Ветер сдувал винтовки, а под ногами была каша. Чемпионат Европы по биатлону начался

Ханна Эберг, Opokupix/Imago/Opokupix/TASS

Ветер сдувал винтовки, а под ногами была каша. Чемпионат Европы по биатлону начался

Сегодня в белорусских Раубичах стартовал чемпионат Европы по биатлону. В сложных погодных условиях победителями индивидуальных гонок стали болгарин Красимир Анев и шведка Ханна Оберг. Россияне остались без медалей.

Разминка перед ЧМ боевым составом

Впервые за долгое время сборная России приехала на чемпионат Европы в основном составе. Для большинства наших биатлонистов ЧЕ стал своеобразной заменой североамериканских этапов Кубка мира.

Прилетел в Раубичи прямо из Америки даже Александр Логинов. Он, правда, будет принимать участие не во всех стартах. Планируется, что побежит лидер нашей сборной только спринт и пасьют, где год назад стал серебряным и золотым призером соответственно. Из основной обоймы нет в сборной только Гараничева. А жаль, на ЧЕ у него обычно все складывается отлично: на его счету Евгения два золота в 2016-м и одно – в 2017-м.

Кроме россиян основные составы привезли в Беларусь сборные Швеции, Украины, а также хозяева соревнований. От норвежцев приехал чемпион Европы 2009 года Тарьей Бё. Он и стал главным фаворитом индивидуальной гонки.

Анев лишил старшего Бё второго титула

Когда старшему Бё удалось отстреляться без промаха на первых двух огневых рубежах, сомнений в его победе почти не осталось. Но затем Тарьей ошибся трижды и стал ждать своих конкурентов. Его время после четвертого огневого рубежа превзошли трое – болгарин Красимир Анев, еще один представитель Норвегии Эннре Стремсхейм и чех Ондржей Моравец, но только Аневу удалось сохранить преимущество на последнем круге.

Красимир уже не впервые попадает на подиум европейского первенства. До этого на его счету было 8 медалей с чемпионатов Старого Света – 4 серебряных и 4 бронзовых. И вот, наконец, пришла и первая победа.


twitter.com/IBU_CUP

Лучшим из россиян прогнозируемо стал Матвей Елисеев (из тех, кто сегодня стартовал, он выше всех в общем зачете Кубка мира). Но четыре дополнительных минуты не позволили ему замахнуться на что-то большее, чем пятое место. Ходом сегодня он показал третье время, уступив Бё 26 секунд.

Остальные наши стреляли не лучше, а по трассе проигрывали снова слишком много. Максиму Цветкову, Дмитрию Малышко и Семену Сучилову удалось с теми же четырьмя промахами заехать лишь в первую двадцатку. Но назвать это удачным выступлением на чемпионате Европы, где не было большинства сильнейших биатлонистов мира, язык не поворачивается.

Сливко – лучшая из россиянок

Справедливости ради, стоит сказать, что условия сегодня были сверхсложными. Трасса стала разбитой уже в самом начале мужской гонки, а к старту женской и вовсе превратилась в сплошную кашу. А ветер на стрельбище гулял так, что сдувал даже винтовки. Стрельба в таких условиях превратилась в лотерею, и закрыть все 20 мишеней не удалось никому. Ни у мужчин, ни у женщин.

Да и тех, кто обошелся всего одной штрафной минутой, оказалось всего трое. У мужчин, кроме Анева, это удалось только украинцу Антону Дудченко (26-е место). У женщин – еще одной представительнице Украины Юлии Журавок. Только, в отличие от Красимира, победить Юлии не удалось. Перед последним кругом ее время было на 11 секунд лучше, чем у Ханны Эберг, но на последнем круге шведка отыграла более 40 секунд и стала чемпионкой.


twitter.com/IBU_CUP

Самой точной в нашей команде оказалась Виктория Сливко. Она, как и Эберг, оставила незакрытыми три мишени и заняла 6-е место. Ходом шведке она проиграла полторы минуты. Но именно Сливко, в этом сезоне в Кубке мира не выступавшая, стала лучшей в женской сборной России.

Светлана Миронова показала на трассе второе время (всего 7 секунд проигрыша Эберг), но 6 неточных выстрелов отправили ее на 14-е место. Чуть лучше Сливко пробежала и Ирина Старых, но к ее времени прибавилось аж 9 минут штрафа и в итоге только 53-е место.

Екатерина Юрлова-Перхт, Наталья Гербулова и Евгения Павлова допустили по 5 ошибок и не попали даже в ТОП-20. Да уж. Явно не такого начала ждали мы от нашей сборной в Раубичах.

Биатлон. Чемпионат Европы. Минск, Беларусь

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.

  • 1. Красимир Анев (Болгария) - 53.18,1 (1)
  • 2. Тарьей Бе (Норвегия) - отставание 3,7 (3)
  • 3. Эннре Стремсхейм (Норвегия) - 11,1 (2)
  • 5. Матвей Елисеев (Россия) - 1.29,5 (4)
  • 12. Максим Цветков (Россия) - 2.45,9 (4)
  • 13. Дмитрий Малышко (Россия) - 2:48,0 (4)
  • 20. Семен Сучилов (Россия) - 3:39,5 (4)
  • 43. Антон Бабиков (Россия) - 6:02,8 (6)
  • 58. Никита Поршнев (Россия) - 7:21,1 (8)

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км.

  • 1. Ханна Эберг (Швеция) – 48:13,1 (3)
  • 2. Юлия Журавок (Украина) – +32,3 (1)
  • 3. Ирина Кривко (Беларусь) – +41,5 (2)
  • 6. Виктория Сливко (Россия) – +2:04,9 (3)
  • 14. Светлана Миронова (Россия) – +3:33,2 (6)
  • 21. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – +4:14,5 (5)
  • 22. Наталья Гербулова (Россия) – +4:16,4 (5)
  • 32. Евгения Павлова (Россия) – +5:21,2 (5)
  • 53. Ирина Старых (Россия) – +7:21,5 (9)
Загрузка...
Новости