Первый российский подиум в Поклюке. Логинов третий в спринте

twitter.com/russianbiathlon

Первый российский подиум в Поклюке. Логинов третий в спринте

Сегодня в словенской Поклюке на 1-м этапе Кубка мира по биатлону прошла спринтерская гонка на 10 километров у мужчин, победителем которой стал норвежец Йоханнес Бе. Третье место досталось россиянину Александру Логинову.

Фиаско Фуркада

Мартен Фуркад, днем ранее ошибочно заявившийся в последнюю группу, что едва не стоило ему победы в индивидуальной гонке, сегодня стартовал под ранним 7-м номером и на первом огневом рубеже допустил промах. После штрафного круга он оказался только третьим, а промежуточным лидером стал Евгений Гараничев, стартовавший на 1,5 минуты раньше. Вскоре результат россиянина повторил чех Михал Крчмар. Фуркада они опережали на 16,4 секунды.

Увы, на «стойке» Гараничев ошибся и вычеркнул себя из списка претендентов на медали. Фуркад и Крчмар были точны. Чех стал лидером, опережая Фуркада на 17,8. Удивительно, но Гараничев проигрывал французу чуть более секунды, а последний круг прошел и вовсе быстрее лидера Кубка мира, опередив его на 4 секунды.

Мартен на трассе был настолько не быстр, что его догнал стартовавший на полминуты позже Крчмар. Чех стал промежуточным лидером, но ненадолго. Вскоре его обошли француз Симон Дестье и австриец Симон Эдер. А Фуркад, как и Гараничев, быстро вылетел из первой десятки. После финиша Мартен сказал, что у него пока нет объяснений столь медленной скорости на лыжне.

Логинову не хватило сил

Тем временем результаты Гараничева и Крчмара на первой отсечке превзошли братья Бе. Йоханнес стал первым с преимуществом в 18,5 секунды, Тарей вторым с отставанием в 11,5. Третье время после первого круга показал немец Бенедикт Долль.

Александр Логинов на первой стрельбе был быстр и точен. На второй круг он ушел, уступая 20 секунд Йоханнесу и две - Гараничеву. А вот Матвей Елисеев и Дмитрий Малышко со стрельбой не справились. Первый на «лежке» оставил две незакрытые мишени, второй - три.

На «стойке» норвежские братья дружно промахнулись по одному разу. Но ходом оба были быстры. И сначала промежуточным лидером стал Тарей, а вскоре его время улучшил и Йоханнес. Причем своего старшего брата он опередил более чем на полминуты, и стало ясно, что это время так и останется непревзойденным.

Александр Логинов финишировал третьим twitter.com/russianbiathlon

Оставалось определить, кто же сможет вклиниться в гигантский интервал между братьями. Главными претендентами на подиум стали Логинов и Антонин Гигонна. Россиянин на втором огневом рубеже показал быстрейшую стрельбу, поразил все мишени и ушел на последний круг, отставая от младшего Бе на 20 секунд и совсем чуть–чуть, на две сотых опережая француза.

За 700 метров до финиша Александр выигрывал у Гигонна больше 5 секунд, и казалось будет вторым. Но на последних метрах силы Логинова покинули. Финишируя, он даже не сделал обычную в таких случаях «разножку», и всего 3 сотых его отделило от француза, который заключительный отрезок прошел даже быстрее Йоханнеса.

Первый пасьют Латыпова

Надежду на высокое место подарил и дебютант российской сборной Эдуард Латыпов. Он также был точен на стрельбе лежа и после первого круга всего 1,5 секунды уступал Логинову. К сожалению, на втором огневом рубеже Латыпов промазал последним выстрелом, да и его скорость заметно упала. Но в свою первую гонку преследования Кубка мира он пробился, с 43-го места.

В пасьют также попали Гараничев (22-е место) и Елисеев (27-е), который с двумя промахами проиграл всего 3 секунды Фуркаду с одним. А вот Малышко занял только 70-е место и свои выступления в Словении закончил. Как и Алексей Слепов, который провел вторую провальную гонку подряд, с четырьмя промахами финишировавший 76-м.

- Логинов сегодня реализовал свои возможности. Он постепенно разгонялся, говорил об улучшении своего состояния, и сегодня по дистанции бежал быстро. Что касается остальных, то, прежде всего, стоит отметить ошибки на стрельбе лежа. Возможно, здесь повлияло то, что на пристрелке яркое солнце было слева, а во время соревнований мишени были в тени, - подвел итоги гонки в интервью Матч ТВ главный тренер сборной России Анатолий Хованцев.

- Что касается скорости, то сегодня Дима Малышко запал немножко, а Елисеев показал неплохое время. С двумя промахами быть в тридцатке - можно назвать хорошим результатом. Думаю, что скорость будет расти – это реально. Сейчас у нас не совсем веселые дни. После сбора в Обертиллахе мы находимся немного на спаде. Но в Хохфильцене все должно быть нормально.

Новым лидером Кубка мира стал Йоханнес Бе (96 очков). В тройке лучших также Гигонна (88) и Эдер (80). Фуркад (77) опустился на 4-е место, а пятым стал Логинов (60). В Кубке наций лидирует Франция (1208 очков), второй идет Норвегия (1193), третьей – Россия (1043).

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка, Словения

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 23:46,3 (1)

2. Антонин Гигонна (Франция) + 16,1 (0)

3. Александр Логинов (Россия) + 16,4 (0)

22. Евгений Гараничев (Россия) + 1.08,2 (1)

27. Матвей Елисеев (Россия) + 1.15,3 (2)

43. Эдуард Латыпов (Россия) + 1.42,2 (1)

70. Дмитрий Малышко (Россия) + 2.16,4 (3)

76. Алексей Слепов (Россия) + 2.24,2 (4)

Загрузка...
Новости