Последняя гонка Шипулина, Бьорндалена и Домрачевой. До свидания, чемпионы!

30 декабря 2018 г. / 23:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Дарья Домрачева / Антон Шипулин / Уле-Эйнар Бьорндален

Дарья Домрачева (в центре), Sergei Grits/AP/TASS

Последняя гонка Шипулина, Бьорндалена и Домрачевой. До свидания, чемпионы!

#ProstoProSport подводит итоги традиционной Рождественской гонки в немецком Гельзенкирхене. В этот раз она стала последней сразу для трех звезд биатлона.

Загадка Шипулина

В этом году Рождественскую гонку многие ждали с особым интересом, ведь именно она должна была подвести черту под карьерами сразу трех титулованных биатлонистов – Уле-Эйнара Бьорндалена, Дарьи Домрачевой и Антона Шипулина. И если норвежско-белорусская супружеская пара о завершении спортивной карьеры объявила уже давно, то Шипулин сделал это всего несколько дней назад.

Тогда на пресс-конференции он сказал, что уходит из-за очередных необоснованных обвинений в применении допинга. Что ему надоело в очередной раз оправдываться в том, чего он не совершал. Но большинству его поклонников было интересно, в какой же все-таки форме сейчас Антон? Да, из-за проблем со здоровьем он пропустил значительную часть тренировочной работы летом, но перед сезоном заявлял, что вернется в биатлон и вовсю тренировался. Увы, Рождественская гонка показала, что оптимальные кондиции Шипулину набрать так и не удалось.

Напарницей Антона в этот раз выступила Екатерина Юрлова-Перхт, с которой он уже побеждал в Гельзенкирхене в 2012 году. Кстати, Катя выиграла здесь и в прошлом году с Алексеем Волковым, став единственной, кто добился победы здесь дважды.

У мужчин рекордсменом остается Бьорндален – у него сразу 4 победы. Ровно столько же триумфов и у всей российской сборной: помимо успехов Юрлово-Перхт, в 2007 году в Гельзенкирхене выиграли Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а в 2010-м – Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.


Антон Шипулин, Sascha Steinbach/EPA/TASS

Бьорндален – лучший стрелок

Биатлонный вечер на «Фельтинс-Арене» начался со стрелкового конкурса, победителем которого стал Бьорндален, а Шипулин занял в нем 5-е место. У женщин выиграла француженка Анаис Бескон, которая смогла обыграть лидера Кубка мира и самую скорострельную биатлонистку этого сезона – итальянку Доротею Вирер.

«Я далек от той формы, которая была на Кубках мира, тем более, что неделю назад немного приболел. Так что сегодня для меня главное хорошо стрелять. Но могу сказать, что буду как всегда бороться только за победу. Жаль, что это мой последний старт, но, думаю, что я правильно выбрал время для завершения карьеры. Биатлон – это вся моя жизнь, но я уже стар. И это решение, безусловно, стало одним из самых сложных моментов мой жизни.

Что касается Антона Шипулина, то он один из тех биатлонистов, который может обыгрывать Фуркада и Бё. Но если он принял такое решение, если у него нет правильной мотивации, значит это решение верное. Но мне очень жаль, что он уходит так рано», - рассказал Бьорндален перед гонкой в эфире телеканала «Матч ТВ».

Основные же соревнования начались с масс-старта. Юрлова-Перхт точно отстрелялась на первом огневом рубеже и передала эстафету практически одновременно с немками Франциской Пройс и Дениз Херманн. Увы, это был единственный круг, когда россияне были в числе лидеров. Два промаха Шипулина отбросили нашу команду на 8-е место с отставанием в 20 секунд. И в дальнейшем оно только увеличивалось. После четвертого круга россияне и вовсе шли последними, и единственное, что удалось сделать во второй половине гонки – это обойти японцев Фуюко и Микито Татидзаки.

«Сегодня мне было очень тяжело. В этом сезоне у меня не было соревнований, и я чувствую, что много проигрываю ходом. Когда после первого круга я рванул за Шемппом – это было ошибкой. Сейчас, чувствую себя абсолютно выхолощенным. Но мы приехали сюда соревноваться и попробуем реабилитироваться в гонке преследования», - рассказал после масс-старта Шипулин.

Великолепная Домрачева

Бьорндален с Домрачевой также начали масс-старт не слишком уверенно и первые круги держались в хвосте пелотона. Но после 7-го круга Даша, которая сегодня летала по трассе не многим хуже, чем в свои лучшие годы, вышла на 3-е место. Уле-Эйнар после последней стрельбы и вовсе вырвался в лидеры, но на лыжне пропустил вперед итальянца Лукаса Хофера и француза Эмильена Жакелена.

Гонку преследования российский дуэт начал с 45-секундным отставанием, и после первых кругов оно сократилось до 36 секунд. Увы, побороться за высокие места Антону с Катей так и не удалось. Промахи на следующих кругах снова отбросили их в арьергард пелотона.


Уле-Эйнар Бьорндален и Доминик Долль на финише, Beautiful Sports/Axel Kohring/Imago/Beautiful Sports/TASS

Но как же сегодня сражалась Домрачева! Вот уж кто-кто, а она, пожалуй, зря завершила свою карьеру. Ее противостояние с Доротеей Вирер стало украшением этой гонки. Дарья не уступала в скорости лидеру общего зачета и проигрывала ей какие-то секунды только на стрельбище, где итальянка стреляла как из пулемета.

Домрачева стала лидером после первого круга, и в итоге всю гонку супружеский дуэт боролся за медали. Промах Бьорндалена на 5-м круге отбросил белорусско-норвежскую пару на 3-е место с отставанием 22,6 секунды. Оно чуть-чуть увеличилось после следующего этапа, но на последнем рубеже Лукас Хофер отправился сразу на 3 штрафных круга. Уле-Эйнару нужно было отстреляться чисто, но один промах закрутил интригу до предела. Хофер все-таки успел проскочить перед своими преследователями и на последнем круге удержать 1-е место. Вторым финишировал Симон Шемпп, а Бьорндален пересекал финишную черту, взявшись за руку с другим немцем Бенедиктом Доллем, который благородно позволил великому норвежцу последний раз подняться на пьедестал почета.

Российская пара закончила гонку на 7-м месте.

«Время не вернуть. Мы с Катей были не в лучшей форме. Были мечты, были желания проявить себя, но не получилось. Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам за поддержку, я всех вас люблю», - сказал Шипулин после финиша.

Мы тоже тебя любим, Антон!

Рождественская гонка. Гельзенкирхен (Германия)

Масс-старт

  • 1. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия) – 33.24,8
  • 2. Анаис Бескон/мильен Жакелен (Франция) – отставание 3,4
  • 3. Дарья Домрачева/ Уле-Эйнар Бьорндален (Белоруссия/Норвегия) – 6,1
  • 9. Екатерина Юрлова/Антон Шипулин (Россия) – 1.14,7

Гонка преследования

  • 1. Доротея Вирер – Лукас Хофер (Италия) – 33.23,6 (6)
  • 2. Франциска Пройс – Симон Шемп (Германия) – 1,2 (3)
  • 3. Дарья Домрачева (Беларусь) – Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 24,2 (3)
  • 7. Екатерина Юрлова – Антон Шипулин (Россия) – 1.48,8 (4)
Загрузка...
Новости