Триумф Фуркада №75 и первая победа Джимы. Россияне вне десятки — ProstoProSport
Триумф Фуркада №75 и первая победа Джимы. Россияне вне десятки

biathlonworld.com

Триумф Фуркада №75 и первая победа Джимы. Россияне вне десятки

Сегодня на 1-м этапе Кубка мира по биатлону прошли индивидуальные гонки, победителями которых стали француз Мартен Фуркад и украинка Юлия Джима.

Словенский туман

Мужская индивидуальная гонка должна была состояться еще вчера, но трассу в словенской Поклюке накрыл туман – явление в здешних горных местах довольно редкое. Да и синоптики его заранее не прогнозировали. В итоге старт был отложен сначала на 20 минут, а затем перенесен на сегодня. Ждать дальше смысла не имело. Местный стадион не имеет освещения, и соревноваться вечером здесь небезопасно для спортсменов.

Перед новым стартом была проведена и новая жеребьевка. Мартен Фуркад решил перехитрить всех и заявиться в последнюю группу. Он, видимо, поверил синоптикам, которые обещали утром снег, но снова ошиблись с прогнозом. Погода утром была отличной – солнечной и почти безветренной.

Падение Логинова и пустая обойма Малышко

Из россиян первыми гонку начали самые опытные бойцы – Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов. На первом огневом рубеже все трое отстрелялись без промаха, а на втором это получилось только у Логинова. Александр даже ненадолго стал промежуточным лидером, но третья стрельба не получилась и у него. Хотя один промах еще оставлял надежды если не на призовое, то хотя бы на высокое место.

Логинов был самым быстрым из россиян, но на спуске перед последним огневым рубежом он упал, прицел забился снегом, и это стоило двух незакрытых мишеней. В итоге Александр в финишном протоколе расположился только на 29-й строчке.

Лучше Логинова из наших отстрелялись только Малышко и Елисеев. Дмитрий допустил только один промах, но по трассе шел слишком медленно и показал только 12-е время. А на третьем огневом рубеже еще и допустил детскую ошибку, зарядив пустую обойму. Матвей с двумя промахами стал двадцатым. Гараничев с тремя – 36-м.

Два других россиянина и вовсе выступили из рук вон плохо. Дебютант основной сборной Эдуард Латыпов опоздал на старт из-за того, что ему вовремя не предоставили лыжи, оставил незакрытыми 7 мишеней и занял 99-е место. Это повторение худшего результата России на Кубках мира (два года назад аналогичный результат показал Тимур Махамбетов в Пхенчхване с 5-ю промахами в спринте). Алексей Слепов, допустив 6 ошибок при стрельбе, расположился на 84-м месте.

twitter.com/russianbiathlon

Фуркад обыграл даже природу

Ну а победа, несмотря на ошибку с заявкой, снова досталась Мартену Фуркаду. Как позже признался сам француз, приехав на стадион, он сразу понял, что ошибся с выбором стартовой группы, и что шанс на победу у него будет только при чистой стрельбе. К четвертому огневому рубежу он подходил со вторым временем, но виртуальным лидером, так как обладатель лучшего результата немец Симон Шемп получил на последней стрельбе минуту штрафа.

Фуркад был точен, хотя в этот момент на стадион снова спустился туман, и на последний круг ушел имея в запасе 16,3 секунды над еще одним представителем Германии Йоханессом Кюном. Трасса была уже сильно разбита, и его преимущество над не самым быстрейшим немцем стало таять на глазах. Но Мартен контролировал ситуацию и смог опередить Кюна на финише на 4 секунды. Это уже 75-я победа Фуркада на Кубке мира и 13-я в индивидуальных гонках.

Лучший ход по лыжне показал норвежец Йоханнес Бе, с тремя промахами занявший 7-е место. С двумя осечками он был бы в тройке, с одной – выиграл бы гонку. У всех остальных соперников, кроме итальянца Лукаса Хофера, норвежца Эрленда Бьонтегорда и шведа Себастьян Самуэльсона, Бе выиграл на трассе более минуты. Логинов показал 14-е время, уступив норвежцу минуту и 26 секунд и 2,5 секунды Фуркаду.

Старых подарила интригу

Наверняка не многие могли подумать, что женская гонка станет для российских болельщиков биатлона интереснее мужской. Но это произошло. Благодаря Ирине Старых. Первые три огневых рубежа она прошла без промаха. Закрыла четыре мишени и на последней стрельбе, после чего у нее оставалось еще 40 секунд на 5-й выстрел и преодоление контрольной отсечки.

Как же забились в этот момент сердца россиян. Какой реальной казалась тогда победа. Увы. Досадный промах отбросил Старых даже за пределы десятки. На последний круг она ушла 11-й, одну позицию у украинки Анастасии Меркушиной отыграла, но позже ее оттеснили на 12-е место.

Сделать четыре ноля из наших девушек получилось только у дебютантки Кубка мира Валерии Васнецовой. Но она стартовала одной из последних, шла по разбитой трассе и сильно проигрывала ходом, финишировав вслед за Старых.

Победу, впервые в своей карьере, одержала украинка Юлия Джима. Закрыв все 20 мишеней, на последний круг она ушла с 15-секундным гандикапом от полячки Моники Хойниш. Однако за километр и 300 метров до финиша от этого преимущества оставалось только чуть более двух секунд. Но Джима, в межсезонье подумывавшая о завершении спортивной карьеры, нашла в себе силы на финишный рывок и выиграла у Хойниш почти 6 секунд. Браво, Юля!

twitter.com/russianbiathlon

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка, Словения

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) - 47.09,2 (0 промахов)

2. Йоханнес Кюн (Германия) + 4,2 (0)

3. Симон Эдер (Австрия) + 19,7 (0)

12. Дмитрий Малышко (Россия) + 1.30,3 (1)

20. Матвей Елисеев (Россия) + 2.23,5 (2)

29. Александр Логинов (Россия) + 2.55,1 (3)

36. Евгений Гараничев (Россия) + 3.17,1 (3)

84. Алексей Слепов (Россия) + 6.37,8 (6)

99. Эдуард Латыпов (Россия) + 8.45,4 (7)


Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Юлия Джима (Украина) - 43.06,6 (0)

2. Моника Хойниш (Польша) + 5,9 (1)

3. Маркета Давидова (Чехия) + 16,5 (1)

12. Ирина Старых (Россия) + 1.02,3 (1)

13. Валерия Васнецова (Россия) + 1.03,8 (0)

31. Евгения Павлова (Россия) + 2.14,6 (2)

34. Ульяна Кайшева (Россия) + 2.38,3 (2)

42. Маргарита Васильева (Россия) + 3.17,4 (3)

46. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) + 3.32,9 (4)

Новости
Показать еще