​Смена лидера и допинговый след: пять главных событий 2018 года в российском биатлоне

nos.nl

​Смена лидера и допинговый след: пять главных событий 2018 года в российском биатлоне

Прошедший год выдался для нашего биатлона не слишком удачным. Сегодня мы в последний раз вспоминаем самые громкие инфоповоды 2018 года в российском биатлоне.

Олимпиада

Недопуск ряда российских спортсменов к участию в Олимпийских играх стал одним из многих неприятных моментов, связанных с допинговым скандалом. На главный старт четырехлетия в итоге отправились лишь Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова, где выступили без особого успеха.

Решение МОК шокировало, прежде всего, самих спортсменов — причем это касается и зарубежных коллег по цеху. Однако суровые олимпийские чиновники, несмотря на все аппеляции, так и оставили Антона Шипулина без достойного окончания карьеры, а ряд других спортсменов без шансов на медаль, которых в последнее время и так было немного.

tvnz.co.nz

Допинговый бойкот

Вообще с изоляцией России в минувшем году было связано слишком много событий. Даже сейчас шум вокруг допинга не стихает — и визит австрийской полиции по «делу IBU» к нашим биатлонистам стал очередным тому напоминанием. Спустя еще неделю на фоне яркого старта сезона объектом нападок стал Александр Логинов; от него требуют извинений за допинговое прошлое.

К сожалению, слишком уж много неприятных моментов было связано с допингом — при том уже не напрямую, а в ходе странных манипуляций. Взять хотя бы бойкот заключительного этапа Кубка мира в Тюмени, который совместными усилиями организовали команды США, Чехии, Канады и Украины. Последние, кстати, из-за пропуска гонок в России опустились в зачете Кубка наций и потеряли по одной квоте в женском и мужском зачетах.

insidethegames.biz

Борцы за чистоту биатлона заполонили все информационное пространство, на время отодвинув спортивную составляющую на второй план. Впрочем, Себастьяну Саммуэльсону удалось поймать обоих зайцев; один из главных критиков российского спорта стал победителем тем самых Олимпийских игр в Корее.

Уход Шипулина

Как ни крути, фигура Антона — знаковая не только для российского, но и для мирового биатлона. Однако в этом году многократный победитель этапов Кубка мира и олимпийский чемпион Сочи получил вполне определенный ответ на вопрос о статусе дальнейшей карьеры.

Год Шипулина начался с недопуска на ОИ в Южной Корее; многие специалисты небезосновательно полагают, что именно это подкосило Антона. После – лидер мужской биатлонной сборной на протяжении нескольких месяцев взвешивал все «за» и «против», но проблемы с физической формой решили все за него.

eurosport.com

Завершение карьеры в текущих обстоятельствах получилось максимально красивым — последним стартом Шипулина стала Рождественская гонка. В паре с Юрловой Антон финишировали на седьмом месте, но ситуация в целом явно оставила легендарного биатлониста лучшим. Лучшим без всяких «стартов надежды», которые прежние лидеры заканчивают в пятом-шестом десятке итогового протокола.

Суперстарт Логинова

Тем более, что вовремя появился новый лидер мужской сборной. От Александра чудес в виде второго места в общем зачете и четырех личных подиумов точно не ждали — но пока Логинов уступает лишь безупречному лидеру Бё, хотя даже к нему, как кажется, подбирается ближе и ближе.

tellerreport.com

Конечно, пока говорить о борьбе за Кубок рано — сам биатлонист, к примеру, скромно оценивает свои возможности лишь на топ-15 общего зачета. Впереди еще шесть этапов плюс чемпионат мира в Эстерсунде, и выдержать столь высокий темп Логинову будет очень сложно. Но сейчас кажется, что Александр может провести лучший сезон в карьере: слишком сильно ему хочется доказать свою «чистоту» и оправдаться перед болельщиками.

Новое руководство СБР

В этом году Союз биатлонистов получил нового президента — на выборах Владимир Драчев оказался предпочтительным на фоне Виктора Майгурова. И сразу же приступил к реформам: кардинально обновил тренерский штаб и систему отбора в команду, наладил контакты с биатлонными боссами из IBU.

Фигура Драчева на этом посту смотрится не без изъянов, но в целом довольно крепко. В конце концов, скандалы вокруг сборной наконец начали утихать, а громкое слово «допинг» стали немного реже ассоциировать с российской командой. Владимир Петрович ясно дает понять, что готов сделать все для возвращения нашей сборной в биатлонное сообщество, попутно обновляя команду — там уже появились перспективные новички.

Возможно, впервые за несколько лет команда может вернуться в обычное состояние, где главное — это тренировки и отбор по спортивному принципу, а не баттлы с журналистами и постоянные нервные срывы. Хочется верить, что в новом году все будет именно так; а результаты к нашим ветеранам и молодым звездочкам точно придут.

Загрузка...
Новости
Показать еще