Величие Кузьминой, досадный промах Юрловой-Перхт. Обзор женского спринта на ЧМ

Анастасия Кузьмина, Jessica Gow/EPA/TASS

Величие Кузьминой, досадный промах Юрловой-Перхт. Обзор женского спринта на ЧМ

Представляющая Словакию Анастасия Кузьмина выиграла спринтерскую гонку на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова-Перхт заняла восьмое место.

Промах оставил Юрлову без медали

Первой из россиянок в гонку под 6-м номером ушла Ирина Старых. Она пропустила сбор нашей команды в Санкт-Петербурге из-за проблем со спиной, поэтому готовилась к чемпионату мира в Тюмени. Увы, до конца избавиться от травмы так и не удалось. По этой причине Старых не вышла на вчерашнюю эстафету, а сегодня была далека от своей лучшей формы.

Отстрелявшись без промахов на лежке, Ирина все равно показала только третий результат из стартовавших на тот момент спортсменок, проиграв даже малоизвестной канадке Меган Бэнкс 13 секунд. И хотя Старых традиционно прибавляет в скорости на дистанции, в этот раз в ее высокое место вообще не верилось. Ну а промах на втором огневом рубеже и вовсе снял все вопросы.

На стойке Старых помешал ветер. В этот же порыв попали и параллельно стрелявшие «лежку» лидер Кубка мира Лиза Виттоцци и Светлана Миронова. Обе допустили по две ошибки, сразу потеряв шансы на медали. Итальянка и россиянка, к слову, оставили по одной незакрытой мишени и на «стойке», но даже после этого обе превысили результат Старых.

Ирина Старых, Petter Arvidson/Zuma/TASS
Ирина Старых, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Оставалось надеяться только на Юрлову-Перхт. Как показала эстафета, к мировому первенству она подошла в неплохой форме. Когда на первом рубеже Катя закрыла все мишени и показала 4-е время, проиграв всего 11 секунд реактивной финке Кайсе Мякяряйнен, надежды эти только окрепли. Увы, на «стойке» Юрлова-Перхт заработала один штрафной круг. О медалях можно было забыть, но шансы на попадание в цветочную церемонию еще оставались.

Финишировала Екатерина с шестым промежуточным результатом, но в итоговом протоколе оказалась восьмой и в пятый раз в своей карьере попала в десятку на чемпионате мира. А если бы не промах вполне могла бы побороться за «бронзу».

«Если честно, до гонки я переживала за ход, потому что с самого утра было дискомфортное состояние. Казалось, что ноги неподъемные после вчерашней гонки. Но в целом по трассе была удовлетворена ходом. Хочу поблагодарить сервис-бригаду. Лыжи работали отлично. За кем бы не садилась на спуске, всех накатывала», – рассказала Юрлова-Перхт в эфире телеканала «Матч ТВ».

По скорости на трассе Екатерина показала 18-е время, проиграв Дениз Херрман 38 секунд. Лучшей из россиянок по этому показателю стала Миронова (14-е место, 33 секунды отставания). Павлова, стартовавшая предпоследней, проиграла Херрман полторы минуты. Отстрелявшись без промахов, Евгения заняла только 24-е место. У Старых 44-я позиция, а ходом она стала только 72-й с двухминутным отставанием.

И впервые в нынешнем сезоне Ирина перестала быть лучшей россиянкой в общем зачете Кубка мира. После этой гонки Юрлова-Перхт поднялась на 23-е место, а Старых опустилась на 25-е.

Екатерина Юрлова-Перхт, Anders Wiklund/EPA/TASS
Екатерина Юрлова-Перхт, Anders Wiklund/EPA/TASS

Долгожданное «золото» Кузьминой

Жаль, что обе стрельбы лучшей нашей биатлонистки не попали в телетрансляцию. Когда она работала на «лежке», в кадре была стрельба стоя хозяйки соревнований Моны Брурссон, которая шла лучше россиянки. А второй огневой рубеж пришелся на финиш Анастасии Кузьминой, который в итоге стал золотым.

Сестра Антона Шипулина начала гонку с промаха на «лежке», но чисто прошла второй огневой рубеж и ушла на последний круг, проигрывая всего две секунды норвежке Ингрид Тандреволд. Это для Насти, когда она в форме, не отставание. Неудивительно, что на финише она привезла норвежке почти 10 секунд.

После финиша Кузьминой из претенденток на победу на трассе оставались только две немки – Лаура Дальмайер и Дениз Херрман. Дальмайер удалось пройти всю гонку без промаха, но после второго огневого рубежа она уступала Кузьминой более 10 секунд, а итоге проиграла еще больше, заняв третье место. Ну а Херрман на «стойке» заработала два штрафных круга и стала только шестой.

Остался только Хрустальный глобус

Для трехкратной олимпийской чемпионки Насти Кузьминой это золото стало первым на чемпионатах мира. До этого она была второй в масс-старте в 2009 году и третьей в спринте 2011 года. Так что теперь у бывшей россиянки есть полный комплект медалей мирового первенства.

Анастасия Кузьмина, Petter Arvidson/Zuma/TASS
Анастасия Кузьмина, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Из биатлонных трофеев нет у Кузьминой пока только Хрустального глобуса, но за него она еще вполне может побороться. После этой гонки Кузьмина вышла на третье место в общем зачете Кубка мира и уступает лишь 57 очков итальянке Доротее Вирер, которая сегодня замкнула десятку и вернула себе желтую майку лидера.

А ведь еще на пристрелке участие Кузьминой в спринте было под сомнением. У нее сильно болело горло, и она даже говорила с большим трудом, но нашла в себе силы стартовать. После финиша она прошла мимо микст-зоны. И только, когда стало окончательно ясно, что она чемпионка, Настя смогла прошептать несколько слов для флэш-интервью.

Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция.

Женщины. Спринт. 7,5 км.

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 22.17,5 (1 промах)
  • 2. Ингрид Тандреволд (Норвегия) – отставание 9,7 (0)
  • 3. Лаура Дальмайер (Германия) — 12,6 (0)
  • 8. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 31,4 (1)
  • 24. Евгения Павлова (Россия) — 1,07,6 (0)
  • 31. Светлана Миронова (Россия) — 1.26,1 (3)
  • 44. Ирина Старых (Россия) — 2.07,0 (1)
Загрузка...
Новости