Победа в Оберхофе – случайность. Но сборная России все делает правильно

Petr David Josek/AP/TASS

Победа в Оберхофе – случайность. Но сборная России все делает правильно

#ProstoProSport проанализировал выступления наших биатлонисток в прошлом и текущем сезонах и пришел к выводу, что наши девушки стремительно прибавляют. Хотя на призы в каждой гонке им претендовать пока еще рано.

На прошлой неделе женская сборная России сенсационно победила на этапе Кубка мира в Оберхофе.

Четверка в составе Евгении Павловой, Маргариты Васильевой, Ларисы Куклиной и Екатерины Юрловой-Перхт сделала то, чего не удавалось нашим соотечественницам на крупных стартах целых семь лет. И уж точно это главная победа российского женского биатлона после серии допинговых скандалов и дисквалификаций.

Спустя неделю в Рупольдинге от победного настроя наших девушек мало что осталось, и они пришли к финишу только пятыми. Для многих это стало поводом, чтобы назвать предыдущий успех случайностью. Но так ли это? Насколько хороша команда сейчас, и есть ли у девушек положительная динамика? Ниже попытаемся дать ответ.

***

В текущем сезоне биатлонистки на Кубке мира всего по разу ездили на индивидуальные гонки и масс-старты, зато спринтов и гонок преследований было много. Их и проанализируем.

Прямо сейчас, после пяти спринтов, в общем зачете Кубка мира в этой дисциплине лучшей из наших, как видно на таблице, является Ирина Старых – она на 13-м месте. Кроме нее, в Топ-30 входят еще две россиянки, среди которых и Екатерина Юрлова-Перхт, выигравшая бронзу в этой дисциплине в Хохфильцене.


С одной стороны, в абсолютном измерении это не самые выдающиеся позиции. С другой – прогресс в сравнении с прошлым сезоном просто огромен. В Кубке мира-2017/18 сборная России представляла собой фактически Екатерину Юрлову-Перхт и «остальных», у которых было мало шансов зацепиться даже за Топ-30.

Более того – сразу три наших гонщицы, а именно Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко и Ирина Услугина, были за пределами Топ-50.

Сегодня вне полусотни лучших только одна россиянка, тогда как остальные компактно разместились в районе Топ-35. А Ирина Старых и вовсе претендует на цветочную церемонию практически в каждом спринте этого сезона.

Еще более вдохновляющая ситуация у нас с гонками преследования. Здесь мы имеем в Топ-20 сразу трех спортсменок – компанию Старых и Юрловой-Перхт составила Евгения Павлова. Еще в прошлом сезоне она вообще не участвовала в пасьютах на столь высоком уровне, а сегодня уже занимает 15-е место в мире в этой дисциплине.

Опять-таки, лидеры мирового биатлона, вроде Доротеи Вирер, Анастасии Кузьминой, Лауры Дальмайер, едут и стреляют быстрее – спору нет. Важно другое: пропасть между нами и ними быстро сокращается.

Так, еще в прошлом сезоне только Юрлова-Перхт достойно выступала в гонках преследования, все остальные результаты можно характеризовать одним словом – «провал». Сегодня откровенных провалов и финишей за пределами очковой зоны стало на порядок меньше.

***

За счет чего наши девушки прибавляют? Нельзя сказать, что ключевой компонент – стрельба. Феноменальный результат Евгении Павловой, которая прямо сейчас имеет лучшие стрелковые показатели среди всех участница Кубка мира, использовавших как минимум 80 патронов, оставим в стороне – это, скорее, исключение из правил.

В остальном показатели наших девушек на огневых рубежах довольно средние. Юрлова-Перхт закрывает привычные для себя 85%, Старых тоже привычно стреляет чуть лучше, ну а 21-летняя дебютантка Валерия Васнецова начинает карьеру с 83,5% попаданий – неплохо, но и не гениально.

В прошлом сезоне ситуация со стрельбой обстояла даже лучше, ведь сразу четыре спортсменки имели показатели точности выше 85%.

То ли дело лыжный ход! Вот тут прогресс девушек действительно поражает. Прибавить смогла даже 33-летняя Юрлова-Перхт, не говоря уже о ее более молодых партнершах.

В биатлоне скорость на лыжне измеряют, чаще всего, не в абсолютных величинах, а в относительных, сопоставляя результаты спортсменок со средним временем пяти лучших результатов в спринте.

Так вот, в текущем сезоне, скажем, реактивная Кайса Макарайнен отстает от этого показателя всего на 0,4 секунды, Анастасия Кузьмина – на 0,9, Тирил Экхофф проигрывает ему ровно секунду.

Наши девушки, конечно, все еще медленнее, но скорость, которую показывает Светлана Миронова – это нечто! Прямо сейчас она – восьмая самая быстрая биатлонистка на Кубке мира, и подобного с россиянками еще не было после допинговых скандалов. И это при том, что еще год назад Миронова проигрывала ориентиру более шести секунд!

На глазах набирает идеальные кондиции Ирина Старых, которая в прошлом сезоне из-за долгого простоя была непохожа сама на себя. Также не выпадают из Топ-40 по скорости и дебютантки – Морозова и Павлова.


Ирина Старых, Eibner/Expa/Stefan Adelsberger/Imago/Eibner Europa/TASS

Особенно ценен результат на лыжне Евгении, поскольку она при этом еще и закрывает более 90% мишеней. В прошлом сезоне у нас тоже были достойные снайперы, но посмотрите на их лыжный ход: и Акимова, и Услугина, и Сливко уступали на каждом круге минимум 9 секунд. С такой скоростью бега даже при идеальной стрельбе рассчитывать было не на что.

***

Что же мы имеем на выходе? Женская сборная России стала намного быстрее и при этом ее показатели на огневых рубежах остались плюс-минус на месте.

У нас появился новый сильный снайпер в лице Павловой, вернула былую форму Старых, не опускает планку Юрлова-Перхт, а молодежь держится в общем зачете ключевых дисциплин Кубка мира в районе Топ-35.

При этом прошлогодний состав сборной почти исчез из радаров. Вряд ли это было на 100% задумкой тренеров, но так уж случилось, что Подчуфарова и Услугина решили завязать со спортом, Виролайнен и Акимова ушли в декрет, и все это одновременно. В такой ситуации ставить молодых сам Бог велел.


Евгения Павлова, Antonio Bat/EPA/TASS

Васнецовой всего 21, Морозовой и Мироновой – по 24, Павловой – 25 лет. Конечно, за ними будущее. И то, как они прогрессируют, дает всем надежду, что это будущее будет намного светлее, чем последние пару сезонов.

Что же касается настоящего, то нам всем надо сконцентрироваться не на медалях и прочих абсолютных показателях, а на прогрессе спортсменок. В прошлом сезоне в Топ-20 общего зачета в разных дисциплинах на Кубке мира была всего одна россиянка, сегодня – уже трое. Это хорошо, но этого пока мало, чтобы гарантировать регулярные подиумы в эстафетах, не говоря уже об индивидуальных призах. Нужно еще прибавлять, а на это необходимо время. Дайте его девушкам – и не привязывайте к их лыжам тонны собственных ожиданий. Так им точно будет бежаться легче.

Загрузка...
Новости