Первый триумф Виттоцци. Россиянки – вне ТОП-15

10 января 2019 г. / 21:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Биатлон / Кубок мира по биатлону / Екатерина Юрлова-Перхт

Jacob Schršter/imago/Jacob Schröter/TASS

Первый триумф Виттоцци. Россиянки – вне ТОП-15

Итальянка Лиза Виттоцци одержала свою первую победу в карьере, выиграв спринтерскую гонку на 4-м этапе Кубка мира в германском Оберхофе. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, занявшая 17-е место.

Солнце вместо тумана

Женская спринтерская гонка едва не оказалась под угрозой срыва. Вчера весь день валил снег, а сегодня с утра выступил и туман. Но буквально перед стартом погода смилостивилась. Туман рассеялся, снег прекратился, стих даже ветер, хотя периодически все же поддувало. Причем, то слева, то справа. А к концу гонки даже выглянуло солнце.

Первая из россиянок Валерия Васнецова стартовала уже под вторым номером. Лежа, она стреляла точно, но медленно, а стоя – быстро, но с двумя промахами. Как позже рассказала сама спортсменка, на втором огневом рубеже она решила пойти ва-банк, но у нее замерз указательный палец, из-за чего и последовали ошибки при стрельбе. С двумя штрафными кругами Валерия рисковала не попасть в гонку преследования, как это случилось в Нове-Место, но все же в итоговом протоколе оказалась 60-й и последней отобралась в субботний пасьют.

Не удалось точно отстреляться и Евгении Павловой с Ириной Старых, которые оставили по одной незакрытой мишени на втором огневом рубеже. Ходом обе также не блистали, так что никаких иллюзий на высокие места не питали. Павлова в итоге заняла 22-е место, а Старых – 29-е.

Самые быстрые наши биатлонистки попали во вторую половину стартового протокола. Гонку они начинали, когда серьезный ориентир уже установила итальянка Лиза Виттоцци, точно отстрелявшаяся и быстро промчавшаяся по трассе. Пять секунд на финише уступила ей француженка Анаис Шевалье. Третье время было у героини предыдущего этапа норвежки Марте Олсбю Ройселан, которая с одним промахом проиграла итальянке 18 секунд.

biathlonworld.com

Последний промах Юрловой

Эти результаты оставляли шансы россиянкам побороться за медали только при точной стрельбе. И некоторые надежды на это на первом огневом рубеже подарила Екатерина Юрлова-Перхт. Точность позволила ей покинуть стрельбище 13-й с отставанием в 16 секунд от Виттоцци и 1,2 секунды от Олсбю. Увы, промах последним выстрелом на стойке отбросил ее в третий десяток.

– Очень расстроилась из-за последнего выстрела. Я его немного затянула, и в итоге получился досадный промах. На трассе сегодня было тяжеловато из-за тормозящего снега. Но порадовала удачная стрельба на «лежке», и то, что наверно впервые в Оберхофе я увидела здесь солнце, – рассказала после гонки в эфире Матч ТВ Юрлова-Перхт.

Маргарита Васильева, которая в декабре радовала своей скоростью, сегодня на трассе была не похожа сама на себя. Когда-то она даже показывала лучший разгон, а в Оберхофе первый круг преодолела только с 41-м временем. Ну а стрельба никогда не была ее козырем. Не получилось и сейчас. В итоге 3 промаха и итоговое 57-е место.

Миронова – лучшая из россиянок

Лучшей же из наших биатлонисток несколько неожиданно стала Светлана Миронова, для которой эта гонка стала дебютной на Кубке мира в нынешнем сезоне. На каждом рубеже ей пришлось пробежать по штрафному кругу, но ходом она была очень быстра. На последний круг она уходила только 29-й, а финишировала 17-й! Ходом Миронова показала 8-е время дня, проиграв 18 секунд обладательнице лучшего результата, немке Дениз Херрман и всего 4 секунды последней победительнице Кубка мира Кайсе Мякяряйнен.

– Могу оценить свое выступление, как удовлетворительное. На трассе было достаточно комфортно, но при этом тяжело – пришлось терпеть. На стрельбе тоже было комфортно, но допустила два обидных промаха. Наверное, не хватило концентрации. В целом своим состоянием довольна, хотя еще вчера оно было плохое, и думала, что сегодня будет гораздо тяжелее, – рассказала после гонки Светлана.

Из тех, кто стартовал во второй половине, только шведке Ханне Эберг удалось вмешаться в борьбу за медали и подвинуть с третьей строчки Олсбю Ройселан. Виттоцци одержала свою первую победу на Кубке мира и значительно сократила отставание в общем зачете от своей соотечественницы Доротеи Вирер и словачки Паулины Фиалковой.


biathlonworld.com

Второе место Шевалье позволило ей стать четвертой в общем зачете, а на пятую строчку поднялась Олсбю Ройселан. Провалившая гонку Мякяряйнен (4 промаха и 44-е место) опустилась с 4-го на 7-е место.

Лучшая из россиянок Ирина Старых переместилась с 11-й на 12-ю строчку. А в Кубке наций Россия осталась третьей и даже чуть увеличила свое преимущество над шведками.

Биатлон. Кубок мира. 4.й этап. Оберхоф (Германия)

Спринт. Женщины, 7,5 км.

1. Лиза Виттоцци (Италия) – 22:34,6 (0)
2. Анаис Шевалье (Франция) – отставание 5,3 (0)
3. Ханна Эберг (Швеция) – 15,0 (0)
17. Светлана Миронова (Россия) – 57,5 (2)
22. Евгения Павлова (Россия) – 1:06,3 (1)
28. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1:16,8 (1)
29. Ирина Старых (Россия) – 1:17,9 (1)
53. Маргарита Васильева (Россия) – 2:04,2 (3)
60. Валерия Васнецова (Россия) – 2:13,3 (2)

Загрузка...
Новости