Вирер почти гарантировала Большой хрустальный глобус. Кузьмина забрала Малый

Terje Bendiksby/EPA/TASS

Вирер почти гарантировала Большой хрустальный глобус. Кузьмина забрала Малый

Представляющая Словакию Анастасия Кузьмина стала победительницей спринтерской гонки на последнем, девятом этапе Кубка мира по биатлону, а также выиграла Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.

Шестеро вместо восьмерых

На первую гонку последнего этапа женская сборная России могла выставить сразу восемь участниц, заявила семь, а на старт вышли шестеро. Виктория Сливко и Наталья Гербулова получили дополнительные квоты за успешное выступление в Кубке IBU. Сливко стала победительницей общего зачета, а Гербулова заняла 9-е место.

Однако Гербуловой в состав команды не оказалось. Официальная причина – по врачебным показаниям. Но, учитывая, что она и раньше отказывалась от поездок на Кубок мира, создается впечатление, что 23-летняя спортсменка пока просто боится соревноваться в компании сильнейших.

Приехала в Холменколлен, но в очередной раз приболела Евгения Павлова. Для нее, как и для Ирины Старых, нынешний сезон окончен. По крайней мере, международный. Так наша женская команда уже в очередной раз в нынешнем сезоне не использовала заявочную квоту.

Юрлова устала, Миронову подвела стрельба

Первыми из россиянок под ранними 5-м и 7-м номерами стартовали Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. Обе без промахов прошли первый огневой рубеж. Причем, Кайшева опередила Юрлову на секунду. Но как только на трассе стали появляться главные фавориты, промежуточные результаты наших девушек стали опускаться все ниже и ниже.

Екатерина Юрлова-Перхт, Sven Hoppe/DPA/TASS
Екатерина Юрлова-Перхт, Sven Hoppe/DPA/TASS

На «стойке» Ульяна ошиблась дважды, а Екатерина снова была точна, но вскоре стало ясно, что на высокое место претендовать она не будет – подвела скорость бега. Анастасия Кузьмина смогла опередить лидера нашей сборной более чем на полминуты даже с промахом. Это же сделали и еще несколько соперниц.

В итоге Юрлова-Перхт с чистой стрельбой заняла только 14-е место, объяснив свой медленный ход усталостью после чемпионата мира, что немного странно. Все-таки в мировом первенстве участвовали все, и у остальных фаворитов подобных спадов скорости не наблюдалось. Возможно, сказалось все-таки то, что сборная России добиралась до Холменколлена на автобусе.

Впрочем, на скорость Светланы Мироновой автобусная поездка никак не повлияла. Она стала нашей последней надеждой на медаль в этой гонке, но прошла по графику Кайшевой с двумя промахами на втором огневом рубеже. Ходом она показала пятое время, проиграв немке Дениз Херманн 32 секунде, а в общем протоколе расположилась сразу за Юрловой-Перхт.

Остальные россиянки ходом проиграли очень много. Лариса Куклина и Виктория Сливко с чистой стрельбой попали только в третий десяток итогового протокола, а Анастасия Морозова с одним промахом заняла 60-е место.

Светлана Миронова, Petter Arvidson/Zuma/TASS
Светлана Миронова, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Хрустальный глобус Кузьминой и провал Виттоцци

Главной же неудачницей спринта стала итальянка Лиза Виттоцци. Перед последним этапом в общем зачете Кубка мира у нее было столько же очков, сколько и у ее соотечественницы Дороти Вирер. Казалось, борьба за Большой хрустальный глобус предстоит острейшая, но сегодня Виттоцци «застрелилась» - допустила 5 промахов, заняла только 68-е место и не отобралась в гонку преследования.

Не лучшим образом выступила и Вирер. Ее время после первого огневого рубежа так и не смог никто превзойти, но промах на «стойке» не позволил ей забежать даже в десятку. Тем не менее, теперь она опережает Виттоцци на 30 очков.

А Малый хрустальный глобус в спринте вместе с победой в этой гонке достался Кузьминой. Новоиспеченная чемпионка мира в этой дисциплине, как и Вирер, промахнулась один раз, но была традиционно хороша на трассе. Бывшей лыжнице Херманн она проиграла всего секунду, а занявшую второе место Франциску Пройсс опередила на 21 секунду. В спринтерском зачете сестра Антона Шипулина обошла Вирер на 41 очко.

Доротея Вирер, Sven Hoppe/DPA/TASS
Доротея Вирер, Sven Hoppe/DPA/TASS

Кубок наций достался сборной Норвегии, а россиянки сегодня смогли обойти итальянскую команду и занять четвертое место. Это значит, что и в следующем сезоне у нас будет квота в шесть спортсменок на спринтерские и индивидуальные гонки, и хочется верить, что она будет заполняться.

Завтра в Холменколлене ожидается туман, из-за чего мужской спринт начнется в 18:15 по московскому времени, на 15 минут раньше, чем планировалось.

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Холменколлен, Норвегия

Женщины. Спринт. 7,5 км

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 19.56,2 (1)
  • 2. Франциска Пройсс (Германия) - отставание 21,2 (0)
  • 3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 25,1 (0)
  • 4. Селия Эмонье (Франция) - 30,4 (0)
  • 5. Дениз Херманн (Германия) - 34,0 (2)
  • 6. Марта Олсбю-Ройселанн (Норвегия) - 35,5 (1)
  • 14. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 1.05,5 (0)
  • 15. Светлана Миронова (Россия) - 1.10,1 (2)
  • 22. Лариса Куклина (Россия) - 1.20,7 (0)
  • 24. Виктория Сливко (Россия) - 1.22,1 (0)
  • 50. Ульяна Кайшева (Россия) - 2.01,6 (2)
  • 60. Анастасия Морозова (Россия) - 2.17,8 (1)

Загрузка...
Новости