Российские флаги над Оберхофом. У нас два золота!

Petr David Josek/AP/ТАСС

Российские флаги над Оберхофом. У нас два золота!

Сегодня в германском Оберхофе завершился 4-й этап Кубка мира по биатлону. В последний день две убедительные победы в эстафетных гонках одержали мужская и женская сборные России.

Мечта Юрловой-Перхт наконец-то сбылась

Сегодня в Оберхофе потеплело, и постоянно валивший здесь снег стал мокрым и особенно неприятным. Кроме того, снова усилился ветер, и погодные условия были, пожалуй, худшими за все соревновательные дни в этом непредсказуемом германском городе. Эстафеты превратились в лотерею с большим количеством падений, промахов и штрафных кругов. Для почти всех сборных, кроме нашей. Россияне лучше других приспособились к непростым условиям и одержали две уверенные победы с огромным преимуществом.

Забойщик женской команды Евгения Павлова несколько неожиданно захватила лидерство на первом круге и повела пелотон за собой. Но допустила 4 промаха на огневых рубежах, и вообще стреляла очень медленно. Зато была очень быстра на трассе, показав второй ход на этапе. На 9,5 секунд она опередила француженку Анаис Шевалье и на 15 двукратную чемпионку Оберхофа, итальянку Лизу Виттоцци, уступив только 0,2 секунды американке Сьюзан Данкли. На последний круг Павлова ушла только 9-й, уступая Виттоцци 33 секунды, но показала на нем лучшее время и эстафету передала 5-й, сократив отставание до 25 секунд.

Дебютантка эстафетных гонок Маргарита Васильева начала приближаться к лидерам, но на одном из спусков прямо перед ней упала немка Франциска Хильдебранд. Россиянка не успела перегруппироваться, споткнулась об соперницу и тоже не удержалась на ногах. Отставание от лидера, которым продолжала оставаться сборная Италии, сразу же возросло с 19 до 35 секунд.

К счастью, винтовка при падении не пострадала. На «лежке» Маргарита воспользовалась одним дополнительным патроном и ушла со стрельбища шестой, всего 15 секунд проигрывая возглавившей гонку американке Клэйр Эган. Впереди также были сборные Болгарии, Германии, Норвегии и Словакии, а итальянка Николь Гонтье заработала штрафной круг и отставала уже на полминуты.

Стоя Васильева отстрелялась без промаха и вывела сборную России на 2-е место с 14-секундным отставанием от все той же Хильдебранд, которая после гонки принесла Маргарите свои изменения. 38 секунд немкам уступали норвежки.

Для Ларисы Куклиной эта эстафета вообще стала дебютом на Кубке мира. Она заменила Ирину Старых, которая после удачных декабрьских этапов, сейчас явно находится не в лучшей форме. Как призналась после гонки сама спортсменка, она очень боялась подвести команду, но в итоге стала одной из лучших в нашем квартете. Благодаря безупречной стрельбе Куклиной после первого огневого рубежа отставание россиянок уменьшилось до 8,5 секунд, а после второго наша сборная стала лидером. Немка Франциска Пройсс, которая на стойке потратила 3 доппатрона, уступала Куклиной 16,6 секунд, а все остальные проигрывали уже более минуты.

Пройсс, правда, смогла догнать Куклину на трассе, и на последний этап Екатерина Юрлова-Перхт и Дениза Херрманн ушли одновременно. На «лежке» немка была безупречна, а Юрлова воспользовалась одним дополнительным патроном и отстала на 8,5 секунд. Перед последней стрельбой Дениза увеличила свое преимущество, но заработала 2 штрафных круга. А Юрлова-Перхт закрыла все 5 мишеней семью выстрелами, покинула стрельбище с огромным, почти минутным преимуществом и финишировала с флагом в руках.

- Финишировать с флагом – это была моя мечта. Сегодня это удалось, и я безумно рада за команду. Все девчонки отработали просто феноменально, - не скрывала своих эмоций после гонки Екатерина.

Фуркад даже не увидел Логинова

После своего триумфа все девушки остались на стадионе поболеть за наших парней, и они, подхватив положительный заряд, выиграли еще более уверенно. Максим Цветков, проваливший в Оберхофе спринт, но в пасьюте сумевший отыграть 32 позиции, безусловно заслужил место в эстафетной команде. И свой первый этап чемпион мира 2017 года провел, как в свои лучшие годы. Отстрелявшись без промахов на обоих огневых рубежах, он передал эстафету одновременно со сборными Франции, Германии и Чехии.

Евгению Гараничеву дополнительные патроны также не понадобились. После стрельбы лежа он возглавил гонку, покинув стрельбище на 3,3 секунды раньше француза Симона Дестье. Чех Михал Крчмар и норвежец Ларс Биркеланд проигрывали более 10 секунд. А немец Симон Шемп заработал штрафной круг и отставал уже более чем на минуту.

На стойке штрафные круги пришлось пробежать Дестье и Крчмару, и главными преследователями россиян стали норвежцы. Но Биркеланду пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, и Гараничеву он проигрывал уже больше 30 секунд.

Первый промах в нашей команде сделал Дмитрий Малышко, но первым же дополнительным патроном исправил свою ошибку. Эрленду Бьонтегаарду пришлось сделать на один выстрел больше, и отставание Норвегии увеличилось до 50 секунд. Остальные проигрывали уже более минуты.

На стойке Малышко также понадобилось 6 выстрелов, чтобы закрыть все мишени. А Бьонтегаард отправился на штрафной круг. На второе место вышли французы, но Финьон Майе передал эстафету через минуту и 11 секунд после Малышко. И очередной очной дуэли Александра Логинова с Мартеном Фуркадом не получилось. То есть формально то она была, только даже несмотря на то, что Логинову пришлось потратить 4 доппатрона, а Фуркад отстрелялся чисто, Александра он на трассе даже не увидел. Логинов также финишировал с флагом, и впервые за 13 лет сборная России сделала золотой эстафетный дубль на этапе Кубка мира.

Россия выиграла этап в Оберхофе

Интересно, что последний раз наша мужская команда выигрывала эстафету на чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене. И тогда в составе также был Максим Цветков. А последний женский триумф и вовсе был семь лет назад и тоже в Оберхофе.

Одержав три победы в шести гонках, сборная России стала победителем медального зачета оберхофского этапа. Женская команда единолично возглавила эстафетный зачет Кубка мира, а мужская делит первое место со шведами. В Кубке наций наши женщины поднялись на второе место, а мужчины – на третье.

А в польских Душниках-Здруй россияне выиграли и этап Кубка IBU. Ко вчерашним чисто российским пьедесталам добавилась еще одна победа Натальи Гербуловой в спринте и второе место Антона Бабикова – еще одного участника победной эстафеты на ЧМ-2017.

Это была безумно счастливая для нас биатлонная неделя. И теперь с нетерпением ждем этапа Кубка мира в Рупольдинге, который пройдет с 16 по 20 января, и где также будут эстафеты.

Биатлон. Кубок мира.4-й этап.Оберхоф (Германия)

Женщины. Эстафета, 4х6 км

1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0+8)

2. Германия (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - отставание 33,5 (2+10)

3. Чехия (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) - 36,7 (1+6)

Кубок наций

1. Франция - 2942

2. Россия - 2911

3. Италия – 2835

Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км

1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 1:20.54,3 (0+6

2. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - отставание 1.01,1 (1+8)

3. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Юлиан Эберхард) - 2.18,6 (1+7)

Кубок наций

1. Норвегия - 3114

2. Франция - 3051

3. Россия - 2931

Загрузка...
Новости
Показать еще