Всё. Антон Шипулин начинает новую жизнь без биатлона

Сергей Бобылев/ТАСС

Всё. Антон Шипулин начинает новую жизнь без биатлона

Сборная России по биатлону проводила из большого спорта своего лидера и капитана Антона Шипулина. #ProstoProSport вспоминает моменты триумфа биатлониста и рассказывает о его дальнейших планах.

2018-й: год метаний

Главным разочарованием сезона стало то, что Шипулин не получил приглашение МОК и не был допущен к участию на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пару дней назад после последних новостей я был шокирован! Появилась мысль все бросить и уехать домой. Олимпийские игры - была моя мечта и я шел к этой цели. Через сотни и тысячи трудностей, пота и крови! Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины. И от этого мне еще тяжелее принять происходящее. Полдня я был убит горем, этой страшной новостью! Вскоре я понял, что ни в коем случае не стоит опускать руки! Жизнь на этом не заканчивается и нужно идти дальше! Нужно бороться за свое имя до конца. В понедельник я отправил письмо в МОК с просьбой подтвердить или опровергнуть факт моего отсутствия в списке «приглашенных» на Игры. Никакого ответа я пока не получил. Я принял решение в воскресенье бежать марафон «Марчалонга». Цель - получить лишний заряд бодрости и положительных эмоций в сложившихся обстоятельствах. Давайте не будем делать неправильных выводов. Давайте дождемся официальных документов и решений. И тогда уже будем понимать, куда двигаться дальше. Я вижу какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве не приглашенных. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаемся!
Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)

После этого было много вопросов – а стоит ли вообще продолжать тренироваться, если российских спортсменов не допускают для участия в главных соревнованиях. Так, олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков заявил о завершении карьеры в апреле 2018 года.

Сам Шипулин не тренировался практически полгода, отдыхал, проводил время с семьёй, принимал участие в благотворительных мероприятиях и восстанавливал здоровье.

К огромной радости болельщиков, в начале осени биатлонист заявил, что продолжит выступать, что надеется вновь набрать ход и в сезоне 2019/2020 вновь бороться на равных с элитой мирового биатлона.

Порыв спортсмена погас, после того, как на этапе Кубка мира в Хохфильцене 13 декабря расположение сборной России по биатлону посетили представители австрийской полиции и, на основании подозрений в махинациях с кровяным допингом, провели обыск и опросы спортсменов и тренеров.

В списке подозреваемых значилась и фамилия Шипулина, хотя сам биатлонист не был на тот момент в составе команды. Россиянин назвал происходящее охотой на ведьм, «грязью» и в очередной раз заявил о своей невиновности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя. *** I have never used any prohibited substances. I have never violated a single anti-doping rule. I have always been open to all anti-doping authorities and institutions. I have no explanation for recent events. I am angry and furious about the witch-hunt that is going on. It undermines my trust not only in anti-doping institutions in general, but in biathlon as a sport in particular. All possible accusations towards myself, even all rumors are nonsense. Total nonsense. I have always been honest to myself, to the Biathlon family and to the supporters. I have nothing to blame myself for.
Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin)


После того, как стало ясно, что сборная России по биатлону по-прежнему находится под подозрением, допинговые проблемы никуда не делись и отстранения от соревнований могут последовать в любой момент,Шипулин заявил о завершении карьеры и назвал дату своего последнего старта.


Реакция

Отношение болельщиков, спортсменов и специалистов к этому заявлению было неоднозначным. Одни не скрывали своего разочарования, другие понимающе поддерживали, третьи заявляли о том, что Шипулин ещё не сказал своего последнего слова.

