Золотой хет-трик Бё, бронза Гараничева и словацкий дубль в масс-стартах

twitter.com/russianbiathlon

Золотой хет-трик Бё, бронза Гараничева и словацкий дубль в масс-стартах

Норвежец Йоханнес Бё и представляющая Словакию Анастасия Кузьмина выиграли масс-старты на 3-м этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место. Россиянин Евгений Гараничев получил бронзовую награду.

Падение Елисеева

Сегодня в Нове-Место ветер, так сильно мешавший многим днем ранее, заметно стих. И вообще погода была отличной. Увы, лучшим из наших представителей в общем зачете Кубка мира Александру Логинову и Ирине Старых это не помогло. Оба слишком много промахивались и не смогли побороться за высокие места. Зато порадовали другие. Евгений Гараничев с чистой стрельбой финишировал третьим, а Екатерина Юрлова-Перхт несмотря на 3 промаха смогла забежать в десятку.

На первом огневом рубеже мужской гонки Гараничев стал единственным из россиян, кому удалось отстреляться без промаха.На трассу он ушел восьмым, с отставанием в 8 секунд от австрийца Симона Эдера, который был чуть быстрее братьев Бё. Александр Логинов и Матвей Елисеев допустили по одному промаху и проигрывали лидеру 25 и 32,5 секунды соответственно. Малышко уже традиционно провалил стрельбу лежа и с двумя штрафными кругами покинул стрельбище последним.

На второй «лежке» братья Бё и Эдер снова были точны, и на этот раз норвежцы покинули стрельбище раньше австрийца. Гараничев, переместился на 7-е место, но отставал уже больше чем на 20 секунд. Перед россиянином на трассу успели уйти немец Бенедикт Долль, француз Кантен Финьон Майе и норвежец Эрленн Бьетегорд.

Логинов снова отправился на штрафной круг, но даже чуть улучшил свою позицию, переместившись на 11-е место и проигрывая лидерам 43 секунды. Елисеев на одном из спусков сломал лыжу и упал. А новая лыжа не покатила. Похоже, не все в порядке было и с винтовкой. Три промаха отбросили его на последнее место, уйти с которого шансов у него не было практически никаких.

twitter.com/russianbiathlon

Гараничев вместо Логинова

После третьего огневого рубежа Гараничев стал вторым, но проигрывал Йоханнесу Бё уже 36 секунд и на 6 опережал Фийона Майе, который быстро нагнал россиянина. Логинов оставил две незакрытых мишени, и стало окончательно ясно, что за подиум он в этот раз не поборется. Но радовало то, что с четырьмя промахами Александр опережал Фуркада, у которого было на одну ошибку меньше.

А на пьедестале почета Логинова заменил Гараничев. Только ему и Йоханнесу удалось пройти всю гонку без единой ошибки. Жаль только, что Евгений был не так хорош на трассе. На последний круг он уходил вторым, снова опережая Фийона Майе на 6 секунд, и снова позволил французу догнать и обогнать себя.

Логинов с шестью промахами финишировал 15-м и смог сохранить второе место в общем зачете. Младшему Бё он проигрывает много – 116 очков, но и ближайшие конкуренты Симон Эдер и Симон Дестье не так близко. Оба отстают от россиянина на 46 очков.

Кузьмина возвращается на подиум

Старых начала гонку также неудачно, как и Малышко – с двух промахов и последнего места после первого круга. И фокус нашего внимания переключился на Екатерину Юрлову-Перхт, которая на первом огневом рубеже отстрелялась быстро и точно и ушла на трассу одновременно с лидером Кубка мира итальянской Доротеей Вирер.

На вторую «лежку» Екатерина пришла в плотной группе из восьми соперниц, возглавляла которую Кайса Мякяряйнен. Но финка отправилась на штрафной круг, и лидеров осталось четверо. Компанию Вирер и Юрловой-Перхт составили словачка Паулина Фиалкова и немка Франциска Пройсс. Совсем немного проигрывала им еще одна представительница Германии Ванесса Хинц. Остальные уступали уже более 10 секунд.

Увы, на третьем огневом рубеже три промаха Екатерины вычеркнули ее из списка претендентов на медали. Вирер снова отстрелялась точно и сохранила лидерство. Всего 4,5 секунды ей проигрывала Кузьмина. Сестра Антона Шипулина в этот день была быстрейшей на трассе и на стрельбище приехала первой, стреляла долго, но точно и потом не только отыграла отставание от итальянки, но и сделала 15-секундный задел.

На последний круг они ушли одновременно. Причем Вирер свое отставание отыграла за счет быстрой стрельбы. В нынешнем сезоне ей вообще нет равных в этом компоненте. Кузьмина же опять слишком долго выцеливала последний выстрел. Но в том, что она обойдет итальянку на трассе, можно было не сомневаться. После неудачного безмедального старта сезона Кузьмина смогла, наконец, одержать свою первую победу этой зимой.


А у Доротеи сегодня совсем плохо катили лыжи, и она в итоге пропустила на пьедестал Паулину Фиалкову и Анаис Шевалье, которые перед финишным кругом отставали на 17 и 22 секунды соответственно. Юрлова с последнего огневого рубежа ушла 11-й, но смогла обойти далеко не самых медленных биатлонисток Ханну Оберг и Ванессу Хинц. Старых с четырьмя промахами заняла только 28-е место и вылетела из первой десятки общего зачета.

Теперь в Кубке мира наступает трехнедельный перерыв. Следующий этап пройдет с 10 по 12 января в германском Оберхофе. На него точно поедут все те, кто бежал сегодня в масс-стартах, а также Евгения Павлова и Валерия Васнецова. Остальным россиянам придется отбираться в основную команду через «Ижевскую винтовку» и Кубок IBU.

Кубок мира. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Масс-старт. 15 км.

1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 37:25.2 (0)

2. Кантер Фийон Майе (Франция) + 46,5 (2)

3. Евгений Гараничев (Россия) + 54,1 (0)

15. Александр Логинов (Россия) + 2:16,2 (6)

22. Дмитрий Малышко (Россия) + 3:12,3 (3)

30. Матвей Елисеев (Россия) + 7:30,6 (8)

Общий зачет

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 428

2. Александр Логинов (Россия) - 312

3. Симон Эдер (Австрия) - 266

21. Матвей Елисеев (Россия) - 136

25. Евгений Гараничев (Россия) - 130

30. Дмитрий Малышко (Россия) - 86

Женщины. Масс-старт. 12,5 км.

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 35:34.4 (2)

2. Паулина Фиалкова (Словакия) + 12,1 (2)

3. Анаис Шевалье (Франция) + 13,3 (3)

9. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) + 55,1 (3)

28. Екатерина Старых (Россия) + 3:51,6 (4)

Общий зачет

1. Доротея Вирер (Италия) - 381

2. Паулина Фиалкова (Словакия) - 345

3. Лиза Виттоцци (Италия) - 276

11. Ирина Старых (Россия) - 197

16. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 151

26. Евгения Павлова (Россия) - 107

33. Валерия Васнецова (Россия) - 81

44. Маргарита Васильева (Россия) - 54

68. Ульяна Кайшева (Россия) - 7

Загрузка...
Новости