второе, 7000 – за третье и т.д. Оплачиваются только первые десять мест.

В некоторых клубах РПЛ нападающим отгружают по «десятке» за один гол. Другое дело биатлон, расписание которого ничуть не проще футбольного. Биатлонисту, чтобы заработать эти деньги, нужно пробежать 10 километров на пульсе за 150, минимум два раза отстрелять и, может быть, мотнуть штрафной круг, а потом прийти к финишу вторым. И все это в бешеной конкуренции. Артему Дзюбе же достаточно забить гол какому-нибудь «Енисею».

Не подумайте, мы никого не обвиняем. Просто констатируем факт – так устроена система. Нищенские заработки в циклических видах спорта – тренд. Не спасают даже спонсоры.

Во-первых, они идут только к топовым спортсменам – чемпионам мира, Европы, победителям Кубка мира. Во-вторых, все равно не предлагают хороших денег, как, например, в том же теннисе, где среднегодовой спонсорский доход гениального Роджера Федерера колеблется в районе 50-60 миллионов долларов.

Лучший биатлонист современности Мартен Фуркад, который за сезон на Кубке мира выпадает из тройки призеров от силы три-пять раз, с учетом всех доплат за лидерскую майку (750 евро на Кубке мира и 1000 евро на ЧМ), ни разу не зарабатывал больше 289 тысяч евро призовых.

В прошлом сезоне француз пропускал некоторые старты из-за болезни, поэтому его заработок на КМ составил около 230 тысяч. Но не забывайте, что он суператлет. У него есть пул спонсоров. Среди них есть Adidas, BMW, одна французская страховая компания, название которой вам ничего не скажет, а также Rossignol, поставляющий лыжи.

И это нереально крутой набор для биатлониста. Проблема в том, что после уплаты налогов суммарный доход Фуркада от спонсорских контрактов составляет ничтожные 800-850 тысяч евро в год. Такие деньги может получать игрок условного «Локомотива», сидящий в запасе.

При этом француза раньше активно поддерживала французская федерация биатлона. По крайней мере, в биатлонных кругах постоянно циркулировали слухи о том, что здоровье и скорость Фуркада – чуть ли не проект национального масштаба во Франции.

forgacom.fr

С ним работала целая фарм-команда, которая помогала ему готовиться к сезону и восстанавливаться в жестком гоночном графике. Разумеется, при помощи разрешенных препаратов. Так вот, стоимость такой фарм-программы колебалась в пределах 150 тысяч евро в год. Сейчас у федерации проблемы с деньгами, и Фуркад на это громко жаловался в межсезонье. Вполне вероятно, что ему уже не могут предложить такую поддержку как раньше. Кто-то связывает не лучшие старты француза старте сезона именно с этим.

Но Мартен один такой. В биатлонном пелотоне – полтора десятка реально талантливых и быстрых гонщиков, которые могут стабильно заезжать в топ-10, собирая призовые. Основная масса – серые эмси, которые выстреливают от случая к случаю. Им приходится рассчитывать только на свои федерации, которые оплатят переезды и проживание, и мелкие экипировочные контракты.

Для этих спортсменов участие в Кубке мира зачастую убыточное. Чаще всего они тратят свои деньги, чтобы засветиться на больших стартах. Примерно та же ситуация в теннисе.

В России платит государство

В российском биатлоне ситуация попроще, чем на западе. Там спортсмены, не входящие в сборную, предоставлены сами себе – оплачивают тренировки, сборы, проживание, питание, а если нет экипировочного контракта, то еще и недешевые лыжные комплекты.

Несколько иначе устроен наш биатлон. Состав сборной здесь ни о чем не парится в принципе. Живут на готовеньком. А те, кто не проходит в национальную команду, имеют возможность зарабатывать у себя в регионе. В крайне богатой Тюменской области биатлонисты, находящиеся на окладе (как правило они числятся «спортивными инструкторами»), зарабатывают по 100 тысяч рублей в месяц. При этом Тюмень их полностью экипирует и предоставляет условия для тренировок, а потом вывозит на соревнования.

Впрочем, так только в Тюмени. В тех же Хантах условия не такие шоколадные, но все равно достойные. Зарплата – до 50-80 тысяч рублей, из экипировки – винтовка, лыжи, костюм, но, опять же, есть великолепная тренировочная база, доступная без каких-либо ограничений. Да и на соревнования тебя отвезут и с голода там помереть не дадут.


rferl.org

В остальных частях России с деньгами и окладами сложнее. Поэтому мы часто встречаем ситуацию, когда биатлонист числится сразу в нескольких регионах. Так делают для того, чтобы наскрести в месяц примерно как московский офисный клерк – 50-60 тысяч рублей в месяц.

У топовых россиян, входящих в сборную, тоже есть личные спонсоры. Но денежные объемы, которые они готовы обеспечить, гораздо ниже, чем на западе. Спонсорский рынок у нас в принципе не так хорошо развит, да и реклама в биатлоне дает весьма скромную конверсию.

Поэтому по условиям нового контракта с концерном «Калашников» Антон Шипулин получает порядка пяти миллионов рублей, что, конечно же, очень мало для такого спортсмена. Даже если учесть, что он находится на полном обеспечении сборной России.

Да, можно вспоминать про машины и премии, которые дают призерам Олимпиад, но случается это далеко не со всеми и не всегда. Хотя, четыре миллиона и внедорожник аналогичной стоимости – неплохая награда. В других странах мира даже близко нет таких призовых.

В общем, везде свои плюсы. Но если ваш ребенок вдруг начинает проявлять интерес к лыжам, купите ему на всякий случай футбольный мячик. Вдруг, ему больше понравится.

Загрузка...
Новости
Показать еще