Главный соперник Шипулина, Мартен Фуркад с пониманием отнесся к заявлению россиянина: «Антон на один год старше меня, а я думаю о том, чтобы уйти из биатлона через два года, поэтому я могу понять его. У него есть семья, маленький сын. Быть профессиональным спортсменом и сохранять высокий уровень много лет - не так просто, о чем я сам прекрасно знаю. Я не могу сказать, что буду рад этому решению, поскольку он один из моих главных конкурентов, с которым мне приятно соревноваться, но я пойму, если он решит остановиться».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов был привычно категоричен: «Талант принадлежит народу. Антон, на тебя потратили громадные деньги, надо было продолжать карьеру. Мы (спортсмены) сидим на шее у народа, на тебя потрачены деньги, особенно в последние годы, с этой безграмотной командой. Что касается политики в спорте, то надо было быть капитаном команды, сплотить коллектив и послать таких, как Мутко, подальше. Я в своё время боролся, прошёл мимо всех коллективов, а этот сопли распустил».

Сергей Бобылев/ТАСС

Личный тренер Шипулина Андрей Крючков дал оценку своей версии событий: «На одном потенциале ты бегать не будешь. Это колоссальные нагрузки. Нужна мотивация, психологическая составляющая. Достаточно прочная и устойчивая. Но когда у тебя есть неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что непонятно, допустят до соревнований или нет, найдут что-то, выдумают — в этот случае предельно мобилизоваться на соревнованиях и тренировке очень тяжело. И здесь уже не от тренера зависит. Здесь сам спортсмен для себя оценивает ситуацию. Думаю, что, продолжи он выступать в таком состоянии, результат был бы невысоким. Я с ним в этом году не был на сборах. Но по разговору по телефону понимал, что нет уже такого драйва. Такого, как мы с ним говорим, волшебства. А волшебство в том, что на тренировках мы делали много того, что никто не делает в составе команды. Это не принято у тренеров. А для нас это было волшебство. И вот этого ощущения не было. Ушло получение удовольствия. Оно где-то проскальзывало».

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович сказал, что: «Решение Шипулина о завершении карьеры для меня было неожиданным. Но это спортсмен принимает, который лучше понимает своё состояние, и Антон пошёл на этот шаг, всё взвесив. Но, конечно, всем нам очень хотелось, чтобы Антон продолжал оставаться в команде, это настоящий лидер и капитан. Очень хотелось бы, чтобы Шипулин каким-то образом мог передавать свой колоссальный опыт команде. Антон прошёл все этапы в большом спорте, через себя пропустил все стрелковые и функциональные тренировки. Из Шипулина однозначно получился бы очень хороший тренер. Он умеет слушать и разговаривать, это очень ответственный человек, о котором можно говорить только хорошие слова».

Последний старт

Трасса популярной шоу-гонки «Рождественская гонка»-2018,проходящей в немецком Гельзенкирхе не стала последней, которую Антон преодолел как профессиональный спортсмен.

Россиянин финишировал 9-м из 10-ти участников и словами, обращенными в напарнице Екатерине Юрловой-Перхт: «Всё. Понимаешь? Всё!»,Антон Шипулин завершил свою последнюю официальную гонку и карьеру спортсмена.

Заслуги

Антон Шипулин -бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира и обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартовв сезоне 2014/2015. На счету биатлониста – более четырёх десятков призовых мест на этапах Кубка мира по биатлону.

А вот до достижений старшей сестры Шипулину дотянуться не удалось – Анастасия Кузьмина трехкратная олимпийская чемпионка и трехкратный обладатель олимпийского серебра» в личных видах программы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вчера смотрели всей семьёй «последнюю гонку» в спортивной карьере @anton_shipulin . Так хотелось её пробежать вместе😢 Даже не вериться...что это точка. Помню его ещё пацаном, когда просил первый раз посмотреть мою винтовку...,и, навсегда запомню его спортсменом, уверенным в своих силах, с огоньком в глазах, с улыбкой и подмигиванием болельщикам и соперникам. То, что умел сделать он на трассе и на стрельбище, так и не смогла научиться я...... Мы разные с тобой, но всё же,мы похожи: Улыбкой и прищуром глаз; Работать, и без лишних фраз, бороться до конца. Все это слышали не раз от мамы и отца. ...Осталась в спорте я «одна», А ты ушёл, Антоша. Теперь кто будет мой герой? В момент тяжёлый, совет твой, Он мне как воздух нужен. Опорой был ты много лет. Пора и мне держать ответ: Жалеть не нужно спорта час! Порадовал ты много нас. Так смело двери открывай, Уверенно ты в жизнь шагай. Характер закаленный твой Поможет и в «мороз» и в «зной». С любовью и благодарностью, Настя.
Публикация от Anastasia Kuzmina (@nastja.kuzminova)


Гений земли русской

Самыми запоминающимися гонками в карьере Шипулина стали две эстафеты – в олимпийском Сочи-2014 и на чемпионате мира-2017, когда Антон вызвал победу у Мартена Фуркада.

