В шаге от сенсации. Логинов почти обогнал Бе, но упал

Сергей Бобылев/ТАСС

В шаге от сенсации. Логинов почти обогнал Бе, но упал

Досадное падение помешало Александру Логинову выиграть гонку преследования на первом этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

Интрига на последнем рубеже

Перед мужским пасьютом в Поклюке похолодало, и пошел снег, задавший немало работы сервисерам. Им пришлось в срочном порядке менять смазку, и с этим справились не все. К счастью, судя по гонке, наша бригада отработала на отлично.

Победитель спринта Йоханнес Бе перед первым огневым рубежом свое 16-секундное преимущество над Антонином Гигонна и Александром Логиновым увеличил почти вдвое, но заработал штрафной круг. Француз с россиянином отстрелялись точно и покинули стрельбищес отставанием в 7 и 10 секунд соответственно. Закрыл все мишени и Гараничев, переместившийся на 15-е место.

На второй «лежке» трио лидеров стреляло безупречно, а преимущество Йоханнеса увеличилось до 20 секунд. Четвертым стрельбище покинул Тарей Бе, уступавший своему брату 34 секунды. Совсем рядом держались австриец Симон Эдер и норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд. Гараничев снова был точен и поднялся на 11-е место.

Александр Логинов Antonio Bat/EPA/ТАСС

На следующем рубеже Гигонна и Логинов дружно промахнулись и пропустили вперед Эдера. От лидера, который стрелял быстро и точно, их отделяло уже 46 секунд. А сразу за ними ушли на трассу Тарей Бе, француз Фийон Майе и Л'Абе-Лунд, которые первые три рубежа прошли без промаха. Гараничев, оставив незакрытой одну мишень, откатился на 13-е место и так в итоге и не смог вмешаться в борьбу за десятку.

На последнем огневом рубеже младший Бе заработал два штрафных круга и закрутил интригу по максимуму. Логинов был точен и неожиданно для себя стал лидером. Он не видел ошибок норвежца и, покидая стрельбище, думал, что идет вторым. Впрочем, Бе сразу же оказался за его спиной, а следом за ним и Фийон Майе, который чисто стрелял на всех огневых рубежах. Также как и Эдер, но австриец ушел на последний круг через 10 секунд после Логинова. Гигонна оставил две незакрытых мишени и выбыл из претендентов на медали.

Йоханнес какое-то время поработал за спиной россиянина, и обошел его за километр до финиша. На подъеме Логинов пошел в контратаку, но воткнул себе палку в ботинок и упал, пропустив вперед еще и француза. Эдер, к счастью, отстал еще больше и бронзовой медали Логинова не угрожал.

На финишной прямой обойти уставшего Бе попробовал и Фийон Майе. Судьбу золотой медали пришлось определять с помощью фотофиниша, который показал, что норвежецвсе же пересек заветную черту чуть раньше.

Логинов – четвертый в Кубке мира

- Последний подъем можно было отработать по максимуму. Место там узкое, но силы были, и в принципе спурт был. Планировал выйти первым на последний отрезок. Но мне все время не везет. Я пропустил Бе перед спуском, чтобы атаковать в подъем. Но получилось, как получилось, - сказал в эфире Матч ТВ разочарованный Логинов, который как никогда был близок к первому триумфу на Кубке мира.


Интересно, что лучшее время на лыжне показал в этот раз не Йоханнес, а немец Бенедикт Долль. Бе прошел дистанцию на 4 секунды медленнее. У Логинова 14-е время хода, с отставанием в 35 секунд от Долля.

Мартен Фуркад, заработавший 4 штрафных круг, отсечку после 4-го огневого рубежа преодолел только 29-м с отставанием почти в две с половиной минуты. На последний круг француз даже не поехал, снявшись с гонки. В общем зачете он откатился сразу на 11-е место. А вот Логинов поднялся на одну позицию и стал четвертым.

Лидеры не дали шансов

К сожалению, не получилось побороться за медали у наших девушек. Лидеры просто не предоставили таких шансов. Сразу четверо из первой шестерки спринта – Кайса Мякяряйнен, Доротея Вирер, Паулина Фиалкова и Лиза Виттоцци прошли гонку без единого промаха и расположились на финише именно в таком порядке.

