Юрлова-Перхт на подиуме. Старых – в полицейском участке

Julia Rahn/imago/Pressefoto Baumann/ТАСС

Юрлова-Перхт на подиуме. Старых – в полицейском участке

Екатерина Юрлова-Перхт заняла третье место в спринтерской гонке на 2-м этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Это первый подиум женской сборной России за два года.

Полицейский произвол

Второй этап Кубка мира начался со скандала. Вчера вечером в расположение российской сборной нагрянула местная полиция. У прокуратуры Австрии по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией возникли вопросы к десяти россиянам по подозрению в мошенничестве и нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира прошлого года в Хохфильцене. В список попали Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Старых, Алексей Волков, главный тренер на том мировом первенстве Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов, Александр Селявкин, Евгений Шутов и массажист Дмитрий Топычканов. Те из них, кто в этот момент находились в Хохфильцене, были приглашены на допросы.


Основанием для расследования послужила якобы всплывшая переписка бывших генерального секретаря и президента IBU Николь Реш и Андреаса Бессеберга, в которой говорится об использовании россиянами кровяного допинга. По словам главного тренера сборной России Анатолия Хованцева, всё это специально подстроено перед исполкомом IBU, который пройдет 15 декабря здесь же, в Хохфильцене. На нем снова будет обсуждаться вопрос о полноправном членстве СБР в Международном союзе биатлонистов. Но вместо этого, как предполагает Хованцев, Россию могут даже отстранить от соревнований до выяснения обстоятельств.

Долгожданный подиум

Как бы то ни было, от участия во втором этапе Кубка мира Россию пока никто не отстранял. В спринтерской гонке первой из россиянок стартовала Валерия Васнецова, лежа отстрелялась чисто, но на второй круг ушла с отставанием в 28 секунд от австрийки Катарины Иннерхофер. Ирина Старых также закрыла все 5 мишеней, и проигрывала хозяйке соревнований тоже много – 20 секунд.

Вскоре новым промежуточным лидером стала финка Кайса Мякярянен. Ее время оказалось на 9,5 секунд лучше, чем у Иннерхофер. Евгения Павлова на «лежке» оставила незакрытой одну мишень. Финке она проигрывала почти 53 секунды, а Васнецовой - 15.

На втором огневом рубеже Васнецова, Старых и Павлова были точны. Кайса после впечатляющей серии из 10 чистых стрельб подряд, все-таки оставила незакрытой одну мишень, но все равно осталась лидером. Старых проигрывала ей более 30 секунд. Впереди нее также были француженка Анаис Шевалье, словачка Паулина Фиалкова, которым, как и Мякяряйнен пришлось пробежать штрафной круг, а также точно отстрелявшаяся на обеих рубежах украинка Ирина Кривко.


Васнецова уступала еще Анастасии Кузьминой с двумя промахами и бывшей россиянке Анне Фролиной с одним. Павлова проигрывала лидеру почти минуту. На высокие места им сегодня рассчитывать не приходилось. Как и Маргарите Васильевой, которая трижды промазала, стреляя лежа.

Зато очень порадовала Екатерина Юрлова-Перхт. После первого огневого рубежа она разместилась на высоком четвертом месте, с дефицитом всего в 9 секунд от времени Мякяряйнен, которую с первой строчки успели потеснить итальянка Доротея Вирер и норвежка Тириль Экхофф.

Два промаха Эккхоф на «стойке» вычеркнули норвежку из списка претендентов на награды. Вирер оставила незакрытой одну мишень и ушла на последний круг на 11,4 секунды раньше Мякяряйнен, но ее преимущество начало стремительно падать. И все-таки на финише от него осталось 0,6 секунды. Доротея одержала свою пятую победу и осталась лидером Кубка мира.

Юрлова-Перхт на втором рубеже была точна, и можно представить с каким облегчением выдохнула вся биатлонная Россия, когда Катя закрыла последнюю мишень. На заключительный круг она ушла третьей, проигрывая полторы секунды Мякяряйнен и 12,8 - Вирер. Но главное было не это. За подиум ей еще нужно было побороться с полячкой Моникой Хойниш, чье время было хуже всего на 8,3 секунды. На следующей промежуточной отсечке преимущество россиянки сократилось до 5 секунд, а перед самым финишем до двух.

К счастью, на последних метрах Катя нашла в себе силы ускориться. И хотя на финишной прямой ей немного помешала латышка Габриеле Лескинскайте, Юрлова-Перхт финишировала на 4 секунды раньше Хойниш.

Оставалось только дождаться финиша итальянки Лизы Витоцци, которая второй огневой рубеж покинула в 10 секундах от Екатерины и начала сокращать это отставание. Но обойти Юрлову-Перхт ей все-таки не удалось. Не хватило всего 9 десятых секунды. Есть первый подиум женской сборной России за 2 года.

Золотой дубль на Кубке IBU и очередной провал Кайшевой

Андрей Аносов/СБР/ТАСС

Кроме Юрловой попасть в десятку сильнейших удалось только Старых. Она снова неплохо прошла последний круг и заняла 9-е место. И это не может не вызывать уважения. Случившееся накануне довело Ирину до слез, она долго не могла уснуть, а теперь ей еще и предстоит визит в полицейский участок для дачи показаний.

В гонку преследования, которая пройдет в субботу, также попали Валерия Васнецова и Евгения Павлова. Увы, Маргарита Васильева показала 67-е время, а Ульяна Кайшева в очередной раз провалилась, заняв только 79-е место. Интересно, что она в спринте стала второй по скорости стрельбы, уступив только Вирер. Но что от этого толку, если незакрытыми остались 4 мишени.

Кайшева – единственная, кто был включен в основную команду по тренерскому решению, теперь рискует ее покинуть. Учитывая, что за комплектование команды в нынешнем сезоне взят спортивный принцип, Ульяну на 3-м этапе могут заменить Светлана Миронова или Анастасия Морозова, отметившиеся в призерах 1-го этапа Кубка IBU в шведском Идре. Миронова там стала победительницей пасьюта, а Морозова финишировала третьей и в спринте, и в гонке преследования.

Сегодня на 2-м этапе в итальянском Риднаун-Валь-Риданна Миронова вместе с Ириной Казакевич, Брией Шопиным и Антоном Бабиковым выиграла смешанную эстафету. В сингл-миксте победа также досталась нашей команде, которую представляли Морозова и Сергей Корастылев.

Кубок мира. 2-й этап. Хохфильцен (Австрия).
Женщины. Спринт. 7,5 км.

1. Доротея Вирер (Италия) - 21.04,9 (1)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - +0,6 (1)

3. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - +24,4 (0)

9. Ирина Старых (Россия) - 47,5 (0)

18. Валерия Васнецова (Россия) - 1.07,7 (0)

32. Евгения Павлова (Россия) - 1.29,0 (1)

67. Маргарита Васильева (Россия) - 2.28,5 (3)

79. Ульяна Кайшева (Россия) - 2.57,2 (4)

Загрузка...
Новости