Пей нарзан и ешь морковку. Российский биатлон загибается от допинга

Светлана Слепцова, Станислав Красильников/ТАСС

Пей нарзан и ешь морковку. Российский биатлон загибается от допинга

#Prostoprosport – о таблетках, инъекциях и прочей дряни, о которой лучше не знать.

Россия как империя зла

Между понятиями «российский биатлон» и «допинг» уже давно стоит знак равенства. Столько скандалов, связанных с употреблением запрещенных препаратов, нет ни у одной другой страны в этом виде спорта. Новостям, в которых рассказывается об очередном «забаненном» спортсмене, просто перестаешь удивляться.

Поэтому последний допинговый кейс с участием олимпийских чемпионов Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова практически не взорвал. Так, скорее, всколыхнул. Ну, потому что все понимают, что тот же Устюгов не просто так завершил карьеру в 28 лет, а Слепцова лишь каким-то чудом проскочила в 2009-м, когда на нашем любимом кустарном ЭПО поймали Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко.

Утверждать наверняка мы не можем, но после того случая Светлана больше никогда не показывала прежней скорости, которая позволяла ей бежать в одни ноги с Магдаленой Нойнер. Совпадение? Ответ каждый найдет для себя сам.

Россияне в мировом биатлоне сейчас воспринимаются исключительно как читеры. Коррупционный скандал в Международном союзе биатлонистов (IBU), который привел к уголовному преследованию бывшего главы организации Андреаса Бессеберга, лишь утвердил всех во мнении: Россия – империя зла.


Евгений Устюгов, Шарифулин Валерий/ТАСС

Доказательств, что наши биатлонные чиновники заносили президенту IBU за то, чтобы тот покрывал русский допинг, нет. Но расследование начато не на ровном месте. Российские биатлонисты, выступавшие на ЧМ-2017, под подозрением. Все это, вкупе с набившим оскомину докладом Ричарда Макларена и доносами Григория Родченкова, привело к тому, что на последней Олимпиаде в биатлоне выступали всего четверо россиян.

Союз биатлонистов России (СБР) уже почти год как ограничен в правах. По сути, это изоляция. Мы не можем никак влиять на то, что происходит в мировом биатлоне. И Конгресс IBU, который прошел в хорватском Порече в начале сентября, никак эту ситуацию не изменил.

В декабре 2017-го перед СБР были обозначены три критерия для восстановления: отсутствие положительных проб за последние полтора года, помощь в расследовании уже открытых допинговых дел, а также восстановление в правах Олимпийского комитета России (ОКР). И вроде бы все было выполнено, но тут случился залет Устюгова-Слепцовой, с которыми прицепом идут два Александра – Печенкин и Чернышов.

На Конгрессе за восстановление СБР выступили 20 стран, 29 были против и лишь две воздержались. Собственно, это самая яркая демонстрация истинного отношения к нам со стороны зарубежных коллег. Безусловно, не обходится и без политической подоплеки, но вряд ли кто-то будет отрицать, что мы сами во многом виноваты.

Забей, проскочим!

Сейчас СБР возглавила команда Владимира Драчева. В нее входят люди, которых начинает трясти, когда они слышат слово «допинг», но это абсолютно ничего не гарантирует. Разруха, как обычно, в головах, а проблемы на местах. На Драчева и его соратников свалилась такая куча проблем, что у них просто не хватит ресурсов докопаться до сути и попытаться искоренить настоящее зло.

Пока все продвинутые страны внимательно следили за тем, как развивается система борьбы с допингом и готовили новые фармацевтические решения, мы шли напролом. Жрали анаболики из 70-х и кололи кустарный ЭПО, отмахиваясь от всех опасений дежурными фразами: «А, забей, проскочим!» или «Занесем – отмажем».


Владимир Драчев, Владимир Гердо/ТАСС

Допинговая культура в России процветает на всех уровнях. Спортивный врач Сергей Гилев в недавнем интервью «Советскому спорту» заявил: «Наши дети растут с осознанием того, что все колются». Это, конечно, слишком грубое обобщение, но, тем не менее, близкое к истине.

От новостей, которые доносятся из некоторых наших спортивных школ, иногда становится страшно. Не так давно прошла информация о том, что биатлонные тренеры в одном из учреждений столичного региона кололи своим подопечным инъекции с неустановленными препаратами, объясняя тем, что «так будет лучше».

Родители троих детей, узнав об этом, написали заявление на имя президента местной федерации с требованием разобраться и отстранить от работы этих извергов. Данный эпизод расследуется до сих пор, тренеры вроде как лишились работы, но это не гарантирует , что они не всплывут где-нибудь в другом месте.

Единственный выход - бежать

А сколько такой подобной дичи творится по стране! В каждом регионе найдутся тренеры, которые с раннего возраста приучают своих воспитанников «кушать морковку и пить нарзан». Потому что они – элементы грязной, насквозь прогнившей системы, в которой нет места планомерному развитию спортсмена. В ней нужны результаты любой ценой.

Тренеры, сидящие на мизерных зарплатах, вынуждены обращаться к экстенсивным методам подготовки из советских времен, выжимая из детей все уже к юниорскому возрасту. А почему? Да потому что деньги нужны. И чтобы их получить, надо прийти в спорткомитет своего региона и позвенеть медальками перед носом у чинуши. Тогда и прибавку к зарплате получите, и финансирование для школы.


Анастасия Кузьмина стала звездой мирового биатлона в Словакии, Михаил Терещенко/ТАСС

А если вы зайдете в кабинет к чинуше и скажете: «Вот, смотрите - у меня отличный, перспективный парень, сегодня он 15-й на России, но через два года порвет всех», вам ответят: «Вот через два года и приходите». И доводы про то, что ваш парень чистый, никого интересовать не будут.

Для нормальных пацанов и девчонок, которые хотят вырасти чистыми и сильными, единственным выходом из этой ситуации является бегство. Не из родной страны. А от системы. Родители увозят их в Беларусь, на Украину, те, что побогаче – в Финляндию, Швецию. Совсем уж состоятельные уезжают тренироваться в Норвегию. Таких, конечно, единицы, но это уже можно назвать зарождающимся трендом.

И от осознания того, что мы не можем создать нормальные, человеческие условия этим ребятам в нашей стране, становится дерьмово. Систему нужно ломать. Она ведь не только в биатлоне. Лыжи, легкая атлетика, пятиборье, спортивная гимнастика – везде одно и то же. Совковые тренеры, методики, убогие спортзалы, и таблетки. Сложно сказать, кто сможет с этим справиться.

Загрузка...
Новости