Из россиянок точны на всех четырех огневых рубежах были Евгения Павлова, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Но Катя стартовала только 48-й, на высокие места не претендовала, однако ее рывок на 17-е место впечатляет. Павлову подвела скорость и заминка на последней стрельбе. На заключительный круг она уходила седьмой, сразу после украинки Ирины Кривко, но финишировала десятой.

- Начала в своем темпе, думала, что продержу. Наверное, я не восстановилась после вчерашней гонки. Было достаточно тяжело, и на последнем круге не могла добавить. Просто шла и думала дойти, как могу. На последнем огневом рубеже у меня не до конца вставилась обойма. Никак не могла ее нормально вставить и потом просто работала, чтобы хотя бы чисто отстреляться, - рассказала в эфире Матч ТВ Павлова.

Старых на первом круге потеряла несколько позиций из-за падения. Но затем поднималась все выше и выше. После четвертой стрельбы переместилась на 10-е место, а на последнем круге смогла обогнать Павлову и немку Франциску Пройсс.

Доротея Вирер Darko Bandic/AP/ТАСС

- Довольна, потому что состояние было в начале пасьюта очень тяжелое. Думала, буду просто терпеть. Но после третьего круга стало немного отпускать. На финишном круге смогла достать девочек, бежавших впереди, и удержать эту позицию. Я люблю контактные гонки и комфортно в них себя чувствую. Единственное – на первом рубеже мы столкнулись, и я упала. Боялась, что это меня как-то выбьет. Но нет, была психологически устойчива, - сказала в телевизионном интервью Старых.

Ирина сегодня показала 11-й ход по лыжне, проиграв 39 секунд американке Клэр Иген, которая обошла саму Мякяряйнен на 4 секунды. Впрочем, финка на финише сбавила скорость, ее главная преследовательница Вирер была очень далеко. Эта победа стала для Кайсы юбилейной, 25-й. И сложно припомнить, когда еще она так удачно стреляла. После четырех промахов на первой стрельбе в индивидуальной гонке, обычно нестабильная в этом компоненте финка чисто прошла уже 9 огневых рубежей подряд.

Следующий этап Кубка мира пройдет с 13-го по 16-е декабря в австрийском Хохфильцене.

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка, Словения

Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 30.20,4 (3 шт. круга)

2. Кантен Фийон Майе (Франция) - отставание 0,1 (0)

3. Александр Логинов (Россия) - 1,9 (1)

24. Евгений Гараничев (Россия) - 2.02,7 (3)

29. Матвей Елисеев (Россия) - 2.29,3 (3)

41. Эдуард Латыпов (Россия) - 3.17,8 (3)

Женщины. Гонка преследования, 10 км

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 29.16,9 (0 шт. кругов)

2. Доротея Вирер (Италия) - отставание 41,3 (0)

3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 59,2 (0)

8. Ирина Старых (Россия) - 1.35,6 (0)

10. Евгения Павлова (Россия) - 1.48,4 (0)

15. Маргарита Васильева (Россия) - 2.23,3 (1)

17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 2.30,8 (0)

31. Валерия Васнецова (Россия) - 3.13,0 (1)

Общий зачет Кубка мира

Мужчины

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 156 очков

2. Симон Эдер (Австрия) - 123

3. Антонен Гигонна (Франция) - 119

4. Александр Логинов (Россия) - 108

26. Матвей Елисеев (Россия) - 47

29. Евгений Гараничев (Россия) - 41

35. Дмитрий Малышко (Россия) – 29

Паулина ФиалковаAntonio Bat/EPA/ТАСС

Женщины

1. Доротея Вирер (Италия) - 144 очка

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) - 131

3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 129

8. Ирина Старых (Россия) - 92

14. Евгения Павлова (Россия) – 75

17. Валерия Васнецова (Россия) – 58

19. Маргарита Васильева (Россия) – 54

38. Екатерина Юрлова (Россия) – 24

51. Ульяна Кайшева (Россия) – 7

Загрузка...
Новости