Новая карьера

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт завил, чтоготов предложить Антону Шипулину работу в спортивных структурах региона: «Я готов, очень важно, чтобы он изъявил желание. Я думаю, что надо осмотреться, отдохнуть. Принял решение, он человек системный и успешный. Думаю, то, что он задумает, все сбудется. Спорт — это такая вещь, которая позволяет ставить задачи для себя, определять пути и их решать. Я думаю, что все будет хорошо».

Опыт административной деятельности у биатлониста есть – с 2010 года в Екатеринбурге работает Благотворительный Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В. Шипулина.

Также по неофициальным данным Антон Шипулин может стать кандидатом от «Единой России» на предстоящих внеплановых выборах депутата Госдумы в Серовском округе Свердловской области – осенью освободился один мандат и Шипулин может стать идеальным кандидатом: известный, с чистой биографией, лояльный, неконфликтный и предсказуемый.

Сергей Бидонько, замгубернатора Свердловской области по внутренней политике подтвердил: «Мы сегодня ищем достойные кандидатуры. И, разумеется, Антона Шипулина можно отнести к жителям области, которые могли бы очень достойно представлять регион на федеральном уровне».

Сам Шипулин после заявления о завершении выступлений сказал: «Спорт - это лишь небольшой путь для дальнейшей жизни. Дальше меня ждут новые свершения и новые открытия, которыми я буду доволен. Могу сказать, что я себя обеспечил до конца дней. Во время карьеры не раскидывался деньгами, копил на будущее, знал, что все рано или поздно закончится. Что касается предложений о работе, то надо многое обдумать. Сейчас нет желания что-то делать».

Сейчас в жизни уже бывшего биатлониста на первое место вышла семья: «На протяжении полугода, которые я был дома с семьей, я всегда ждал тот момент, когда мне очень сильно захочется бегать и выступать. Такого не случилось. Я понимал, что должно быть такое желание, каким оно было четыре года назад. С моим тренером Андреем Крючковым мы обсуждали это. Что нет такого желания, как раньше, когда я выходил на каждую тренировку с горящими глазами. Сейчас я каждый день думаю не о спорте, а о том, чтобы быть дома с семьей. Мы многим жертвуем. Мы не видим первых шагов своих детей, не слышим первых слов. И это очень тяжело осознать. Жертвуя семейными отношениями, ты понимаешь, что ставишь слишком многое на кон ради спортивных результатов. Сейчас я отдохну, побуду с семьей. А потом буду думать, что делать дальше».

Максим Григорьев/ТАСС

Спорт не уйдёт из жизни Шипулина, но его роль станет другой: «Я не брошу лыжи в угол, не заставлю их пылиться. Буду кататься, тренироваться, не буду выходить резко из спорта. Из-за этого могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. Возможно, побегу марафон «Европа-Азия», поучаствую в качестве любителя на «Лыжне России».

Тренером быть не хочу. Наездился за это время прилично. Думаю, что косвенно буду связан со спортом. Возможно, буду сотрудничать с федерацией, буду давать советы ребятам, но конкретно о чем-то говорить не могу.

Я уже наблюдал за ребятами со стороны зрителя, тренерской позиции. Как они стреляют, идут по трассе, начал подмечать моменты в технике. Когда ты бегаешь, то нет времени разбираться в мелочах. А ведь это очень интересно. Жена не даст соврать, когда последний раз смотрел биатлон, купил попкорн и смотрел как блокбастер. Прыгал, радовался, болел. Понял, что болеть за биатлон - это классно».

Загрузка...
Новости
Показать еще