Третий триумф Олсбю-Ройселанн. Васильева и Кайшева снова лучшие из россиянок

15 февраля 2019 г. / 13:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Кубок мира по биатлону / Ульяна Кайшева / Маргарита Васильева

twitter.com/skitrax

Третий триумф Олсбю-Ройселанн. Васильева и Кайшева снова лучшие из россиянок

Норвежка Марта Олсбю-Ройселанн стала победительницей спринтерской гонки на 8-м этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити. Лучшая из россиянок – Маргарита Васильева – только 14-я.

То в холод, то в жар

После морозного Кэнмора, где даже не удалось провести все запланированные гонки, столица Олимпиады-2002 года встретила биатлонную братию плюсовой погодой. Впору бы порадоваться, да большинству было как-то не до этого. Решить бы свои проблемы, столь частые для американских этапов: удобно добраться до места назначения, доставить туда же оружие без всяких хлопот с таможней и, наконец, нормально потренироваться. В этот раз, как обычно бывает в Америке, где биатлон особо никому не нужен, последнее удалось далеко не всем.

Именно поэтому российские тренеры изначально освободили от изнурительных путешествий за океан, от которых бросает то в холод, то в жар (тут получилось именно в таком порядке), четырех лучших наших биатлонисток в общем зачете – Ирину Старых, Екатерину Юрлову-Перхт, Евгению Павлову и Светлану Миронову.


Васильевой не хватает кислорода

Из отправившегося за океан экспериментального состава лучше всего проявить себя получается у Маргариты Васильевой и Ульяны Кайшевой. Только им удалось попасть в Топ-20 в обеих личных гонках в Северной Америке.

Васильева неделю назад стала 16-й в укороченной «индивидуалке», а во вчерашнем спринте показала 14-й результат, хотя вполне могла бы замахнуться и на большее. Она чисто прошла оба огневых рубежа, что с ней бывает только по большим праздникам (День Святого Валентина для Маргариты, видимо, именно таков). Но в горах ей что-то не бежится.

Уже к первой стрельбе она позволила догнать себя стартовавшей на полминуты позже Анастасии Кузьминой, на втором круге попробовала за ней подержаться, но не хватило сил. В итоге Васильева хоть и стала быстрейшей из россиянок в этой гонке, но среди всех остальных показала ходом только 32-й результат, уступив почти полторы минуты финке Кайсе Мякяряйнен. Это и не позволило Маргарите подняться выше 14-го места.

«По ощущениям было безумно тяжело, не хватало кислорода. Каждый круг я шла по своей скорости, и понимала, что проигрываю, так как впереди уже была Настя Кузьмина. Хотела за ней подержаться, потерпеть, но сил не было – я постоянно ощущала нехватку кислорода», - рассказала Васильева в эфире Матч ТВ.

Маргарита Васильева, Станислав Красильников/ТАСС
Маргарита Васильева, Станислав Красильников/ТАСС

Кайшева до заокеанского вояжа в нынешнем Кубка мира приняла участие только в двух первых этапах и полностью их провалила. Но в Америке Ульяна чувствует себя совсем неплохо. После 17-го места в индивидуальной гонке и спасенной эстафеты в Кэнморе, во вчерашнем спринте она финишировала 20-й. Ходом она была чуть медленнее Васильевой, и если бы не штрафной круг вполне могла бы побороться и за десятку.

Увы, из остальных участниц нашего экспериментального состава выделить больше некого. Лейсан Бикташева, Валерия Васнецова и Кристина Ильченко кубковых очков вчера не набрали. А Лариса Куклина снова не смогла выйти на старт по состоянию здоровья.

Олсбю-Ройселанн побеждает, Вирер сохраняет лидерство

Первую серьезную заявку на победу сделала Кузьмина. Бывшая россиянка не только сразу же обогнала Васильеву, но и точно провела стрельбу лежа. Ее время после первого огневого рубежа так и не смог превзойти никто. Но ошибка на «стойке» лишила сестру Антона Шипулина не только победы, но и места на подиуме.

Мякяряйнен, также заработавшая штрафной круг на втором огневом рубеже, поначалу шла медленнее Кузьминой, но затем ускорилась и привезла ей на финише почти 17 секунд. Однако и Кайсе не удалось вернуться на первую ступеньку пьедестала почета (последний раз действующая обладательница Кубка мира побеждала на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене). Лучшей вчера стала норвежка Марта Олсбю-Ройселанн, не допустившая ни одного промаха и одержавшая уже третью победу в нынешнем сезоне. А между финкой и словачкой удалось вклиниться немке Франциске Хильдебранд и полячке Монике Хойниш.

Марте Олсбю-Ройселанн, Sven Hoppe/DPA/TASS
Марте Олсбю-Ройселанн, Sven Hoppe/DPA/TASS

Интересно было понаблюдать и за противостоянием итальянских лидеров Кубка мира Доротеи Вирер и Лизы Виттоцци, которые волею жребия стартовали друг за другом. Перед вчерашней гонкой в общем зачете их разделяло всего пять очков. Поначалу казалось, что никакой интриги здесь не будет. Промах Виттоцци и точная стрельба Вирер на «лежке» разбросали итальянок по разным десяткам промежуточного протокола. Но на втором огневом рубеже все получилось наоборот. Тем не менее, Вирер была вчера явно быстрее, сохранила лидерство в Кубке мира и даже вдвое увеличила отрыв от соотечественницы.

Биатлон. Кубок мира. 8-й этап. Солт-Лейк-Сити (США)

Женщины. Спринт. 7,5 км

  • 1. Марта Олсбю-Ройселанн (Норвегия) - 19.47,6 (0)
  • 2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - +11,5 (1)
  • 3. Франциска Хильдебранд (Германия) - +21,4 (0)
  • 14. Маргарита Васильева (Россия) - 1.13,3 (0)
  • 20. Ульяна Кайшева (Россия) - 1.32,4 (1)
  • 44. Лейсан Бикташева (Россия) - +02.28,1 (1)
  • 48. Валерия Васнецова (Россия) - 2.39,8 (2)
  • 64. Кристина Ильченко (Россия) - 3.19,6 (4)
Загрузка...
Новости